«Белоснежка и Охотник 2» - рецензия

1926

Первая «Белоснежка» не задалась во многом из-за Кристен Стюарт и ее удивительно деревянной мимики. В приквеле фильма героиню Стюарт убрали, решив сделать акцент на харизматичном Охотнике в исполнении Криса Хемсворта и двух роскошных королевах (Шарлих Терон и Эмили Блант). Посмотреть, что из этого вышло, решился один из наших редакторов, отправившись на премьеру фильма.

Для начала стоит напомнить о том, что никакой Белоснежки в фильме нет и в помине. И вину за не совсем точное название нужно возложить не на создателей, а на отечественных прокатчиков, которые, видимо, решили перевести оригинальное название картины (The Huntsman: Winter’s War) так, чтобы было понятно, откуда ноги растут. В принципе, получилось как и всегда комично и нелепо, а ведь хотели как лучше.

На самом же деле, «Белоснежка и Охотник 2» - это не что иное, как приквел «Белоснежки», рассказывающий о том, что было до того, как любительница (и любимица) гномов свергла злую королеву Равенну.

В приквеле нам расскажут, почему королева Фрейя (младшая сестра Равенны в исполнении Эмили Блант) научилась повелевать снегом и льдом, почему она превратилась из милой девушки в злобного тирана, как Охотник стал Охотником и почему никогда не стоит недооценивать зеркала.

Обычно решение о том, стоит ли идти на сиквел, принимается исходя из того, понравился ли вам первый фильм. Пожалуй, чем-чем, а опытом в случае с «Белоснежкой» руководствоваться точно не стоит. Если первый фильм «радовал» деревянной Стюарт, масштабным рубиловом в финале и депрессивно-мрачной атмосферой, то «Белоснежка и Охотник 2» - полная противоположность  первой части, где все самое плохое случается еще в самом начале, а весь фильм посвящен битве героев за светлое будущее, которое обязательно настанет.

Стоит отметить, что к хеппи-енду герои идут в самом лучшем расположении духа, выясняя свои отношения в забавных ромкомных перепалках. Вы увидите целых три пары, перманентно бранящиеся в задорно-шутливом режиме. Конечно, перед финальным сражением чувства юмора у героев поубавилось, но оно и понятно: не каждый день вас пытаются убить две королевы, обладающие прямо-таки феноменальной силой.

Кстати, о финальном побоище. Не стоит ожидать от приквела баталий в лучших традициях «Властелина колец» - здесь все намного менее масштабно, но зато очень и очень красиво. Вообще, на чем-чем, а на спецэффектах создатели фильма не экономили, как, впрочем, и на роскошных костюмах героев.

Актерский состав фильма (Крис Хемсворт, Шарлиз Терон, Эмили Блант, Джессика Честейн) – это еще один солидный и мощный плюс картины. Согласитесь, против обаяния Хемсворта-Тора-Охотника мало кто устоит, да и сексуальная Терон завораживает одним лишь своим появлением на экране.

Если фильм и есть за что ругать, так это за определенную предсказуемость сюжета: еще до просмотра вам становится ясно, чем и как все закончится, но, в конце концов, это же сказка!