Самые богатые женщины в истории

Самые богатые женщины в истории
Изображение
< 1 / 1 >

Биографии почти каждой самой богатой женщины – это либо сказочная история наследницы отцовского миллиардного состояния, либо кровавая и тяжелая борьба за власть и воцарение на престоле.  Их состояния исчислялись (и исчисляются) миллиардами, но так как трудно привести точные цифры (особенно, если капитал правительницы состоял из золота, драгоценных камней и предметов искусства), мы будем приводить лишь по одной простой цифре. Эта цифра обозначает, сколько процентов составлял капитал самой богатой женщины в  совокупном валовом внутреннем продукте (ВВП) мира за тот же период. 

Наследницы и правительницы: самые богатые женщины

Владелица пивоваренной компании Шарлин де Карвальо-Хайнекен

Представьте себе: вы – 47-летняя не работающая, но очень обеспеченная мать пятерых детей, вполне довольны отпрысками и мужем – олимпийским чемпионом и успешным человеком. Но однажды вы становитесь наследницей миллиардного состояния. Сказка? Не совсем, если вы – единственная дочь владельца пивоваренной компании «Хайнекен» и зовут вас Шарлин де Карвальо-Хайнекен. Ее отец Фредди Хайнекен с 1971-го по 1989-й год был генеральным директором третьего по величине концерна по производству пива в мире. Шарлин (сейчас ей 62 года) досталось 25% акций отца после его смерти в 2002-м году. На пике богатства Шарлин ее капитал составлял 0,017% мирового ВВП.

Шарлин де Карвальо-Хайнекен

Энн Кокс Чамберс – миллиарды от масс-медиа

Энн Кокс Чемберс, отметившая 1 декабря 2016-го свой 97-й день рождения, тоже наследница – миллиардного состояния отца, медиа-магната Джеймса Миддлтона Кокса. В свое время Энн была послом в Бельгии и получила звание командор Почетного легиона Франции. Большинство доходов семье Кокс приносят печатные издания и (особенно) один из крупнейших провайдеров кабельного телевидения США. Вплоть до ноября 2015-го года Энн занимала пост члена совета директоров, а сейчас она ушла на пенсию и распределила акции на сумму 15,3 млрд. долларов между тремя наследниками. В свое время капитал Энн Кокс Чемберс равнялся 0,021% от мирового ВВП.

Медиа-магнат Энн Кокс Чемберс

Принцесса «BMW» Сюзанна Клаттен

Немка Сюзанна Клаттен родилась в 1962-м году, у нее есть химический и фармацевтический бизнес, но главная составляющая ее богатства – 12,6% акций «BMW», которые ей завещал отец Герберт Квандт, другая часть акций автоконцерна досталась Сюзанне от покойной матери Йоханны. Сейчас Сюзанна Клаттен – богатейшая женщина в Германии. А в наш рейтинг самых богатых женщин в истории она попала, благодаря тому, что на пике богатства деньги Клаттен составили 0,024% от мирового ВВП.

Немка Сюзанна Клаттен

35-летняя китаянка Янь Хуэйянь

Самая молодая представительница нашего топа – китаянка Янь Хуэйянь, которой сейчас 35 лет. Она дебютировала в списке «Форбс», получив 16,2-миллиардное наследство от отца. Но экономический спад в 2007-м году негативно отразился на бизнесе Янь, она много потеряла, и теперь ее капитал не превышает 5 млрд. долларов. Сейчас она вице-председатель правления семейной компании и помогла собрать 410 млн. долларов от продажи новых акций в 2014-м году. В лучшие времена Янь Хуэйянь владела 0,025% от мирового ВВП.

Китаянка Янь Хуэйянь

«L’Oreal» Лилиан Бетанкур – вы этого достойны!

В 1907-м году отец француженки Лилиан Бетанкур основал косметическую компанию «L’Oreal», а дочь была его наследницей. Родившаяся в 1922-м Лилиан остается главным акционером компании, это под ее контролем «L’Oreal» приобрела некоторые бренды (например, Lancome) или хиты других производителей (аромат Polo Ральфа Лорена). Богатство Бетанкур достигло вершины в 2015-м году и составляло 40,7 млрд. долларов (0,055% мирового ВВП). Сейчас Лилиан возглавляет рейтинг самых богатых женщин, но из-за проблем со здоровьем передала бразды правления семейной фирмой внуку.

Француженка Лилиан Бетанкур

Объединившая Испанию Изабелла Кастильская

Одним из самых богатых монархов в истории была королева Изабелла Кастильская, жившая в Испании с 1451-го по 1504-й год. Она закрепила контроль над королевством, выйдя замуж за своего двоюродного брата Фердинанда Арагонского. На момент смерти Изабеллы корона Кастилии имела годовой доход в 1,45 млн. золотых дукатов. Изабелла и Фердинанд объединили Испанию и расширили ее территорию. Правление Изабеллы совпало с бумом шерстяной и текстильной промышленности, она обладала несколькими из наиболее ценных гобеленов, и ее капитал составлял 1% от мирового ВВП.

Королева Изабелла Кастильская

Клеопатра: обаятельная манипуляторша

О царице Египта Клеопатре написано и сказано так много, но чаще всего ее вспоминают как привлекательную манипуляторшу, которая смогла добиться расположения известных персон, в том числе, Марка Антония и Юлия Цезаря. Она не обладала классической красотой (если верить немногим сохранившимся изображениям – например, на монетах), но ее обходительность и умение вести беседу, ум и шарм брали свое. Клеопатра, жившая с 69 до 30 года до н. э., была и самой богатой женщиной своего времени с капиталом около 2,6% мирового ВВП. Она контролировала крупнейшие отрасли страны (производство папируса, мазей и притираний, выращивание пшеницы) и имела годовой доход от 12 тыс. до 15 тыс. египетских талантов. Была рассчитана примерная «стоимость» царицы – 95,8 млрд. долларов. 

Царица Египта Клеопатра

Екатерина Великая владела 1,5 триллионами

В список самых богатых женщин мира входит и наша соотечественница, причем она занимает почетную третью строку. Это императрица Екатерина Великая, чьи годы жизни хорошо известны людям, интересующимся историей, – 1729-1796. Прозвище царицы Екатерины Второй может относиться не только к ее политической мощи, но и состоянию, которое эквивалентно приблизительно 1,5 триллиона долларов (5,4% тогдашнего мирового ВВП). Во время правления Екатерины (она занимала трон дольше, чем какая-либо другая монархиня Российской Империи) было реализовано несколько крупных культурных проектов (она сама являлась женщиной образованной) и амбициозных военных походов.

Императрица Екатерина Великая

Первая женщина-фараон Хатшепсут

Задолго до того, как к власти в Египте пришла Клеопатра, у страны была женщина-фараон Хатшепсут. Она прожила достаточно для тех лет – с 1507 года до н. э. до 1458 года до н.э. и владела 20% мирового ВВП. Хатшепсут заняла трон после своего брата/мужа Тутмоса Второго и стала управлять одной из самых крупных империй Древнего мира. За почти два десятилетия фараон осуществляла контроль за шахтами по добыче меди, драгоценных камней и золота, а земли Египта тогда простирались далеко за пределы современной страны.

Фараон Хатшепсут

Из наложниц – в императрицы: кровавая слава У Цзэтань

Самой богатой женщиной всех времен историки считают императрицу Китая У Цзэтань, которая жила с 624-го по 705-й год. На пике богатства китаянка владела 22,7% мирового ВВП. У была наложницей императоров династии Тан – вначале отца, потом (гораздо дольше и успешнее) сына Гаоцзуна. Она была фавориткой Гаоцзуна, смогла устранить его законную жену Ван (обвинив ту в смерти своей маленькой дочки), и фактически правила империей при безвольном императоре. Злые языки утверждали – У собственноручно избавилась от малышки. После смерти Гаоцзуна У заставила сыновей отречься от престола и стала единоличной монархиней. За время 15-летнего царствования У Цзэтань расширила свои владения в Центральной Азии, завоевав соседей, а национальное богатство росло за счет торговли с западными странами чаем и шелком. 

Китаянка У Цзэтань

Читайте также: 

Самые умные люди в истории человечества

Самые богатые женщины 2016 года

Последние статьи
Кадр фильма про бокс «Крид»

Лучшие фильмы про бокс

Вам не понять, как можно нервно топтаться на ринге и мутузить друг дру...

Подробнее...
Цукерберг и Саверин – одни из самых молодых миллиардеров в мире

Самые молодые миллиардеры в мире

Почти у каждого в юности (или в детстве) был план – кто-то хотел стать...

Подробнее...
Анджелина Джоли в одном из лучших фильмов о моделях

Лучшие фильмы о моделях

Многие девчонки просто одержимы фэшн-бизнесом! Они смотрят фильмы о мо...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

588
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6363
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

10663
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10111
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

11822
Похожие статьи
Джек О’Коннелл - биография

Джек О’Коннелл – биография и личная жизнь

4788
Джоан Роулинг - биография

Джоан Роулинг – биография и личная жизнь

2682
Кристофер Нолан

Кристофер Нолан – биография и личная жизнь

1172
Голливудские знаменитости, лишившие детей наследства

Знаменитости, лишившие детей наследства

1514

Ким Кардашьян стала лицом энергетика Hype

904