Сады Японии

Это интересно!
2528

Кажется, сама мать-природа позаботилась о том, чтобы обратить японскую землю в один цветущий сад. 

Скалистые горы и покрытые лесом холмы, водопады и песчаные отмели, озера и реки, уникальная растительность погружают в мир фантазии, рождают творческое вдохновение. 

Самые первые сады стали создавать еще в VI—VII вв. по китайским и корейским образцам при императорских дворцах. Как национальное явление, ставшее неотъемлемой частью культуры, японский сад сформировался в X-XII вв. 

Первые сады в Японии

XVI век по праву считается веком расцвета садово-паркового искусства. К этому времени определяются каноны создания садов, складывается основной пейзажный стиль, доведенный до филигранного совершенства.

Историческое формирование японского садово-паркового искусства отражает особенности религиозных верований, оно проникнуто духом философского отношения к природе. Основные принципы его формирования определяют концепции двух религий: синтоизма («путь богов») и буддизма.

Согласно японским религиозным представлениям божество нельзя узреть, его лишь можно ощутить через переживание красоты природы, созерцание ритма ее жизни. Совершенствование духа через созерцание красоты является главной целью создания садов.

Буддийское учение дзэн, основанное на интуитивном познании мира и отрицающее его рациональное постижение, послужило основой для формирования двух важнейших общеэстетических идей, основанных на взаимодействии положительных (Ян) и отрицательных (Инь) энергий. 

Соблюдением равновесия Инь-Ян (единства противоположностей) достигается гармония мира, проявляющаяся в ритмичном чередовании плоскостей и растительных масс, сочетании островерхих холмов и плавных береговых линий водоемов, крупных и мелких листьев, большого и малого. 

В Японии сформировалась особая типология сада. По функциональным признакам различают дворцовые, хромовые, сады чайной церемонии, миниатюрные сады у жилых домов. По характеру рельефа — плоские (философские) и холмистые сады-картины, когда каждая отдельная его композиция является завершенным самостоятельным элементом.

Камни всегда являлись объектами священного поклонения, вестниками вечного, навевающими думы о прошлом. В сознании человека они рождали ощущение постоянства, первоосновы Вселенной. Вот почему им отводилась ведущая роль в передаче смысла мироздания. 

Задача художника состояла в том, чтобы прочувствовать силу каждого камня, найти самое точное их соотношение, организовать пластическое пространство сада. Камни подбирались по цвету, форме, фактуре; в них ценилась игра цвета, прожилки на поверхностях, наличие пустот, узоры, способность издавать звуки при ударе. Искусство их расстановки считали основной частью работы создателя сада. В групповых композициях избегали однообразия и повторяемости, а потому не использовались камни одинакового размера, их количество было нечетным. Правильно расположить камни означает воплотить идею мироздания в миниатюре, внести в пространство сада циркуляцию силы и энергии.

В известном саду камней в монастыре Рёоандзи в Киото («сухой сад») нет ни воды, ни гор, ни единого цветка или дерева. В нем не бывает ничего, что может подвергнуться воздействию времени. 

Сад камней в Японии вряд ли можно назвать садом в привычном смысле

Здесь всё создает ауру философского самопознания, сосредоточивает людей на главном. Но внешняя статичность сада на самом деле условна и изменчива. Сад изменяется каждое мгновение, он неповторим в разные времена суток и года. 15 крупных темных камней горного происхождения и мелкий светлый гравий — вот основные составляющие этого великолепного сада. Камни окружены светло-зеленым мхом и располагаются группами по 2, 3 и 5 на невысокой прямоугольной площадке.

Интересным покажется и то, что с любой точки человек может увидеть лишь четырнадцать из пятнадцати камней, что приносит в восприятие элементы загадочности, наглядно воплощает идею неизведанности мира. Камни, заросшие мхом, окружает мелкий гравий с проведенными по нему бороздами, которые символизируют морскую стихию, океан и волны. Сад Рёоандзи — это наглядное воплощение философских идей строения мироздания, универсальная модель Вселенной.

Богата и неисчерпаема символика японского сада, в которой воплощен основной принцип его создания — подражая природе и учась у нее, в малом создавай большое. За каждым элементом сада и его тонко продуманной композицией обязательно скрывается глубокий смысл, символизирующий важное отличительное качество. 

Главное в нем — не число высаженных растений, а то, какую именно смысловую нагрузку они несут, как воздействуют на человека и раскрывают его основную идею.

Компоновка наиболее популярных растений (сосны, вишни, сливы, хризантемы, орхидеи, бамбука) строго канонизирована, определяется по их смыслу и декоративным признакам. Вечнозеленая сосна является воплощением долголетия, бамбук — стойкости и упорства человека. 

С помощью растений можно подчеркнуть смену времен года (весна ассоциируется с цветением плодовых растений, осень — окраской листов, зима — обнаженными ветвями). Незавершенность, загадочность в передаче образа, метафорическая символика призваны активизировать зрительное и душевное восприятие человека.

Искусство пребывания в японском саду напрямую связано с умением читать и понимать его глубокий философский смысл. При этом совсем не нужно долго ходить по саду. Он не должен раскрываться обзору весь и сразу: самые важные элементы и картины возникают перед вами внезапно, рождая в душе ощущение от неожиданной и яркой встречи с прекрасным.

Дизайн — Жанна Травкина