«Фантастическая четверка» - рецензия

2128

«Все изменится» - гласит слоган к ремейку «Фантастической четверки». Поклонники супергеройских фильмов отчаянно устремляются в кинотеатры, чтобы посмотреть фильм, способный разочаровать даже самого нетребовательного зрителя.

Потратив $41961000 на перезапуск не слишком удачной франшизы, создатели фильма и подумать не могли, что их творение окажется еще хуже оригинала.

Эпидемия ребутов вообще уже порядком надоела даже массовому зрителю. Если ходить на бесконечные продолжения «Мстителей» и «Железного человека» многие еще согласны из-за качества спецэффектов и стараний киностудии, то пересматривать фильмы, оригиналы которых и так не блистали, мало кто готов. Забавно, что провал пророчили «Человеку-муравью», который, кстати, оказался отличным летним блокбастером, а вот «Четверка» явно не удалась.

Не поймите нас неправильно: «Лицо со Шрамом» с блистательным Аль Пачино тоже ремейк одноименного фильма 1932 года, но зато какой это ремейк! Даже если брать недавние перезапуски супергеройских фильмов, то «Человек из стали» оказался вполне себе неплох.

В «Фантастической четверке» же ужасно все, от игры актеров до некачественных спецэффектов. Единственные вопросы, которые беспокоят зрителя во время просмотра: «Кто виноват?» и «Когда это закончится?»

Вспоминая фильм 2005 года, невольно начинаешь понимать, что ремейк лишь еще больше оголил проблемы и без того слабого фильма. Даже подающий надежды режиссер Джошуа Транк, который должен был представить новый взгляд на фильм, не спас ситуацию, а лишь усугубил ее. Особенно фанатов франшизы «убила» новость о том, что Джонни Шторм стал афроамериканцев, а Существо осталось без штанов. Дело не в расизме и не в излишнем нудизме, а в том, что есть способы, с помощью которых персонажей переосмыслять можно, а есть те, с помощью которых – нельзя. Вспомните нолановского «Бэтмена», получилось отлично и куда ближе к оригиналу, чем у Бертона, а вот Транк явно ошибся с выбором.

Что до персонажей, то тут мы пожалуй склонны обвинять не актеров, а сценарий. Если начало фильма оказывается весьма бодрым, то затем герои все чаще начинают зачитывать нам заумные монологи, смысл и суть которых не до конца понимают сами. Актеры в недоумении, зритель – в шоке.

Старания Транка напомнили нам студенческие годы, когда некоторые отважно брались за сложный проект, а потом, в последнюю ночь перед сдачей, судорожно списывали все из «Википедии». Самое ужасное в фильме то, что он не оставляет совершенно никаких ощущений. Кажется, что, выйдя из зала, ты и вовсе забываешь весь сюжет вместе с его лучшими и худшими моментами. Другие неудавшиеся фильмы хотя бы было за что ругать и что обсуждать, здесь же – совершенная пустота.