6 фактов о пылесосе, которые вы не знали

Техника и игры
784

Его перевозили на колеснице, с ним устраивали вечеринки, а еще на нем летали по МКС. Редакция Fancy Journal вместе с компанией Bosch предлагает 6 интересных фактов о главном помощнике домохозяек — пылесосе.

Факт 1. Первые пылесосы выдували, а не всасывали

Первые механические пылесосы появились во второй половине XIX века в США. Они не умели всасывать воздух, а лишь сдували пыль с поверхности. Аппарат был жутко неудобным — им приходилось управлять сразу двум людям: один крутил ручку и запускал вентилятор, который сдувал пыль, второй перемещал основную часть устройства по комнате. 

Факт 2. Первый вакуумный пылесос перевозили на телеге

Прототип современного электрического вакуумного пылесоса изобрел английский инженер Хьюбер Сесил Бут в 1901 году. Устройство называлось «Фырчащий Билли». Пылесос был внушительных размеров, поэтому его перевозили на конной повозке. Он работал на бензиновом двигателе мощностью в 5 лошадиных сил, и его обслуживали шесть человек. Агрегат парковали рядом с домом, а трубу засовывали через окно. Шум от «Фырчащего Билли» разносился на всю округу, но хозяйки были в восторге от нового способа уборки.

Факт 3. В Англии устраивали чаепития с пылесосом

В начале ХХ века в Великобритании были популярны вечеринки с пылесосом: леди из высшего общества приглашали гостей на чаепитие, во время которого все дружно наблюдали, как убирает «Фырчащий Билли».

Факт 4. Самый маленький пылесос помещается на ладони

Самый маленький пылесос, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса, был создан в 2016 году Тоби Бейтсоном из Великобритании. Длина аппарата всего 5,7 см. Такой крохой можно разве что убрать домик Барби. У Bosch тоже есть компактный новый пылесос BGS05A221, который по размерам чуть больше листа A4 и весит 4,4 кг. На рекорд не претендует, зато отлично пылесосит в небольшой квартире и легко помещается даже на полке в шкафу.

Факт 5. В Сербии пылесосы поют

Сербский джазовый музыкант Рамбо Амадеус в 2009 году устраивал в белградских музеях перформансы, во время которых создавал мелодию на бытовой технике. В его оркестр входили пылесосы, миксеры, стиральные машины и чайники. Бытовой какофонии аккомпанировал единственный музыкальный инструмент — кларнет. Одно из таких странных представлений можно посмотреть на Youtube.

Факт 6. На пылесосе можно летать в космосе

На международной космической станции, как и на Земле, для уборки используют пылесос. В условиях отсутствия гравитации — это устройство лучше всего справляется с летающими крошками и пылью. А иногда пылесос используют как средство передвижения. Так, командир 55-й экспедиции МКС Антон Шкаплеров полетал на устройстве по МКС под песню I Believe I Can Fly Ара Келли.

Дизайн — Жанна Травкина