Итоги 2016: кого больше всего печатают в глянце?

Изображение
< 1 / 1 >

Несколько дней назад крупное онлайн издание TheFashionSpot представило ежегодный отчет (Magazine Cover Diversity Report), в котором опубликованы данные контент-анализа, проведенного сотрудниками портала по итогам года. В центре внимания: вопрос этнического, гендерного и возрастного разнообразия в глянцевой индустрии. За реперную точку взяли появление нестандартных моделей на обложках ведущих модных журналов планеты: от InStyle и Paper до Harper’s Bazaar и международных версий Vogue. Всего проанализировано 678 обложек 48 топовых глянцевых fashion изданий. Fancy Journal публикует краткие выводы исследования.  

Из 678 обложек, 482 вышли с белыми моделями; 196 – с темнокожими

В процентном соотношении это 29% к 71%, что на 6,2% больше, чем в предыдущем, 2015-м году. На подиумах ситуация аналогичная: в прошедших осенью показах весенне-летних коллекций приняло участие на 25,4% больше моделей не европейской внешности (что 0,7 больше, чем на шоу сезона осень-зима 2016/17).

Но на фоне этого продолжающегося движения в сторону толерантности и равноправия, есть очевидные примеры проявления расовой дискриминации. К примеру, LOVE Magazine. Британский журнал выходит ежеквартально, то есть  всего несколько в год. И ни разу с 2013 года на его обложках не появилась модель или актриса с темным цветом кожи. Далее в списке изданий, предпочитающих снимать универсальных (читай «белых») моделей, следуют немецкая, голландская и русская версии Vogue, американский Harper’s Bazaar, Jalouse, LOVE, Marie Claire UK и Porter. Наш Vogue, надо отметить, наравне с LOVE находится в том же ряду отрицательной толерантности уже третий год подряд.

Британский Vogue, отмечающий в этом году 100-летний юбилей, также не может отойти от стереотипов и сделать шаг навстречу этническому разнообразию. В этом году лишь один раз редакторы поместили чернокожую модель на обложку. И то, не модель, а суперпопулярную певицу, дизайнера и лицо Christian Dior, Рианну.

Подростковый Teen Vogue, который с 2017-го года будет выходить раз в квартал, после критики в свой адрес (в 2014-м году руководство журнала было обвинено во всех возможных видах дискриминации) подверг редакционную политику радикальному пересмотру. За прошедшие 12 месяцев и 12 выпусков, шесть раз на обложках появлялись афроамериканские модели, в том числе Амандла Стенберг, Уиллоу Смит, Зои Кравиц, Габриэль Дуглас, Симона Байлз и Яра Шахиди.

В 2016-м году 5,3% из общего числа cover-girls были старше 50 лет; 0,9% - plus-size; 0,7% - трансгендеры. 

Возраст: актрисы старше 50 лет появились на обложках глянца 34 раза

Этой солидной цифре во многом поспособствовал спецвыпуск Vanity Fair Hollywood Issue, героинями которого стали 13 актрис разных рас и возрастов. В их числе: Дайан Китон, Шарлотта Рэмплинг, Виола Дэвис, Хелен Миррен и Джейн Фонда. Нельзя не упомянуть и обсуждаемый многими декабрьский номер W Magazine с Барбарой Стрейзанд на обложке.

Чернокожие «модели» в возрасте, превышающем стандартный модельный порог, тоже в глянцевой повестке присутствовали. Мишель Обама в предвыборный месяц появилась на обложке InStyle US, Виола Дэвис (звезда сериала «Как избежать наказания за убийство») помимо упомянутого Vanity Fair, засветилась также в ELLE US. 61-летняя Иман (модель родом из Сомали) украсила обложку сентябрьского номера французского L’Officiel вместе с Аджак Денг, Сиарой, Марией Боргес, Грейс Бол, Райли Монтана и Анаис Мали.

Plus-size

Несмотря на доносящиеся из каждого холодильника обращения с призывами полюбить собственное тело, на практике оказывается, что отказаться от навязанных ими же самими стандартов красоты, модные издания не готовы. Из 678 выпусков, только 6 достались моделям с размером одежды 12 и выше. Среди них: Эшли Грэхем на августовской обложке Cosmopolitan, Адель – в декабрьском Vanity Fair и мартовском Vogue, Лэсли Джонс и Мелисса МакКарти («Охотники за привидениями») – в cover story июльского ELLE.  В том же месяце на обложке британского Marie Claire красовалась австралийская актриса и стендап-комендиантка Ребел Уилсон. Из самого свежего – только появившийся в продаже январский номер Vogue UK с Эшли Грэхем в качестве главной героини.

Трансгендеры

Самая малочисленная группа. Всего пять раз модели-трансгендеры имели возможность обратиться   аудитории глянца. К тому же, четыре из них пришлись на Хари Нефа, одного из немногих, кому удалось пройти путь от фрика до желанного гостя на большинстве fashion-тусовок. 

Самой востребованной моделью года стала Джиджи Хадид

На ее счету – 14 обложек. Вторую строчку заняла Кендалл Дженнер (10 обложек). Третье место у младшей сестры Джиджи – Беллы Хадид (8 обложек).

Международная модель года (по мнению жюри премии Fashion Awards 2016) Джиджи Хадид получила в 2016-м самый жирный кусок модного пирога – обложки Vogue (практически всех версий – итальянской, дважды французской, немецкой, китайской и японской), Harper’s Bazaar, CR Fashion Book, юбилейного 25-го издания Dazed и совместную с Кендалл Дженнер cover story ноябрьского выпуска W Magazine. 

Лучшая подруга Джиджи тоже времени не теряла. В конце августа с ней на передовице вышел главный выпуск года – сентябрьский номер американского Vogue.  Но этом Дженнер не останавливается: уже отсняты обложки для январских выпусков сразу четырх версий Vogue (Japan, Germany, Australia и Spain).

Им на пятки наступают Алисия Викандер, Эди Кэмбелл, Лара Стоун и Рианна ван Ромпей. У каждой из красоток – по 7 появлений. Шесть обложек в зачете датской модели Фредерики Софи. У Ирины Шейк, которая, кажется, успела появится везде, их всего пять. Такое же число у актрисы Люпиты Нионго, единственной чернокожей фигурантки десятке самых желанных моделей года. 

Титул самых толенрантных, равнодушных к понятию «раса» в этом году разделили i-D, InStyle, Paper, Teen Vogue (еще бы нет), Vogue India, Vogue Korea и Vogue Taiwan.

Последние статьи
Кадр фильма про бокс «Крид»

Лучшие фильмы про бокс

Вам не понять, как можно нервно топтаться на ринге и мутузить друг дру...

Подробнее...
Цукерберг и Саверин – одни из самых молодых миллиардеров в мире

Самые молодые миллиардеры в мире

Почти у каждого в юности (или в детстве) был план – кто-то хотел стать...

Подробнее...
Анджелина Джоли в одном из лучших фильмов о моделях

Лучшие фильмы о моделях

Многие девчонки просто одержимы фэшн-бизнесом! Они смотрят фильмы о мо...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

592
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6372
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

10671
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10117
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

11827
Похожие статьи

Ким Кардашьян стала лицом энергетика Hype

905

Дакота Джонсон завела профиль в Instagram

949

Том Хиддлстон и Элизабет Олсен встречаются

899

Состоялась премьера документального сериала о Кейтлин Дженнер

863

Карли Клосс решила завести видеоблог

877