Шокирующие факты о музыкальном бизнесе

Шокирующие факты о музыкальном бизнесе
Изображение
< 1 / 1 >

Мы не будем писать о том, сколько раз выигрывали «Евровидение» представители Ирландии или Швеции, а также о том, какие композиции сейчас лидируют в мировых хит-парадах. Мы просто представим вам несколько шокирующих фактов, подчеркивающих влияние музыкальной индустрии на современное общество и рассказывающих о трудностях, с которыми сталкивается отрасль в последнее десятилетие (после победы «цифровой революции»). 

Все зло – от интернет-пиратов!

Вспомните, когда вы в последний раз платили за музыку, не найдя нужного ролика на «YouTube» или не сумев скачать композицию на «Музофоне» или других сайтах. Затрудняетесь? Да, современные ресурсы предоставляют почти неограниченный простор для меломанов. Возможности скачать музыку бесплатно онлайн нанесла серьезный ущерб музыкальной индустрии. 95% всех онлайн-загрузок считаются нелегальными. И, согласно данным Института политических инноваций, только экономика США теряет из-за интернет-пиратов почти 12,5 триллионов долларов ежегодно.

Певица Кэти Перри

Профессор Гарвардской школы бизнеса Анита Элберс привела в своей книге «Стратегия блокбастера» шокирующие цифры. Например, она подсчитала, что 98,9% всех цифровых музыкальных композиций (7931408 из 8020660-ти), вышедших в 2011-м году, не смогли продать тысячу и более копий в Интернете. И 73,9% музыкальных треков 2011-го года не реализовали и десятка своих копий. 

Рэпер Джастин Бибер

Слава сознательным фанатам!

Но есть и «сознательные» фанаты, которые предпочитают покупать треки. Крупнейшим магазином «розничной торговли музыкой» остается «Apple’s iTunes». В 2012-м году через этот сайт реализовано 64% онлайнового музыкального рынка (а его доля от продажи музыки по всему миру равна 29%). Правда, этот ресурс все чаще оглядывается на конкурентов, «Amazon Music», которые занимают лидирующую позицию в Великобритании. 

В 2014-м  году влияние цифровой революции стало наиболее ощутимым. Именно в этом году впервые в США доходы от потоковых источников опередили доходы от продажи традиционных компакт-дисков.

Компакт-диски скоро станут не нужны

Музыкантам – жалкие копейки?

Когда речь идет о продаже музыки, то дистрибьюторы и лейбл завладевают львиной долей прибыли. Подсчитано, что от 1000 долларов дохода лейблу достается около 630 долларов, а дистрибьюторам – 230 долларов. И лишь 140 долларов делятся между продюсерами, менеджерами, юристами и другими специалистами и авторами и исполнителями. Так что самому музыканту обычно остается 23 доллара из 1000. 

Группа « Maroon 5»

Есть три кита, и больше ни черта!

Музыкальный рынок в мире контролируется тремя крупными корпорациями: «Universal Music Group», «Warner Music Group» и «Sony Music Entertainment». С 2012-го года эти фирмы-гиганты обеспечили себе контроль над 90% рынка. Оставшиеся 10% – так называемый независимый сектор. Получается, если музыкант стремится зарабатывать деньги и становиться суперзвездой, ему нужно добиваться контракта с представителями этой «большой тройки». 

Логотип «Universal Music Group»

20 из 25-ти

«Universal Music Group» владеет рядом очень известных лейблов: «TDE», «Def Jam», «Aftermath», «Island Records», «Republic Records», «Roc-A-Fella», «Bad Boy». Тысячи выдающихся музыкантов подписали контракт с «UMG». В их числе Джастин Бибер, Рианна, Канье Уэст, Кэти Перри, Ариана Гранде, Снуп Дог, Лил Уэйн, «The Black Eyed Peas», «Maroon 5». Выходит, что 20 из 25-ти лучших представителей хип-хопа «куплены» «Universal Music Group».

Рианна выступает на сцене

Впереди планеты всей

Согласно докладу Международной федерации звукозаписывающей индустрии 2014-го года, Соединенные Штаты владеют крупнейшим в мире музыкальным рынком с доходом от продаж в 4,47 триллионов долларов. Это – немногим более 30% всех мировых доходов отрасли. На втором месте – Япония, затем идут Германия, Великобритания и Франция.

Рэпер Канье Уэст

Им просто много заплатили…

Вы когда-нибудь сталкивались с тем, что ежедневно, включая радио, слышите одни и те же композиции? Почему это происходит? Во-первых, человек так устроен, что ему нравится прослушивать полюбившиеся мелодии снова и снова, а, во-вторых, так за нас решили пиар-менеджеры, содействующие раскрутке тех или иных музыкантов. То есть мы с вами участвуем в сговоре музыкальных корпораций, рекламодателей и вещательных компаний, общий знаменатель для которых нашли независимые промоутеры. Этот сложный и не очень понятный простым смертным механизм известен как «payola» (взятка).

Кот-радиоведущий в студии

Новая сексуальная революция

И последний факт в нашей подборке. Звезды музыкальной индустрии внесли огромный вклад в сексуализацию западной культуры. За последнее десятилетие выпущено столько откровенных поп- и рэп-треков, проповедующих вседозволенность и «свободную» любовь, что тошно становится. А как смело одеваются певицы? Стоит вспомнить только милашку Майли или отчаянную Рианну. Мы не демонизируем исполнителей – проверьте сами, например, прослушав три случайных песни Игги Азалии, вникните в содержание текстов, и вы поймете, о чем мы говорим. 

Певица Игги Азалия


Читайте также:

Самые смешные клипы со знаменитостями

Самые дорогие видеоклипы

Последние статьи
Писательница Гиллиан Флинн

15 интересных фактов о Гиллиан Флинн

Об этой писательнице в нашей стране заговорили в полный голос, когда с...

Подробнее...

Лучшие образы Недели моды в Лондоне

Fancy Journal продолжает подводить итоги завершившейся несколько дней ...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

978
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6760
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11035
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10402
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12226
Похожие статьи
Самые уникальные места на Земле

Самые уникальные места на Земле

986
Чудеса света, которые вы обязаны увидеть

Чудеса света, которые вы обязаны увидеть

834
Самые интересные факты о Тайланде

Интересные факты о Тайланде

905

Море зовет: как не испортить себе отдых мелкими неприятностями

989
Интересные факты о Нью-Йорке

Интересные факты о Нью-Йорке

902