Идеальное звучание: как правильно выбрать подходящие наушники

Техника и игры
1154

Если вы не заядлый аудиофил, то наверняка вам знакомо чувство, когда, придя в магазин за наушниками, вы не можете выбрать, что вам нужно, и даже не знаете, с чего начать. Широкий ассортимент продукции, представленной на современном рынке многих из нас скорее смущает, чем радует. Чтобы облегчить для вас этот непростой процесс выбора, мы решили рассказать, какие существуют основные типы наушников и для чего они лучше всего подходят.

На данный момент огромной популярностью пользуются вставные наушники. Причем если поначалу их признавали только любители, то теперь по достоинству оценили и профессионалы. Раньше довольно часто встречались наушники-вкладыши, те самые, которые шли в комплекте с новым телефоном. Однако удобством и качеством звука они не отличались – держались в ухе плохо и легко пропускали шум. 

К счастью, со временем «вкладыши» эволюционировали во внутриканальные наушники (в миру больше известные как «вакуумные»). В отличие от вкладышей они хорошо держатся, поскольку глубоко заходят в ушной канал. Для того, чтобы наушники не выпадали и не «тянули» ухо, в комплекте идут специальные силиконовые или пенные насадки, амбушюры, которые позволяют выбрать подходящий размер. Эти же насадки, кстати, защищают вас от постороннего шума. Часто провод внутриканальных наушников, например, SE-CH5T от Pioneer, располагается вокруг уха, что уменьшает его соприкосновение с посторонними предметами и таким образом позволяет «снять» посторонние шумы. 

Такие наушники легко брать с собой и использовать со смартфоном – для этого их часто оснащают микрофоном и проводом с Г-образным соединением, который не заламывается в кармане. Подключаются они с помощью классического миниджека 3,5 мм, а потому работать могут практически с любым устройством. Однако длина провода обычно всего 1,2-1,4 м, и использовать их со студийной аппаратурой не очень удобно. 

Хорошей альтернативой вставным могут стать накладные наушники. Они прижимаются к уху снаружи и уже не так компактны, зато в них помещаются динамики большего размера, благодаря чему звук становится качественней и объемней. Тем не менее, несмотря на свой размер, накладные наушники остаются достаточно мобильными благодаря складной конструкции, которой их все чаще оснащают. А еще они подойдут вам, если постоянное присутствие в ухе постороннего предмета вас раздражает. 

Полноразмерные наушники по внешнему виду напоминают накладные, но они значительно больше и тяжелее – брать их с собой неудобно. Такие наушники подойдут для использования дома или в студии – у них и провод может достигать 5-ти метров в длину, и коннекторы встречаются 6,3 мм, т.е. совместимые с профессиональной техникой (но встречаются и стандартные 1,2 м и 3,5 мм). Кроме того, они прижимаются амбушюрами вокруг уха к голове, что обеспечивает больший комфорт во время долгого ношения. 

Обычно по типу конструкции полноразмерные наушники бывают закрытыми, но встречаются и «открытые» модели, такие как SE-MASTER1. В открытых наушниках звук частично «вытекает» наружу, благодаря чему создается более обширная стереокартина. В то же время использовать их в общественных местах несподручно – и вы будете раздражать окружающих своей музыкой, и они будут к вам «прорываться». С этой точки зрения закрытые наушники удобнее, однако звук у них не такой объемный, а скорее сфокусированный. Но если вам по душе ударные басы, такое звучание вам понравится.

Беспроводные наушники решают одну из главных проблем современности – они не спутываются в карманах. А еще провод не цепляется за одежду и дверные ручки, не рвется и не «ломается». Такие наушники хороши в первую очередь своей мобильностью – с ними вы можете оставить устройство в одной комнате и уйти слушать музыку в другую, особенно это удобно, если речь идет о чем-то габаритном, вроде компьютера или телевизора. Еще более актуальными они становятся с выходом смартфонов последних моделей, лишенных соответствующего разъема в 3,5 мм. 

Беспроводными могут быть как вставные, так и накладные наушники, и работают они посредством передачи Bluetooth-сигнала, а значит, синхронизируются с любым устройством, оснащенным этой технологией. За качество аудио также не стоит переживать – в последнее время все чаще в наушниках используется кодек atpX – он преобразует аудиосигнал и приближает его звучание к стандарту Hi-Res (это как Full HD видео). Кроме того, производителями активно внедряется технология NFC, что означает возможность одним касанием переподключиться к устройству. Bluetooth наушники зачастую оснащены системой шумоподавления и функцией гарнитуры для телефонного общения. В целом, их единственный минус – это необходимость регулярной зарядки. Впрочем, к некоторым моделям подключается съемный аудио-кабель, и с ним наушники работают даже в разряженном состоянии. 

Для занятий спортом и активного отдыха лучше всего подходят вставные наушники с дополнительными элементами крепления на ухо и водозащитой. Это может быть специальный «крючок», или крыло, которое надевается на ушную раковину сверху. Также встречаются комбинированные конструкции (например, SE-E5T/SE-E7BT), которые позволяют настроить подходящий вид крепления. Если наушники беспроводные, для крепления используется фиксирующая их на шее дуга, либо прищепка, которая крепится к одежде. Благодаря защите IPx спортивные наушники не пропускают внутрь корпуса влагу и воду. Уровень защиты может быть разным, например, IPx4, как в моделях SE-E5T/SE-E7BT, предохраняет наушники от водяных брызг с любого направления, а значит, на пробежку с ними можно отправляться и в дождь. 

Настоящие меломаны оценят наушники, соответствующие стандарту Hi-Res, т.е. воспроизводящие аудио в максимально доступном на данный момент качестве. Наушники Hi-Res бывают самыми разными – вставными, накладными, проводными и беспроводными (например, SE-MS7BT). Узнать их очень просто – на упаковке будет красоваться значок «Hi-Res». При этом вставные наушники могут быть с несколькими динамическими или арматурными излучателями, что позволяет «разбить» звук на составляющие и, как следствие, достичь более объемного звучания. 

В следствие превосходного качества наушники Hi-Res отличаются высоким ценником, их не удастся приобрести меньше, чем за несколько тысяч рублей. 

Нельзя сказать, что есть хорошие и плохие наушники, есть только те, которые лично вам подходят, и те, которые – нет. У каждой модели будет свое, неповторимое звучание, которое лучше всего проверять на месте. Так вы узнаете о наушниках гораздо больше, чем из множества умных слов, написанных на коробке. 

Дизайн — Жанна Травкина