10 удивительных фактов о Rolls-Royce

Автомобили
5948

Не так давно на Женевском автосалоне был представлен новый Rolls-Royce – Wraith. Его признали самым быстрым и мощным автомобилем из когда-либо сделанных британскими производителями. А вы знали, что сегодня – день рождения знаменитой компании Rolls-Royce? Факты в честь 111-й годовщины фирмы и великолепного авто читайте в нашей подборке.

Самый мощный и быстрый: Rolls-Royce – факты

Отцы-основатели и Серебряный призрак

И вот первый факт: компания Rolls-Royce Motor Cars Ltd была образована в графстве Западный Суссекс для производства автомобильных и самолетных двигателей. Отцы-основатели фирмы – Чарльз Стюарт Роллс и Фредерик Генри Ройс. 

Первый автомобиль «Rolls-Royce»

В том же 1906-м году компания представила свой самый первый автомобиль Silver Ghost (Серебряный призрак). Машина проехала рекордные 24000 км нон-стоп. Кстати, факты утверждают: Rolls-Royce – один из самых выносливых автомобилей, примерно 65% из всех выпущенных авто до сих пор ездят по дорогам мира.

Ретро-авто «Rolls-Royce»

Завод, обошедшийся в 85 миллионов долларов

Популярный рекламный слоган авто гласит: Rolls-Royce – самый дорогой и самый неэкономичный автомобиль в мире». Немудрено, ведь это машины класса «люкс», их владельцам незачем считать копейки.

Роскошный автомобиль «Rolls-Royce»

В 1971-м году компания была национализирована, а в 1980-м приватизирована. В 1998-м году ее купил концерн BMW, построивший новый специализированный завод в английском городе Гудвуд (он обошелся хозяевам примерно в 85 млн. долларов). 

Завод в Гудвуде

Любой оттенок из 44000

Интересный факт: Rolls-Royce Phantom, родившийся в 2003-м году, был первым воплощением нового поколения машин этой марки под началом BMW. Кстати, клиенты могут выбрать оттенок авто из 44 тысяч. 

Автомобиль «Rolls-Royce Phantom»

Роскошь ручной сборки

На предприятии в Гудвуде до сих пор используется ручной труд: всю сборку осуществляют рабочие, и лишь 2 робота наносят кузовную краску. Каждый Phantom требует два месяца кропотливой работы: около 200 алюминиевых профилей и 300 частей из сплавов свариваются специалистами завода.

Цех завода

Удивительный факт: Rolls-Royce Phantom обладает двигателем V-12, который позволяет разогнать автомашину до 100 км/час за 5,9 секунд.

За рулем авто «Rolls-Royce»

Над капотами парит «Дух экстаза»

Украшающая автомобили фигурка крылатой женщины – одна из самых легендарных эмблем, называется она «Дух экстаза». Дебют статуэтки состоялся в 1911-м году. Сейчас «Дух экстаза» устанавливается на механизм, который втягивает фигурку в решетку с помощью пульта дистанционного управления (или автоматически – в случае столкновения).

Дух экстаза – эмблема авто

Для обивки салона каждого автомобиля Phantom необходимо 75 метров, работа занимает 17 дней.

Салон автомобиля «Rolls-Royce Phantom»

Личный камердинер

И последний факт о Rolls-Royce: модель «Wraith» имеет функцию спутниковой автоматизированной передачи. Используя данные GPS, она наметит маршрут и проверит все, что находится вне поля зрения водителя. А еще – выберет нужную передачу для любого рельефа дороги. При этом авто снабжено системой голосовых команд, которая позволяет владельцу активировать навигацию голосом. Кроме того голосовой интерфейс – это еще и своего рода личный камердинер водителя.

Автомобиль Rolls-Royce Wraith

Дизайн — Жанна Травкина