Шопинг за границей: что покупают туристы из России

Новости путешествий
959

Шопинг для многих превратился в неотъемлемую часть туризма, еще одним способом познать новый город. В незнакомом месте мы обязательно заходим в туристические магазинчики, дорогие бутики или на рынки, знакомясь с ассортиментом и  частью местной культуры. 

При этом можно бесцельно бродить или иметь вполне определенные намерения по поводу того, что нужно приобрести. Туристы из России чаще всех остальных посещают иностранные магазины, чтобы найти там подарки близким людям. Это подтверждает масштабное исследование специалистов международного метапоиска momondo, которое было проведено среди более чем 29 000 самостоятельных путешественников из 29 стран. 

Россияне стали самыми щедрыми туристами: 74% наших соотечественников ответили, что в первую очередь за границей ищут подарки родным и друзьям. «Дар из-за моря» в русской культуре всегда считался показателем большой любви и уважения. А в скандинавских странах, например, культура дарения несколько другая: в этом вопросе принято проявлять сдержанность. Очевидно поэтому, на подарки близким меньше всех тратятся шведы и датчане – по 37%.

Чтобы порадовать себя, совершают покупки 65% россиян, и еще 30% - подбирают гостинцы коллегам. Многие туристы из России приобретают за границей те вещи, которые не продаются дома (38%) или продаются, но стоят значительно дороже (30%).

Большинство (80%) российских путешественников держат курс на сувенирные магазинчики. Видимо, именно пестрые безделушки они дарят своим коллегам, друзьям и родным. Каждому из нас хоть раз гордо преподносили магнит на холодильник, декоративную тарелку на стену или кружку с символикой города. Португальцы любят эти милые и немного бесполезные вещи почти так же, как россияне – 77% опрошенных выбрали такой ответ. А туристов из Швеции сувениры интересуют меньше всех: на них тратятся только 32% опрошенных. 

Затем чтобы обновить свой гардероб, заграничные магазины посещают 36% наших соотечественников, а больше всего иностранные бутики интересуют туристов из Бразилии (63%). А вот итальянцы, напротив, меньше всех остальных приобретают обновки за границей – все-таки одежду с обувью выгоднее покупать в стране, где они производятся. А Италия – родина многих ведущих брендов. 

На зарубежные украшения тратятся 14% россиян, а парфюмерия и косметика интересна 26% наших соотечественников. Больше всех такая продукция привлекает китайцев (39%) и бразильцев (48%). 

Из съедобных сувениров российские туристы больше всего любят сладости: за ними едут 33% респондентов, а за местными деликатесами – только 19%. Еще 30% туристов из России привозят из поездок алкоголь, а больше всех он востребован финнами. Наименее популярное приобретение среди наших соотечественников – табак: на него тратят деньги лишь 5% опрошенных. Это связано, скорее всего, с тем, что табачные изделия в России стоят дешевле, чем во многих странах. 

Игрушки в зарубежных поездках приобретают 20% россиян. В основном так ответили те, кто путешествует с детьми (26%), но некоторые (13%) везут игрушки в подарок. Помимо этого, 8% респондентов из России заходят в иностранные магазины за электроникой.

«Бывает так, что покупая подарки для близких, коллег и себя, мы забываемся и приобретаем столько вещей, что с перевозкой всего домой возникают трудности. Чтобы без проблем сесть на обратный самолет, достаточно следовать нескольким простым правилам. Самое главное – помнить о допущенном весе багажа и ручной клади на своем рейсе. Если вы точно знаете, что эти лимиты превышены, то в аэропорт нужно приехать пораньше, чтобы спокойно разобраться с этим вопросом. Бесплатно в ручной клади позволяется провозить 5-10 кг в зависимости от установки авиакомпании. Кстати, вес различной техники, а также верхней одежды не учитывается при взвешивании ручной клади, то есть в сумки для техники и карманы пальто можно поместить небольшие предметы. Еду и напитки стоит сдать в багаж, так как еда лучше сохранится в холоде, а большие емкости с жидкостью просто не пропустят в салон», – комментирует Ирина Рябовол, официальный представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Дизайн — Жанна Травкина