Самые богатые женщины в истории

Самые богатые женщины в истории
Изображение
< 1 / 1 >

Биографии почти каждой самой богатой женщины – это либо сказочная история наследницы отцовского миллиардного состояния, либо кровавая и тяжелая борьба за власть и воцарение на престоле.  Их состояния исчислялись (и исчисляются) миллиардами, но так как трудно привести точные цифры (особенно, если капитал правительницы состоял из золота, драгоценных камней и предметов искусства), мы будем приводить лишь по одной простой цифре. Эта цифра обозначает, сколько процентов составлял капитал самой богатой женщины в  совокупном валовом внутреннем продукте (ВВП) мира за тот же период. 

Наследницы и правительницы: самые богатые женщины

Владелица пивоваренной компании Шарлин де Карвальо-Хайнекен

Представьте себе: вы – 47-летняя не работающая, но очень обеспеченная мать пятерых детей, вполне довольны отпрысками и мужем – олимпийским чемпионом и успешным человеком. Но однажды вы становитесь наследницей миллиардного состояния. Сказка? Не совсем, если вы – единственная дочь владельца пивоваренной компании «Хайнекен» и зовут вас Шарлин де Карвальо-Хайнекен. Ее отец Фредди Хайнекен с 1971-го по 1989-й год был генеральным директором третьего по величине концерна по производству пива в мире. Шарлин (сейчас ей 62 года) досталось 25% акций отца после его смерти в 2002-м году. На пике богатства Шарлин ее капитал составлял 0,017% мирового ВВП.

Шарлин де Карвальо-Хайнекен

Энн Кокс Чамберс – миллиарды от масс-медиа

Энн Кокс Чемберс, отметившая 1 декабря 2016-го свой 97-й день рождения, тоже наследница – миллиардного состояния отца, медиа-магната Джеймса Миддлтона Кокса. В свое время Энн была послом в Бельгии и получила звание командор Почетного легиона Франции. Большинство доходов семье Кокс приносят печатные издания и (особенно) один из крупнейших провайдеров кабельного телевидения США. Вплоть до ноября 2015-го года Энн занимала пост члена совета директоров, а сейчас она ушла на пенсию и распределила акции на сумму 15,3 млрд. долларов между тремя наследниками. В свое время капитал Энн Кокс Чемберс равнялся 0,021% от мирового ВВП.

Медиа-магнат Энн Кокс Чемберс

Принцесса «BMW» Сюзанна Клаттен

Немка Сюзанна Клаттен родилась в 1962-м году, у нее есть химический и фармацевтический бизнес, но главная составляющая ее богатства – 12,6% акций «BMW», которые ей завещал отец Герберт Квандт, другая часть акций автоконцерна досталась Сюзанне от покойной матери Йоханны. Сейчас Сюзанна Клаттен – богатейшая женщина в Германии. А в наш рейтинг самых богатых женщин в истории она попала, благодаря тому, что на пике богатства деньги Клаттен составили 0,024% от мирового ВВП.

Немка Сюзанна Клаттен

35-летняя китаянка Янь Хуэйянь

Самая молодая представительница нашего топа – китаянка Янь Хуэйянь, которой сейчас 35 лет. Она дебютировала в списке «Форбс», получив 16,2-миллиардное наследство от отца. Но экономический спад в 2007-м году негативно отразился на бизнесе Янь, она много потеряла, и теперь ее капитал не превышает 5 млрд. долларов. Сейчас она вице-председатель правления семейной компании и помогла собрать 410 млн. долларов от продажи новых акций в 2014-м году. В лучшие времена Янь Хуэйянь владела 0,025% от мирового ВВП.

Китаянка Янь Хуэйянь

«L’Oreal» Лилиан Бетанкур – вы этого достойны!

В 1907-м году отец француженки Лилиан Бетанкур основал косметическую компанию «L’Oreal», а дочь была его наследницей. Родившаяся в 1922-м Лилиан остается главным акционером компании, это под ее контролем «L’Oreal» приобрела некоторые бренды (например, Lancome) или хиты других производителей (аромат Polo Ральфа Лорена). Богатство Бетанкур достигло вершины в 2015-м году и составляло 40,7 млрд. долларов (0,055% мирового ВВП). Сейчас Лилиан возглавляет рейтинг самых богатых женщин, но из-за проблем со здоровьем передала бразды правления семейной фирмой внуку.

Француженка Лилиан Бетанкур

Объединившая Испанию Изабелла Кастильская

Одним из самых богатых монархов в истории была королева Изабелла Кастильская, жившая в Испании с 1451-го по 1504-й год. Она закрепила контроль над королевством, выйдя замуж за своего двоюродного брата Фердинанда Арагонского. На момент смерти Изабеллы корона Кастилии имела годовой доход в 1,45 млн. золотых дукатов. Изабелла и Фердинанд объединили Испанию и расширили ее территорию. Правление Изабеллы совпало с бумом шерстяной и текстильной промышленности, она обладала несколькими из наиболее ценных гобеленов, и ее капитал составлял 1% от мирового ВВП.

Королева Изабелла Кастильская

Клеопатра: обаятельная манипуляторша

О царице Египта Клеопатре написано и сказано так много, но чаще всего ее вспоминают как привлекательную манипуляторшу, которая смогла добиться расположения известных персон, в том числе, Марка Антония и Юлия Цезаря. Она не обладала классической красотой (если верить немногим сохранившимся изображениям – например, на монетах), но ее обходительность и умение вести беседу, ум и шарм брали свое. Клеопатра, жившая с 69 до 30 года до н. э., была и самой богатой женщиной своего времени с капиталом около 2,6% мирового ВВП. Она контролировала крупнейшие отрасли страны (производство папируса, мазей и притираний, выращивание пшеницы) и имела годовой доход от 12 тыс. до 15 тыс. египетских талантов. Была рассчитана примерная «стоимость» царицы – 95,8 млрд. долларов. 

Царица Египта Клеопатра

Екатерина Великая владела 1,5 триллионами

В список самых богатых женщин мира входит и наша соотечественница, причем она занимает почетную третью строку. Это императрица Екатерина Великая, чьи годы жизни хорошо известны людям, интересующимся историей, – 1729-1796. Прозвище царицы Екатерины Второй может относиться не только к ее политической мощи, но и состоянию, которое эквивалентно приблизительно 1,5 триллиона долларов (5,4% тогдашнего мирового ВВП). Во время правления Екатерины (она занимала трон дольше, чем какая-либо другая монархиня Российской Империи) было реализовано несколько крупных культурных проектов (она сама являлась женщиной образованной) и амбициозных военных походов.

Императрица Екатерина Великая

Первая женщина-фараон Хатшепсут

Задолго до того, как к власти в Египте пришла Клеопатра, у страны была женщина-фараон Хатшепсут. Она прожила достаточно для тех лет – с 1507 года до н. э. до 1458 года до н.э. и владела 20% мирового ВВП. Хатшепсут заняла трон после своего брата/мужа Тутмоса Второго и стала управлять одной из самых крупных империй Древнего мира. За почти два десятилетия фараон осуществляла контроль за шахтами по добыче меди, драгоценных камней и золота, а земли Египта тогда простирались далеко за пределы современной страны.

Фараон Хатшепсут

Из наложниц – в императрицы: кровавая слава У Цзэтань

Самой богатой женщиной всех времен историки считают императрицу Китая У Цзэтань, которая жила с 624-го по 705-й год. На пике богатства китаянка владела 22,7% мирового ВВП. У была наложницей императоров династии Тан – вначале отца, потом (гораздо дольше и успешнее) сына Гаоцзуна. Она была фавориткой Гаоцзуна, смогла устранить его законную жену Ван (обвинив ту в смерти своей маленькой дочки), и фактически правила империей при безвольном императоре. Злые языки утверждали – У собственноручно избавилась от малышки. После смерти Гаоцзуна У заставила сыновей отречься от престола и стала единоличной монархиней. За время 15-летнего царствования У Цзэтань расширила свои владения в Центральной Азии, завоевав соседей, а национальное богатство росло за счет торговли с западными странами чаем и шелком. 

Китаянка У Цзэтань

Читайте также: 

Самые умные люди в истории человечества

Самые богатые женщины 2016 года

Последние статьи
Сексуальная девушка с книгой

Что читать фанатам «50 оттенков серого»

Эротические романы о любви – вовсе не изобретение ХХI столетия, и уж, ...

Подробнее...
Герои Улицы потрошителя – британского детективного сериала

Лучшие сериалы про настоящих мужчин

Мы постоянно ноем, что «рыцарей» почти не осталось, и дико удивляемся,...

Подробнее...
Эмма Уотсон – Белль

Что нужно знать о Белль в исполнении Эммы Уотсон

Кинокомпания Уолта Диснея буквально «п...

Подробнее...

С чистого листа: 20 белых футболок на любой вкус

Сухая и солнечная погода отлично мотив...

Подробнее...

Иллюстраторы на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russ...

Традиционно организаторы недели моды M...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

648
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

921
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

859
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

765
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

975
Похожие статьи
Самые уникальные места на Земле

Самые уникальные места на Земле

1046
Чудеса света, которые вы обязаны увидеть

Чудеса света, которые вы обязаны увидеть

921
Самые интересные факты о Тайланде

Интересные факты о Тайланде

959

Море зовет: как не испортить себе отдых мелкими неприятностями

1031
Интересные фестивали лета 2014

Самые интересные фестивали лета 2014

658