Всему свое время: замена автомобильных шин

Автомобили
1696

Неожиданно вернувшаяся в центральную часть России зима застала врасплох некоторых автомобилистов. Теплая солнечная погода в начале марта подтолкнула многих владельцев машин поменять резину на летнюю и, как оказалось, зря. Мы решили разобраться, когда все-таки необходимо «переобувать» автомобиль и как это лучше делать.

«Задумываться о замене резины стоит, когда среднесуточная температура воздуха поднимается выше +5оС и стабильно держится неделю», - говорит Леонид Бородкин - директор по продажам Панавто (официальный дилер «Мерседес-Бенц»). Поэтому прежде чем принимать решение о смене резины, посмотрите прогноз погоды на ближайшие пару недель: метеорологи могут ошибаться на несколько градусов, но общая картина будет понятна. Если по прогнозам, ночью температура чуть выше или ниже нуля, не торопитесь. 

Многие владельцы автомобилей стараются поменять покрышки заранее, чтобы не столкнуться с длинными очередями в сервисных центрах, когда «переобувается» весь город. Но лучше не рисковать оказаться на льду на летней резине и воспользоваться лайфхаком, который работает в некоторых сервисных центрах. 

«Уже несколько лет мы производим замену резины круглосуточно. Ночью автовладельцам не приходится стоять в очереди, потому что поток клиентов в сервисном центре ниже. К тому же в это время можно сэкономить 10-15% стоимости работ», - подсказывает Леонид Бородкин – директор по продажам Панавто (официальный дилер «Мерседес-Бенц»).

А пока на улице холодно, стоит подумать о месте, где вы будете менять покрышки. Если у вас за плечами нет нескольких лет работы в шиномонаже, доверьте замену шин специалистам. Правильнее и безопаснее всего обратиться к официальному дилеру, который качественно выполнит работу и даст гарантию. Если же решите воспользоваться услугами неофициального сервиса, не поленитесь его проверить. Минимальная информация, которую нужно уточнить: наличие шиномонтажных станков и сертифицированных сотрудников, способных произвести замену резины. Если в сервисе этого нет, велика вероятность, что резину будут менять с помощью монтировки. 

«Качественные покрышки имеют направленность и важно проверить корректность их установки. Обратите внимание на специальные обозначения на корде шины: стрелку, указывающую направление движения или надписи «outside» и «inside». Неправильно установленная резина не будет отводить воду и не обеспечит максимальный контакт с дорогой. В лучшем случае это может привести к повышению уровня шума во время движения и быстрому износу, в худшем к аварии», - предостерегает Леонид Бородкин. 

На официальных станциях техобслуживания балансировка колес – обязательная процедура, но «гаражные» сервисы могут об этом забыть. В результате на высокой скорости автомобиль будет уводить в сторону. Поэтому если вы все-таки поехали в «гараж», на всякий случай напомните, специалистам о балансировке.

Последний вопрос, который встает перед автовладельцами при смене резины – место хранения. Многие убирают зимние покрышки на балкон или в гараж, где они могут деформироваться. Сохранить качество резины и освободить место дома или в гараже помогут «шинные отели» - специально оборудованные  места хранения, которые есть у некоторых сервисных центров. 

Дизайн — Жанна Травкина