Умные часы

Техника и игры
1793

Стоит остановиться на шумном перекрестке любого современного мегаполиса, чтобы заметить: запястья  большинства прохожих опустели. Увы, но все меньше и меньше спешащих людей носят часы. Век электроники! Может предмет рассказа вернет на руки владельцев часы, но уже совсем в ином качестве?

История и концепты «умных часов»

Осторожно, но настойчиво электроника заползла в наручный часовой механизм еще в 1972г. Еще десять лет она была в часах на правах приживалки, и только в модели SeikoRC-1000 приобрела черты современного наручного смартфона.  Неожиданно рейтинг новинки взлетел вверх.  Почти сразу - же,  в 1985 году, компьютерное подразделение Seiko анонсировало умные часы RC-20 Wrist Computer Epson. Миниатюрный гаджет с монохромным дисплеем размером 40×30 точек и 8-разрядным микропроцессором Zilog Z80  был неплохим результатом  тридцать лет назад. Но все - таки умные часы оставались забавой. Как сегодня поживает наручный помощник? Сделаем обзор наиболее свежих, еще горячих техно - новостей умных часов. Поможет в этом выставка инноваций -  CES 2014 в знаменитом Лас Вегасе, вернее ее раздел умных часов.

Polar V800. Красота в строгости стиля! Линейка моделей буквально напичкана датчиками: ритма сердечной мышцы, скорости, пройденного расстояния и т.д.  Встроенный GPS-модуль не даст заблудиться в любой точке мирового океана или на борту суперлайнера. Все функции управления мобильным или планшетом  при нем.

Умные часы Polar V800

Casio STB-1000. Старый друг – лучше новых двух! Традиционный производитель умных часов. Свою новую концептуальную модель анонсировал как «спорт-моб». Наручные часики имеют приложения: Runmeter GPS, Walkmeter, Wahoo Fitness и CASIO WATCH+. Однако, все они совместимы только с смартфонами Apple.

Умные часы Casio STB-1000

Metawatch Meta. На выставке модель назвали самой перспективной. Добавим: самой стильной, поскольку за дело оформления дизайна умных часов взялся сам мэтр Фрэнк Нуво. ЖК-дисплей от Sharp, проц. TI MSP, 64 Кб. оперативки, Bluetooth 4.0, через который часы, подключенные к  Android-смартфону фиксируют сообщения. Между прочим, производитель уверяет, что аккумулятора хватает на неделю активного пользования.

Умные часы Metawatch Meta

Berg.  Если все предлагают концепцию умных часов как приложение к смартфону, то в компании считают, что наручные часы и сами могут быть телефоном. Оснащенные сим-картой часы звонят, принимают СМС - сообщения и отправляют их, оснащены функцией календаря, таймера и  системой Android. 

Умные часы Berg

Умные часы Samsung Galaxy Gear    

Умные часы Samsung Galaxy Gear               

Представленная модель побила все рейтинговые рекорды: Samsung Galaxy Gear: 

  • проблемы голосового управления решены окончательно.  Доступ к меню и функциям в Galaxy Gear  открыт через сенсор или голосовые команды - S Voice. Собственно акустические команды улавливает такой же умный микрофон. Распознавая весь голосовой диапазон звуковых волн, скрытый помощник сэкономит на командах и операциях немало времени хозяину;
  • обустроенный режим Hands Free позволяет быть на связи всегда, не беря в руки мобильный терминал! Разработчик модели предлагает отвечать на входящие звонки и вести разговор не отвлекаясь на поиски трубки и ее активацию; 
  • корейцы сделали сразу два предложения: Gear2 и Gear2NEO с существенной разницей в цене. В более дорогую модель встроена видеокамера, но оба устройства  имеют  дисплей SUPERAMOLED с диагональю 1,62 d и разрешением 320  х 320 pix;
  • технологии и конструкторы  логистических центров Samsung не забыли и о спортсменах: умные часы предлагают точнейшие встроенные в прибор измерительные контроллеры: хронометр, акселерометр и гироскоп;
  • производитель не только «зарядил» умные часы микроэлектроникой новейшего поколения, но и усовершенствовал дизайн.  Cтиль Galaxy Gear  подчеркнут элегантной рамкой дисплея, широчайшим выбором ремешков, модных аксессуаров разнообразной цветовой гаммы.

Итак, уже заметно, что  рынок стремительно наполняется линейками продуктов  от ведущих мировых брендов. Конечно, умные часы еще дороговаты, поэтому стоит ли их приобретать решать каждому отдельно. К тому же все технологические «навороты» имеют один явный недостаток, не решенный и в умных часах: ограничения по питанию. Однако в том, что за новым гаджетом будущее уже никто не сомневается. По крайней мере, представленный на той - же выставке CES 2014 гаджет предлагает концепт - модель умных часов для детей, с симкой смартфона родителей, позволяя чадолюбивым мамам и папам круглосуточно наблюдать за своим отпрыском. Стоит задуматься!

Дизайн — Жанна Травкина