Чем гладил Аристотель: история появления утюга

Техника и игры
1735

Утюг — предельно бытовая и недооцененная вещь. Все обращение с ним связано либо с равнодушием, когда он пылится в шкафу, либо с ленью: технику достают, чтобы провести пару-тройку часов наедине с накопившейся стопой белья. Давайте немного иначе посмотрим на глажку и выясним, такое ли это зло на самом деле. Как бы мы жили без современного утюга? Чтобы представить, достаточно просто  заглянуть в прошлое. Тем более, есть повод.

10 февраля официально считается днем утюга в России. В 1636 году в  этот день купили первый утюг для царского двора. Но, конечно, гладить люди придумали гораздо раньше. 

Ведь не могли холеные фараоны ходить в мятых туниках, а греческие мыслители — в слежавшихся хитонах? В Египте на одежду укладывали огромный камень и оставляли на некоторое время. Греки в IV веке до н.э. изобрели способ плиссировки с помощью металлического прута. Римляне варварски били по ткани разогретым молотком. А вот китайский шелк уже в начале нашей эры гладили маленьким утюгом с углями внутри. Похожий принцип использовали в средневековой Европе: закладывали горячие угли внутрь сковородки и  начинали водить по ткани. Конечно, не обходилось без дырок и угольков на одежде.

Самый известный русский предок утюга — рубель. На вид — деревянная пластина с ручкой и рубцами на одной стороне. По совместительству — музыкальный инструмент. Белье наматывали на палку и прокатывали по столешнице.  В общем «гладить и смотреть телик» не было вариантом для девушек из прошлого. Такая экстремальная глажка требовала физической силы, и, глядя на то, как девушка с ней справлялась, делали вывод о готовности к семейной жизни. 

В эпоху Петра I появились бронзовые, чугунные и железные утюги с многочисленными завитушками. Мастера придавали им причудливые формы кораблей, китов и тигров. Такие утюги не прятали в шкаф. Это были предметы роскоши, которые передавали по наследству и даже выставляли на стол рядом с самоваром. 

Но при всей красоте утюги доставляли огромное количество проблем. Во-первых, чугунные экземпляры весили до 10 кг. Во-вторых, вне зависимости от материала, утюги того времени разогревались  только на открытом огне и быстро остывали. Отсюда еще одно интересное изобретение — парные утюги. Пока хозяйка гладила одним, другой грелся в печке.

В XIX веке в Германии появились спиртовые утюги, которые работали по принципу керосиновой лампы. Есть легенда, что 2 тысячи таких утюгов приехали в Россию, но ни один не был продан — не нашлось желающих переводить спирт. Не было у нас и газовых утюгов, которые появились в Европе в XIX веке. Может, и к лучшему. В руках неумелых хозяек они нередко воспламенялись. 

Только в 1882 году американец Генри Сили запатентовал первый электрический утюг. Это было настоящее достижение, хотя первое время и могло ударить током разок-другой. После того, как в 1892 году придумали изолированную нагревательную спираль, весь XX век производители стремились сделать электрический утюг эффективнее: равномерный нагрев, терморегулятор, влажный пар… В какой-то момент конкуренция шла лишь за количество дырочек на подошве утюга и лучший дизайн.

Огромное количество изменений со временем перешло в качественный поворот. Сегодня производители предлагают хозяйкам не просто утюги, а целые гладильные комплексы. Например, последняя модель Kärcher SI 4 Iron Kit состоит из утюга, активной гладильной доски и пароочистителя. Такая система с паром под высоким давлением нагревается за пару минут и разглаживает ткань, сложенную в несколько раз. Даже доска теперь помогает гладить: система вентиляции на ней создает струи воздуха, которые прижимают ткань или «отталкивают» её от поверхности и не дают ей шансов остаться мятой.

Хозяйкам будущего повезет еще больше, но ведь и мы живем в неплохое время. Наши силовые тренировки проходят в фитнес-клубе, а не с 10-килограмовым раскаленным утюгом. Так, может быть, стоит по-другому относиться к глажке?

Дизайн — Жанна Травкина