10 самых талантливых аферистов в истории

Это интересно!
3145

Леонардо ДиКаприо везет на талантливых аферистов! Вернее, ДиКаприо везет на РОЛИ талантливых аферистов, он уже сыграл двух самых знаменитых мошенников ХХ столетия! Один из них – бывший брокер-миллионер Джордан Белфорт – сегодня отмечает свой 55-й день рождения. Этой дате мы посвящаем топ «10 самых талантливых аферистов в истории». Для справки: аферист (или мошенник) – человек, который вводит в заблуждение другого человека, обычно для личной финансовой выгоды.

Покупка парижского символа, кража «Джоконды», лже-агент MI5, фальшивые акции: талантливые аферисты

Чарльз Понци: придумавший финансовую пирамиду

К самым талантливым аферистам в американской истории относится родившийся в 1882-м году Чарльз Понци. Может, вам не известно имя этого итальянского иммигранта, зато вы точно слышали о схеме Понци: он первым построил финансовую пирамиду. Он прибыл в Нью-Йорк из Рима с 2 долларами 50 центами в кармане, поработал в ресторане, потом в канадском банке. Оказалось, что владелец банка крал деньги со сберегательных счетов клиентов, но успел сбежать в Мексику, а Понци стал козлом отпущения. Проведя несколько лет в тюрьме, Чарльз решил разбогатеть любой ценой. Он стал покупать иностранные купоны по девальвационным ценам и перепродавать их в США с 400-процентной прибылью. Понци начал агитировать друзей и знакомых, обещая им удвоение их денег за 90 дней. Он открыл компанию ценных бумаг для продвижения схемы, слава об этих выгодных инвестициях быстро распространилась, и вскоре Понци поселился в роскошном особняке. Он получал наличные с фантастической скоростью, но с каждым полученным долларом росли и долги. Когда люди стали требовать свои деньги, в офис Понци пришли федеральные агенты. Никакого запаса купонов не было, все, кто вложил деньги, потеряли их. Мошенник признал себя виновным и отправился в тюрьму, затем его депортировали в Италию, где он умер в бедности в 1949-м.

Мошенник Чарльз Понци

Джеймс Хог: сирота-самозванец

Джеймс Хог – американский самозванец, родившийся в 1959-м году, – прославился как молодой человек, поступивший в Принстонский университет, представившись сиротой-самоучкой. В 1986-м году Хог поступил в Высшую школу Пало-Альто в качестве Джея Митчелла Хантсмана, 16-летнего сироты из Невады (он позаимствовал документы мертвого младенца). Подозрительный местный репортер вычислил Хога. Но тот предпринял еще одну попытку, поступив в Принстон в 1988-м году. Используя псевдоним «Алекси Индрис Сантана», сирота из штата Юта, Хог утверждал, что спал в Большом каньоне, пас овец и читал философов. К тому времени Джеймс уже успел отсидеть год в тюрьме за кражу велосипедных рам. В течение следующих двух лет он жил как Сантана, был допущен в студенческое братство и клуб «Айви». В 1991-м году реальная личность Хога была установлена: его разоблачил студент из Пало-Альто. Мошенника арестовали за то, что он обманул университет (который выделил сироте 30 тысяч долларов). Аферист был приговорен к 3-м годам тюрьмы с пятилетним испытательным сроком и 100 часами общественных работ. 16 мая 1993-го года неугомонный Хог смог устроиться охранником в музей Гарварда (снова по подложным документам). Вскоре несколько драгоценных камней из коллекции были заменены на недорогие подделки. Хог был арестован и обвинен в воровстве, сумма ущерба составила 50000 долларов. 

Мошенник Джеймс Хог

Джозеф Вейль: на все руки мастер

Джозеф Вейль по прозвищу «Желтый малыш» украл за свою карьеру более 8 миллионов долларов. Родившийся в 1877-м году Джо прожил долгую жизнь (почти 100 лет) и многое успел провернуть, оставив потомкам красочные мемуары. Он устраивал фальшивые нефтяные сделки, обманывал женщин, зарабатывал на договорных гонках, менял имена и города. Вейль представлялся то доктором геологии Анри Рейуэлем, заявлявшим, что он – сотрудник крупной нефтяной компании, то директором «Elysium Development Company», предлагавшим несуществующие земельные участки легковерным клиентам. Одной из его личин был химик, обнаруживший, как можно копировать долларовые купюры. Обещая увеличить состояние ротозеев, он некоторое время умножал их счета, а потом забирал всю добычу и скрывался. 

Мошенник Джозеф Вейль

Виктор Люстиг: продал Эйфелеву башню… на металлолом

Виктор Люстиг вошел в историю как «Человек, который продал Эйфелеву башню». Талантливый аферист появился на свет в 1890-м году в Богемии, но позже переехал в Париж. Первым крупным делом Люстига было мошенничество с «чудо-устройством», которое якобы могло печатать 100-долларовые чеки. Единственная проблема, как утверждал Люстиг, заключалась в том, что машина способна выдавать только по одному чеку каждые шесть часов. Многие люди платили Виктору огромные деньги (по 30 тысяч долларов и выше), чтобы быть обманутыми. Фактически аппарат содержал два чека, как только машина их «выплевывала», дальше шла чистая бумага. В 1925-м году, когда Франция оправлялась после Первой мировой войны, содержание Эйфелевой башни стало почти непосильной ношей для Парижа, и тогда Люстиг придумал блестящую идею. Он пригласил шесть дилеров, занимающихся скупкой металлолома на «секретную» встречу в гостинице и объяснил, что город не может позволить оставить башню – скоро она будет демонтирована. Однако разглашать эти сведения нельзя, чтобы не будоражить общественность. Один из торговцев, Андре Пуассон, поверил мошеннику и отдал ему деньги за башню. Он понял, что обманут, но был слишком смущен, чтобы обратиться в полицию. Люстиг сбежал, а, когда попытался провернуть операцию еще раз, сделка сорвалась. Этот аферист сумел перехитрить даже гангстера Аль Капоне, убедив того вложить в одно их его сомнительных предприятий 50 тысяч долларов. Через два месяца Люстиг пришел к Капоне и сказал, что сделка провалилась. Мафиози был удивлен «честностью» партнера и даже дал ему еще 5000 долларов за старание. В 1934-м году Люстиг попался и был приговорен к 20 годам в Алькатрасе. В 1947-м он умер от пневмонии, находясь в тюрьме Спрингфилда.

Мошенник Виктор Люстиг

«Мыльный» Смит: праотец сегодняшних наперсточников

«Мыльный» Смит (настоящее имя – Джефферсон Рэндольф Смит) был типичным представителем Дикого Запада – он родился в 1860-м году. В конце 1870-х этот талантливый аферист начал обманывать целые толпы с помощью газетной денверской рекламы «The Prize Package Soap Sell Swindle» и нехитрых приспособлений. Смит ставил свою витрину на треноге на оживленном углу улицы и привлекал любопытствующих. В витрине лежали обычные куски мыла. Смит доставал первый попавшийся кусок и обертывал их купюрой из своего кошелька, затем – обычной бумагой, смешивал «призовые» бруски с брусками, не содержащими денег, и продавал мыло по доллару за кусочек. Нанятый Смитом подсадной счастливчик покупал брусок с купюрой и радостно размахивал деньгами, привлекая новых покупателей. Чаще всего жертвы покупали сразу несколько кусков. Когда запасы мыла таяли, Смит объявлял, что стодолларовая купюра еще осталась в куче, и начинал продавать оставшееся мыло на торгах. На самом деле куски с купюрами были давно изъяты из общей массы: аферист отличался ловкостью рук. Смит был застрелен в 38 лет группой бандитов, которых он обманул за карточным столом. Можно считать, что «Мыльный» Смит – это «праотец» сегодняшних уличных «кидал», включая наперсточников.

Мошенник Мыльный Смит

Эдуардо де Вальфьерно стоял за похищением шедевра Леонардо

Эдуардо де Вальфьерно остается одним из самых таинственных талантливых аферистов в истории. Он был аргентинцем, выдававшим себя за маркиза. Есть версия, что именно он руководил кражей шедевра Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Вальфьерно заплатил нескольким работникам Лувра, чтобы они попытались украсть произведение искусства. Это удалось Винченцо Перуджи. 21 августа 1911-го года Перуджа просто снял картину со стены, спрятал ее под пальто и вынес из музея. Еще до того, как полотно было украдено, Вальфьерно заказал шесть копий «Моны Лизы» (у реставратора и фальсификатора Ива Чодрона). Затем фальшивки были отправлены покупателям в разные части света, при этом каждый из них думал, что обладает оригиналом. Считают, что это и было целью мошенника – нажиться на подделках, а настоящая «Джоконда» его не интересовала, Эдуардо даже не собирался встречаться с Перуджей. Вокруг похищения была поднята большая шумиха, но, в конце концов, Перуджу поймали – когда тот попытался продать картину галерее Уффици. Шедевр был возвращен в Лувр в 1914-м году. А вот тот, кто все это затеял, так и остался «в тени».

Укравший «Мону Лизу» Винченцо Перуджа

Бернард Корнфельд: он просто хотел жить широко!

Бернард Корнфельд был известным бизнесменом и международным финансистом. Он родился в Турции в 1927-м году, а когда переехал в США, стал социальным работником, а в 1950-х – продавцом паевого фонда. В 1960-х Бернард основал собственную компанию «Investors Overseas Services» (IOS), которую он зарегистрировал за пределами в США с фондами в Канаде и штаб-квартирой в Женеве. Основные оперативные подразделения работали в Ферней-Вольтере (Франция), в нескольких минутах езды от швейцарской границы. В течение десяти лет IOS собрал более 2,5 млрд. долларов, а сам Корнфельд обогатился на 100 млн. долларов. Великодушный и веселый, Бернард был известен своими шумными роскошными вечеринками. Группа из 300 сотрудников компании пожаловалась швейцарским властям, что Корнфельд воспользовались их акциями. В 1973-м году его обвинили в мошенничестве. Бернард повел в швейцарской тюрьме 11 месяцев, потом был освобожден под залог в размере 600 тысяч долларов. Он вернулся в Беверли-Хиллз, стал одержим витаминами, редко пил алкоголь и отказался от красного мяса. Он перенес инсульт и умер от аневризмы 27 февраля 1995-го года в Лондоне.

Мошенник Бернард Корнфельд

Роберт Хенди-Фригард: почти Джеймс Бонд

Британский бармен и продавец автомобилей Роберт Хенди-Фригард – еще один талантливый аферист и самозванец. Он выдавал себя за агента MI5 и обманул несколько человек, заставив их уйти в подполье из-за боязни преследования ИРА. Роберт встречался со своими жертвами в пабе или автосалоне, где работал и требовал, чтобы те разорвали контакты с семьей и друзьями, проходили «тесты на лояльность» и жили в одиночестве в нищих квартирах. Мошенник также соблазнил пять женщин, на которых обещал жениться. Интересно, что некоторые из жертв Хенди-Фригарда отказались сотрудничать с полицией, потому что он предупредил их: агенты разведки могут выдавать себя за полицейских, проводя еще один «тест на лояльность». Одна из женщин, попавших в сети Роберта, американский психолог, пострадала сильнее других. Когда аферист представился ей агентом, он сделал откровенные фото женщины и пригрозил передать их мужу несчастной, если она не будет сотрудничать. Жертва должна была перестать общаться с семьей (детьми и мужем), сменить имя. Ее тесты на лояльность включали ночевки в аэропорту Хитроу, на скамейках в парке, а потом ей приходилось притворяться свидетелем Иеговы (чтобы «боссы» Роберта в MI5 позволили им пожениться). В 2002-м году Скотланд-Ярд и ФБР организовали операцию по задержке преступника. Он отрицал все обвинения и утверждал, что против него существует заговор. Суд длился 8 месяцев, Роберту предъявили обвинения в двух случаях похищения, десяти кражах и восьми мошенничествах. 6 сентября 2005-го года ему был вынесен приговор: пожизненное заключение. Позже Хенди-Фригард сумел добиться отмены пожизненного, опротестовав обвинения в похищении. Он отделался девятью годами тюрьмы.

Мошенник Роберт Хенди-Фригард

Фрэнк Абигнейл: самозванец-пилот/доктор/юрист/учитель

Фрэнк Абигнейл – бывший мошенник, фальсификатор и самозванец, который в течение пяти лет (в 1960-е годы) обналичил чеки на сумму более 2,5 млн. долларов – в 26 странах мира. Блокбастер Спилберга «Поймай меня, если сможешь» основан на биографии Абигнейла, а Леонардо ДиКаприо сыграл в фильме главную роль. Первый мошеннический опыт Абигнейла – афера с запчастями для автомобилей, которые он купил по кредитной карте, а затем продал обратно на бензоколонку по более низкой цене. Он был тогда совсем юн и не понял, что счет по карте придет его отцу. Мать отправила Фрэнка на четыре месяца в исправительное учреждение для несовершеннолетних. Переехав в Нью-Йорк, Абигнейл жил исключительно на доходы от его мошеннических действий. Он печатал номер своего счета на фальшивых банковских депозитах, что принесло Фрэнку 40 тысяч долларов. Но это было лишь началом. В течение двух лет аферист путешествовал по всему миру, маскируясь под пилота «Pan Am» (другие авиакомпании предоставляли место лже-летчику в своих самолетах – таковы принципы профессиональной любезности). Когда Фрэнка чуть не поймали, он «переквалифицировался» в доктора. Ловкач работал руководителем медицинского подразделения в течение 11 месяцев, не имея даже минимальных врачебных знаний. Позже Абигнейл представлялся адвокатом и учителем. Когда Фрэнка поймали, он провел 6 месяцев в тюрьме, после этого его экстрадировали в Швецию, где мошенник был посажен за решетку еще на полгода. По возвращении в Штаты раскрылось еще несколько дел, и Абигнейл угодил в тюрьму на 12 лет. Он сбежал, притворившись офицером Бюро тюрем, и снова была схвачен в Нью-Йорке. Отбыв пять лет, Абигнейл получил предложение от федерального правительства США – помогать ловить таких же мошенников. Позже Фрэнк возглавил консалтинговую компанию по финансовому мошенничеству «Abagnale and Associates» и является мультимиллионером.

Мошенник Фрэнк Абигнейл

Джордан Белфорт: волк с Уолл-стрит

Если вы смотрели трагикомедию Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», история другого современного талантливого афериста, Джордана Росса Белфорта, вам прекрасно известна, ведь она поставлена по книге воспоминаний мошенника. Леонардо ДиКаприо выкупил права на экранизацию и вместе со Скорсезе несколько лет собирал деньги для съемок. Белфорт работал брокером в компании «L.F. Rothschild», а в начале 1990-х открыл собственную фирму по продаже акций по телефону. Небольшой работоспособный коллектив отлично ориентировался на рынке ценных бумаг, манипулировал скачками акций и постепенно вырос в гигантскую компанию (она называлась «Stratton Oakmont»). Инвесторам внушали: сделки вполне законны (что было очень далеко от правды). Доходы Белфорта и его подельников росли, они прожигали жизнь на грандиозных вечеринках, отмывали деньги, а сам Джордан плотно «сидел» на наркотиках. Его компания процветала, в подчинении афериста находилось около 1000 брокеров, а оборот фирмы превышал 1 млрд. долларов. Однако количество обманутых клиентов росло, власти начали расследование деятельности Белфорта и его приспешников. Все закончилось арестом, а в 1998-м году состоялся суд над Джорданом Белфортом. Он пошел на сделку с ФБР и просидел за решеткой всего 1 год и 10 месяцев, но был обязан вернуть клиентам 110,4 миллионов долларов. После выхода на свободу и публикации воспоминаний Джордан Белфорт нашел новое призвание, сейчас он – успешный мотивационный оратор. 

Мошенник Джордан Белфорт

Дизайн — Жанна Травкина