Как Nikon меняет мир к лучшему: 5 примеров

Техника и игры
727

Производитель фототехники Nikon в прошлом году отметил 100-летний юбилей. Это значит, что его изобретения сопровождают человечество уже целый век – и они совершенно точно изменили мир к лучшему. Рассказываем о пяти примерах (на самом деле их намного больше)

Nikon, ты просто космос

Если ввести в поисковике словосочетание «Солнечная система», можно увидеть множество интересных и даже слегка пугающих фотографий. Но мало кто задумывается, откуда берутся все эти снимки и «глазами» каких камер и объективов мы видим Вселенную. Оказывается, техника Nikon уже давно успешно применяется для съемки не только на Земле, но и в космосе. Например, во время знаменитого полета на Луну американского космического корабля «Аполлон-15», участники экспедиции использовали фотокамеры Nikon Photomic FTN. А на Международной космической станции (МКС) камерами Nikon D3S и D3X было сделано больше 700 тысяч изображений нашей планеты. Именно благодаря этим фотографиям любой желающий сегодня может узнать, как в точности выглядит «Земля в иллюминаторе». Но и это еще не все: оптические детали производства Nikon используются в телескопах, прямо сейчас бороздящих просторы Вселенной. Например, в японском телескопе HISAKI, миссия которого – изучать атмосферу Венеры.

Раскрывая тайны подводного мира

Камеры Nikon не только взлетают в космос, но и погружаются в глубины подводного мира, открывая людям его тайны. В середине XX века исследователь Жак-Ив Кусто придумал прототип первой в мире камеры для подводной съемки, инженер Жан де Вутерс создал рабочую модель, а компания Nikon купила права на изобретение и запустила его в серийное производство. С тех пор множество фотографов смогли запечатлеть красоты подводного мира с помощью техники Nikon, которая постоянно совершенствуется. Если на развороте журнала National Geographic красуется фотография черной косатки или какой-нибудь экзотичной тихоокеанской медузы – очень вероятно, что кадр сделан именно камерой Nikon. Для съемки на многометровой глубине эти камеры оснащаются суперпрочными корпусами и объективами fish eye («рыбий глаз») – они, кстати, были придуманы именно для фотографирования под водой.

Невероятные научные открытия

Фотокамеры и объективы от Nikon популярны во всем мире, а вот о микроскопах японского производителя знают немногие. Между тем, они помогают ученым по всему миру совершать революционные открытия в биологии, химии и медицине. Например, японец Синъя Яманака получил Нобелевскую премию по медицине за исследование стволовых клеток, для которого он использовал микроскоп Nikon. Сегодня, когда успех поиска новых лекарств и других лабораторных экспериментов зависит от оборудования, оно действительно способно изменить мир к лучшему. Кстати, специально для ученых и любителей фотографировать через микроскоп Nikon каждый год организует фотоконкурс Nikon’s small world («Микромир Nikon»). Фотографии участников действительно поражают: чего стоит только вот эта красочная фотография переноса сахара жировыми клетками.

Невозможное возможно, или вдохновение для стран третьего мира

Не меньше хорошего и важного техника Nikon приносит и в обычную жизнь людей. Фотографы-амбассадоры бренда часто отправляются не в самые благополучные страны, чтобы рассказать о социальных проблемах или наоборот – найти впечатляющие примеры поведения местных жителей. Так, немецкий фотограф Рэй Демпски с камерой и объективами от Nikon отправился в африканскую Гану, чтобы снять фоторепортаж о местном боксерском движении. Из столицы страны Аккры – точнее, ее беднейшего района Букома – вышли знаменитые во всем мире боксеры: Азума Нельсон, Джошуа Клотти, Айк Куорти и другие. Целью фотографа было выяснить, как в этом районе, где юношам обычно приходится выбирать между профессиями рыбака и чернорабочего, закаляется боевой дух будущих чемпионов. Оказалось, для достижения мечты стать известным спортсменом букомские мальчишки целыми днями тренируются под открытым небом – на заваленном мусором пляже и импровизированных уличных рингах. Удивительно, но в этих сложнейших обстоятельствах они достигают успеха – сделанные Рэем Демпски снимки еще раз доказали, что невозможное возможно, и дали подросткам из бедных стран вдохновение добиваться поставленной цели.

Экологические проблемы человечества: осознать и предотвратить

Пока одних фотографов волнуют социальные вопросы, другие стараются привлечь внимание к экологическим проблемам Земли. Еще один амбассадор Nikon в Европе Дэвид Ярроу тоже отправился в Африку, только он снимал не людей, а животных. Его фотопроект в национальном парке Амбосели в Кении во всей красе показывает львов, зебр и других животных саванны, которые оказались под угрозой вымирания из-за влияния человека. По словам Дэвида, фотография призвана пробуждать в людях эмоции, чувства и помогать им смотреть на мир по-другому. Сегодня, когда внимание людей постоянно обращено к гаджетам, мир природы и его обитатели воспринимаются как нечто несущественное. В результате животные оказываются беззащитными перед глобальным потеплением, пластиковым загрязнением и другими проблемами. Фотографии, снятые Дэвидом на технику Nikon, раскрывают тему ответственности человечества перед природой.

Дизайн — Жанна Травкина