Основные стили архитектуры: от стройной классики и роскоши – к футуризму

Это интересно!
3822

Устремленный ввысь силуэт Кельнского собора и химеры его величественного  собрата, построенного во славу Парижской Богоматери. Причудливые завитушки фасада Большого Екатерининского дворца в Царском Селе и колоннада Казанского собора Северной столицы. Как не запутаться в разнообразии архитектурных стилей?

Основные стили архитектуры

Факторы, формирующие стили

Необязательно быть искусствоведом, чтобы уметь различать основные черты самых распространенных стилей, принятых в архитектуре. Обывателю ни к чему вникать в детали и тонкости, но хоть какое-то представление (для общего развития) иметь по этому вопросу надо. 

Понимание архитектурных стилей необходимо для культурного человека

Здания, из которых складывались «лица» городов, менялись от века к веку. Усложнялись конструкции, совершенствовались технологии, изобретались новые материалы. На архитектуру оказывали влияние религия, климат, культура и научно-технический прогресс. 

Нельзя прямо утверждать, что один архитектурный стиль обязательно приходил на смену другому. Два или даже несколько стилей могли существовать параллельно в одном временном отрезке, часто зодчие сочетали стили. Ярким примером такого слияния является Версальский дворец с прилегающим к нему парком – в нем переплелись черты классицизма и барокко. А, например, Кафедральный собор в испанском древнем городе Жирона несет в себе элементы романского стиля, готики, барокко и Ренессанса, но только потому, что возводился он больше века. 

Кафедральный собор в Жироне

Бывает, что определить стиль очень сложно. Это относится ко многим строениям в странах Азии и даже в России. Чего не скажешь о западноевропейских государствах, в которых строже придерживались принятых канонов.

Грандиозность и устремленность к небесам

Для античной архитектуры, вплоть до V в. н. э., характерны были впечатляющие размеры (ибо в основном строили храмы), строгость и простота форм. Царили колонны и ордеры (строгое соотношение между несомыми и несущими частями здания). Яркий пример – Афинский Акрополь.

Афинский Акрополь – образец античной архитектуры

Романский стиль (X-XII вв.) ввел в обиход витражи и порталы с неглубокими рельефными композициями.

Средневековье наложило свой отпечаток на облик городов. С XII века по XV век бал правила готика. Упомянутые в самом начале материала соборы (Кельнский и Парижский) принадлежат именно к этому стилю. Это очень высокие здания, как бы стремящиеся к небесам, поближе к Богу, со стрельчатыми арками, длинными прорезями окон, ребристыми сводами, остроконечными ажурными башнями. В скульптурном убранстве преобладают растительные мотивы (цветы, листья, плоды и ягоды). Амьенский, Руанский, Шартрский соборы именно таковы. Моду диктовала Франция. 

Парижский собор во Франции

Эпоха Возрождения (или Ренессанс) тяготела к Антику. Архитектура вновь стала симметричной и ордерной. Отсылом к римской классике являлись горделивые фасады, увенчанные фронтонами и украшенные пилястрами (выступ стены, изображающий колонну). Ватиканский собор святого Петра относится к этому периоду (Ренессанс продолжался в XV-XVII вв.) – колонны для него проектировал сам Лоренцо Бернини, да и Микеланджело приложил руку к постройке этого колоссального сооружения.

Собор святого Петра в Ватикане

Расцвет роскоши

От итальянского слова «причудливый» происходит название стиля барокко. Это именно причудливый синтез искусств: декоративного, скульптуры, живописи и архитектуры. Ему свойственна пышность и парадность. Это жизнеутверждающий, поражающий воображение стиль. Екатерининский дворец, Зимний дворец в Санкт-Петербурге являются представителями барокко, правда, русского его направления, с вкраплениями элементов классицизма и рококо. Периоду расцвета барокко (XVI-XVIII вв.) мы обязаны роскошным дворцово-парковым ансамблям с павильонами, фонтанами, аллеями (например, как Нижний и Верхний парки, прилегающие к Большому дворцу в Петергофе). 

Зимний дворец в Петербурге

Рококо – этот стиль пошел еще дальше барокко по части украшательств. Завитушки, кокетство, игривость, изысканный орнамент, золото – здесь всего в достатке, иногда даже чересчур. Рококо означает «раковина» или «дробленый камень». Сами знаете, насколько витиеватую форму может иметь ракушка. Вычурностью и перегруженностью деталями отличаются здания этой эпохи, буйным цветом распространившейся в XVIII веке. Классическим образчиком рококо является грекокатолический собор святого Юра во Львове. А также замок Добриш в Чехии или Китайский ансамбль в Царском Селе. 

Китайский ансамбль в Царском Селе

С середины XVIII века на трон взошел классицизм (в том числе, ампир). Это было еще одно возвращение к традициям античности: симметричные осевые композиции, рельефы и колонны, портики. В Санкт-Петербурге много зданий выполнены в этом стиле, в том числе, Исаакиевский собор. 

Исаакиевский собор в Петебурге

В угоду функциональности

Не меньше в Северной Пальмире и домов стиля «модерн» (рубеж XIX-ХХ веков). Прямые углы уже не актуальны, верх берут «природные» линии. На вооружение берутся новые материалы, так, широко используют бетон, стекло, металл, украшают здания мозаика и майолика. Конструктивные элементы перемежаются с декоративными. Елисеевский магазин на Невском проспекте, Витебский вокзал, гостиница «Астория» – все это питерские примеры «модерна».

Астория – яркий пример модерна

Модернизм, конструктивизм и постмодернизм – дети ХХ века – достаточно скучные веяния времени. Архитекторы отказывались от излишних деталей и украшений в пользу практичности.

А вот с конца 1970-х годов стали строить дорогие и престижные сооружения стиля «хай-тек». Это превалирующий серебристый цвет. Много стекла, пластика, металла. Прямые линии, тяга к кубизму. Дизайном часто жертвовали ради функциональности. Лестницы и лифты стали выносить за стены домов. Яркие представители стиля – знаменитый дубайский отель Бурдж-эль-Араб, выполненный в форме громадного паруса высотой в 321 м, или парижский Центр Жоржа Помпиду.

Бурдж-эль-Араб в Дубае

Есть среди современных архитекторов явные бунтари и анархисты. Например, те, кто предпочитают изломанные линии деконструктивизма, родившегося в 80-е. Полюбуйтесь на музей Гугенхайма в Бильбао – это сплошной футуризм и отрицание классики!

Дизайн — Жанна Травкина