Давай праздновать Масленицу по всем правилам

Это интересно!
1722

Масленица – один из самых популярных народных праздников в России. Наверно, в праздничном рейтинге он отстает только от Нового года, а по масштабам справляемости,  скорее всего, значительно опережает его. Так как масляное воскресенье уже не просто семейный праздник, а почти государственный. Ведь в его организации и проведении участвуют городские, поселковые и районные администрации, стараясь сделать так, чтобы нам с тобой было весело, сытно, задорно и развлекательно.

Не каждая из нас может с полной уверенностью сказать, что она хорошо разбирается в традициях и правилах Масленицы. Поэтому давай попробуем разобраться во всех перипетиях данного праздника.

Для начала надо вспомнить, что Масленица имеет несколько названий: Сырная седмица, Масленая неделя, проводы зимы, встреча вены. Все они очень точно описывают его суть. Ведь когда-то, еще в языческие времена, он справлялся как поворот с зимы на весну и всегда приходился на день весеннего равноденствия. Называли его Комоедица, и по верованиям древних славян в этот праздник начинался Новый год.

Потом, когда на Русь пришло христианское учение, с целью его пропаганды, Масленицу стали праздновать в семь дней до начала Великого поста. До сих пор церковь придает ей  очень важное значение – примирение с ближними, прощение всех обид и подготовка души к «покаянному пути» к Богу.

Согласись, ведь, это так здорово, когда ты прощаешь все обиды, и начинаешь новый отсчет отношениям, основанный на добром общении с родными, друзьями и близкими тебе людьми.

Конечно, раз праздник длится целую неделю, то каждый его день имеет свой особый смысл. Так понедельник именуется Встречей. Встреча всегда считался детским днем. На нее с самого утра детвора спешила к горке, распевала песни, подобные колядкам, переходя из дома в дом.

Хозяйки поутру, заводили тесто на блины. А самый первый блин считался особенный и предназначался на помин усопшим родственникам, поэтому его отдавали ребятне. Кроме развлечений детям предстояло выполнить приятную и ужасно интересную  работу – изготовить чучело Зимы.

Вторник день молодоженов и поэтому называется Заигрыш. Каждая молодая семья просто обязана была прокатиться с горы и пригласить на угощение с блинами. Замечательная традиция! Ну, где, и когда еще так свободно и вольно можно познакомиться двум молодым сердцам, как не во время веселых зимних развлечений!

Среда, Лакомка – воистину тещин день. Представляешь, как было бы интересно, если б тебе пришлось идти с мужем в гости к твоей маме на блины в ваших свадебных нарядах! А ведь именно так было принято раньше.

Четверг – время разгуляться. На Разгуляй все местное общество собиралось вместе, устраивала потешные бои, взятие снежных городков и другие зимние игрища. Но главным событием этого дня было поднятие чучела Масленицы и установка его на горе.

А на тещины вечерки, проходящие в пятницу, зять приглашает твою маму заранее, в четверг вечером. И сделать он должен это только сам лично! Зачем? Да за тем, чтобы теща с тестем ему сгрузи все необходимые продукты для приготовления блинов и даже кастрюлю и сковороду! Не веришь? А зря. Именно так все и происходило.

В субботу, когда твой муж уже отмучился, начиналось испытание для молодой жены. На Золовкины посиделки приглашается его родня, хотя ни кто не запрещал тебе пригласить и своих, в качестве поддержки. После обильного застолья, народ собирался на площади, чтобы с шумом и гамом, «похоронить» Зиму.

Хоть мы и отвыкли от такого, но сжигали чучело Масленицы именно в субботу, но и как не в воскресенье. Потому что Прощенное воскресенье отводилось для другого – смирения, очищения от всего греховного и всемирному прощению. Еще в последний день масленицы обязательно ходили на кладбище и оставляли на могилах родственников и друзей поминальные блины.

Что делать, время, идет, мир меняется и от подобного недельного празднования Сырной седмицы нам давно пришлось отказаться. Этот праздник теперь отмечается только в воскресенье, да еще тещины блины по-прежнему остаются в почете.

Но, согласись, ни кто нам не мешает, с учетом наших временных возможностей, провести эти семь дней по масленому, взяв хоть немного из обычаев и традиций нашего народа.

Дизайн — Жанна Травкина