Как выбрать автомобиль для женщины?

Автомобили
1427

Выбрать автомобиль непросто, во-первых, потому, что женских автомобилей не бывает. Хотя есть, конечно, автомобили, которые как будто созданы для прекрасного пола. Но они настолько дороже, что сразу понятно: они создаются для того, чтобы их выбирали мужчины.

А, во-вторых, к серьезным вещам отношение женщин не менее серьезно, чем у мужчины. К примеру, продавцы огнестрельного оружия, исследовавшие предпочтения женщин, установили: они ценят в оружии то же, что и мужчины.

Что же можно порекомендовать женщине, покупающей автомобиль? Прежде всего, ей следует разбираться не в автомобилях, а в себе, в своих желаниях и последствиях их исполнения.

Автомобиль нельзя просто купить и поставить. Он должен жить в движении. Поэтому покупать его надо как домашнее животное, которое потребует заботы и ухода. Брать его надо так же, как берут в дом щенка, чтобы он стал родным, а не вырос в чудовищную обузу. Даже если оставить в стороне (на время, разумеется) вопрос о цене автомобиля, останется тьма вопросов, на которые не ответят никакие специалисты по технике. Это сделаешь только ты.

Что нужно понять до покупки?

Например, действительно ли для тебя будет лучше, если водительское сиденье твоего четырехколесного друга будет с памятью на два положения? А тебе это надо? Может быть, лучше без памяти и без электропривода: ведь ты не собираешься делить свой трон. А для себя ты уж как-нибудь один раз подгонишь. Тебя совершенство очаровал лимузин восточного производства? А ты уверена, что в нашем городе есть хоть один сервис по ремонту этой марки и что заказанные запчасти не придется ждать неделями и месяцами?! Говорят, что тот не знает Англии, кто знает только Англию.

Если тебе нужен автомобиль, и ты думаешь, что знаешь, какой именно, просмотри автомобильные каталоги с новинками, загляни в Интернет. Может оказаться, что есть что-то более лакомое. Просматривая одно за другим описания марок автомобилей, один за другим технические параметры каждой марки и модели, постарайся понять, что они значат именно для тебя в разных ситуациях. Уясни и взаимосвязи отдельных свойств автомобиля между собой: например, объемы цилиндров с мощностью, надежность, расход и сорт топлива, ремонтопригодность.

Сопоставь их и с жизненными ситуациями: выезд из заснеженного двора, цена горючего, сервис, налоги, отношения с ГИБДД, состояние дорог и т.д. Когда продавец соблазняет тебя тем, что в багажник машины поместится холодильник, надо задуматься собираешься ли ты в представительском автомобиле его возить. Может быть, дешевле и лучше раз в год нанимать для этого микроавтобус?

Все автомобили, особенно новые, хороши. Выбор за разумом. Самый короткий путь к разуму через сердце. Чтобы узнать какой автомобиль тебе нравится, а не только ты думаешь, что нравится, надо не один раз посидеть на водительском и на пассажирском сиденье в фирменных салонах. А потом на авторынках. Только так можно почувствовать огромное различие даже между автомобилями одного класса, хоть самого высшего.

С другой стороны, ты почувствуешь сходство разных моделей одного производителя. Окажется, что разительно отличаются по вызываемому внутреннему ощущению автомобили одного класса, но разной национальности . В одном ты будешь чувствовать себя пилотом истребителя, в другом хозяйкой салона красоты, в третьем — королевой на троне в старинном замке. Совершенно необходимо попробовать автомобиль на ходу, в деле. Только основательный тест-драйв даст возможность почувствовать автомобиль живьем.

На что нельзя «вестись»?

Продавцам автомобилей иногда кажется, что покупателя очаруют аудиоустройства машины, чейнджеры, колонки. И они готовы ударить всей их мощью по твоей голове. Стоит ли поддаваться на эту нехитрую уловку? Вот дизайн салона автомобиля действительно заслуживает самого пристального внимания, особенно регулировки сидений, обзорность, рулевое колесо, педали управления. Удобно ли садиться в автомобиль, выходить из него?

Если ты намерена взять автомобиль с автоматической коробкой передач, то это действительно освободит твое драгоценное внимание и особенно поможет малоопытному водителю. И тебя не смогут поколебать ухищрения продавца, утверждающего, что “автомат” годится только для лентяев. С другой стороны, если ты действительно поклоняешься спортивной манере езды по разбитым дорогам и рывкам до ближайшего перекрестка, тебя не убедят сомнительные утверждения об особой моде на автомат в штате Иллинойс.

Не спеши с покупкой!

Хороший способ дозреть при выборе автомобиля — не спешить с его приобретением. Надо посмотреть как выглядит твой избранник на улице, во дворе, на перекрестке в сравнении с другими марками. Если это самая модная модель, то долго ли она останется модной? Проверь, как и насколько стильно выглядят ветераны этой марки, постарели они или, как прежде, неотразимы?

Желательно ясно осознавать надолго ли ты берешь автомобиль? Ты привыкаешь к автомобилю или легко расстаешься ради нового? Ликвидность избранной тобой марки можно узнать из автомобильной прессы. Консультации с авторемонтниками, которые и будут твоей истиной в последней инстанции , также помогут ответить на этот вопрос.

Бэушный, бывший в употреблении, автомобиль покупается по разным причинам и, как правило, не от хорошей жизни. Но иногда он лучше нового. Это как дом, где все готово и не надо ни о чем заботиться. Но это и собака, купленная взрослой. Может быть, она краденая, с сомнительной родословной, неизвестными болезнями и привычками. Где, например, и сколько бродит по свету дубликатов ключей от твоего дома на колесах?

Самое важное, что необходимо знать о цене, так это то, что ее определяет не продавец, а покупатель. И пока твои денежки при тебе — ты на троне. Автомобиль, как только ты на нем пересечешь порог автосалона, мгновенно потеряет не менее 20 процентов своей рыночной стоимости. Поэтому заключительный совет таков: требуй скидку. И в большинстве случаев ты ее получишь. Не стесняйся торговаться в автосалоне как на овощном рынке. Авторынок — тоже рынок, там в почете серьезный покупатель.

Дизайн — Жанна Травкина