История Большого театра

Это интересно!
1787

Столица нашей страны древняя и прекрасная. Много самых разнообразных достопримечательностей расположилось на ее современной территории, как говорится, есть, где развернуться туристу, да и местному жителю также. Но особняком, пожалуй, во всем этом великолепии стоит Большой театр – это действительно достояние Москвы, признанное во всем мире и неизменно посещаемое туристами из-за границы.

История Большого театра: самого известного театра России

Сегодня принято считать дату 28 марта 1776 года основанием Большого театра. На самом деле в этот день была лишь подписана «привилегия» Екатериной II князю Петру Урусову на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих мероприятий. Стоит отметить, что Большой и Малый театры первое время входили в труппу так называемых императорских театров.

Екатерина II положила начало строительству Большого театра

Реально же открытие театра состоялось 30 декабря 1780 года, и назывался он на первых порах Петровский. Однако, уже в 1805 году в результате сильнейшего пожара здание было полностью уничтожено огнем. Новое строительство началось лишь в 1820 году по проекту Осипа Бове, нанятого губернатором Москвы того времени Дмитрием Голициным (кстати, изначально рассматривались несколько проектов, в том числе и Андрея Михайлова, профессора Академии художеств, но они были признаны слишком дорогими).

Новое открытие, но уже Большого Петровского театра, как говорят историки, состоялось 6 января 1825 года. Название было дано вследствие действительно впечатляющих размеров самого здания. К огромному сожалению, но в таком прекрасном виде театр просуществовал совсем недолго, лишь 28 лет. Понятно, что его постигла та же участь, что и первоначальное здание – он сгорел во время пожара, которые, как известно, в те времена были не редки.

Справедливости ради необходимо отметить, что восстановили Большой театр достаточно быстро, всего за три года. Это было связано с предстоящим восхождением на престол Александра II. Но архитектор, Альберт Кавос, работу свою знал хорошо. Уделив максимум внимания зрительному залу и сцене, смог добиться того, что Большой был признан одним из лучших, если не лучшим, театром в мире.

Альберт Кавос превратил театр в настоящую жемчужину

Революция 1917 года остановила деятельность театра практически на три года, но потом художник Федоровский создал занавес из холста, окрашенного бронзой, который, кстати, стал основным вплоть до 1935 года. Затем был занавес революционного толка, а с 1955 года появился золотой с советской символикой также руки Федоровского.

Следующей эпохальной вехой в судьбе Большого театра стала, безусловно, Великая Отечественная война. Уже 22 октября 1941 года здание было разрушено авиационной бомбой. Тем не менее, местные жители начали его восстановление, и уже в 1943 году театр вновь принял зрителей.

Большой театр сильно пострадал во время войны

Понятно, что с тех пор ежегодно проводились большие и мелкие косметические ремонты. Более того, в 1960 году под самой крышей открыли репетиционную сцену, а к 200-летию театра, которое было отмечено в 1975 году, в дополнение провели и капитальную реставрацию Бетховенского и зрительного залов. Но со временем мест в залах стало не хватать, да и фундамент требовал капитального ремонта. Поэтому в 2005 году Большой вновь закрылся.

Последняя реставрация Большого театра началась в 2005 году

В наши дни Большой театр радует своих зрителей прекрасными звуковыми и визуальными эффектами благодаря использованию целого комплекса самых разных передовых технологий и сложных в техническом плане конструкций. Среди них особое место занимает механическая сцена. Стоит отметить, что реставрационные работы выполняли мастера высочайшего уровня. Оценить их труд можно, посетив это великолепное здание Большого театра.

Дизайн — Жанна Травкина