Альбрехт Дюрер: биография и творчество

Это интересно!
3110

В Нюрнберге есть симпатичный дом — в его стенах жил и творил гений немецкого Ренессанса Альбрехт Дюрер. Ныне в здании расположен музей, он частный и принадлежит потомкам семьи художника. 

Биография и творчество Альбрехта Дюрера

Сын ювелира

Он оказался первым живописцем Германии, которому благодарные соотечественники поставили памятник. Он писал книги по теории искусства и изобретал новые методы для производства гравюр. Он прекрасно знал антропометрию, и, хотя не дожил до 60-ти лет, успел оставить потомкам свою автобиографию.

Художник Альбрехт Дюрер

Мать гения, Барбара, смогла выносить 18 детей! Однако, до «взрослости» дожили только восемь, а Альбрехт был у родителей третьим (он появился на свет в 1471-м). Дюрер-старший, почтенный золотых дел мастер, пошел навстречу сыну, когда тот изъявил желание стать художником. Первые уроки живописи прошли на родине (он был учеником Вольгемута). А потом состоялась путешествие-стажировка в Италии, где в это время достигала своего расцвета эпоха Высокого Ренессанса. 

Вскоре он украсит дом одного из земляков, Шрейера, росписями, заработает первый неплохой гонорар и сможет открыть свою мастерскую. На молодого живописца посыпались заказы — аристократы очень хотели, чтоб Дюрер написал их портреты.

Гравер и ученый

В оборудованной мастерской Альбрехт установил станки для производства гравюр и усовершенствовал метод ксилографии. Его иллюстрации к «Апокалипсису» получили признание, а сам автор снискал славу великолепного мастера гравюры. Удавались ему и алтарные росписи. Очень интересны графические зарисовки: до наших дней дошла почти тысяча рисунков немца (это портреты, пейзажные и анималистические работы).

Иллюстрации к «Апокалипсису» Альбрехта Дюрера

Он предпринял еще одну поездку по итальянским городам и смог доказать тамошним гениям, что он — достойный представитель западноевропейского искусства Возрождения.

Дюрер смог посвящать много времени исследованиям, когда служил при дворе Максимилиана: у него появился хороший стабильный доход и можно было не распыляться на частные заказы.

Брак живописца и графика был не совсем удачным: жена Агнес не разделяла тягу мужа к прекрасному и была слишком «приземленной» натурой. Не родила она ему и детей.

Достаточно ранней смерти (в апреле 1528-го) художника способствовала неизвестная хвороба, приведшая к увеличению селезенки. Он так и не успел завершить свой очередной трактат о пропорциях тела человека.

Знаменитейшие работы мастера

Из самых знаменитых портретов кисти Дюрера можно назвать «Портрет молодой венецианки», «Портрет отца» и изображение императора Максимилиана Первого.

Удивительный «Портрет молодой венецианки»

Все итальянские гении писали своих Мадонн. Не избег этой «участи» и западноевропеец Дюрер. Образы Богоматери предстают в работах «Семь печалей Девы», «Мадонна с грушей», «Мария с младенцем и святой Анной», «Мадонна с чижиком».

Картина «Мадонна с грушей»

Библейским темам посвящены  «Христос среди книжников», «Четыре апостола».

Картина «Христос среди книжников»

Многофигурны и масштабны «Праздник Всех святых» и «Праздник четок».

Картина «Праздник Всех святых»

Наиболее известен публике диптих «Адам и Ева», который является гордостью мадридского музея Прадо.

Картина «Адам и Ева»

Всем знаком великолепный «Автопортрет» Дюрера 1500 года. Для тех времен было новшеством изобразить человека строго анфас (это было свойственно тогда лишь для написания образа Христа). 

Знаменитый «Автопортрет»

К сожалению, в богатейшем собрании Эрмитажа нет работ этого немецкого гения. Зато город на Неве может похвастаться необычной акцией. Около трехсот добровольцев собирали огромный пазл (это был как раз тот самый, уже упомянутый нами, «Автопортрет»). Общая площадь получившейся картины составила 300 кв. м. 1023 кусочка для него изготовили (в честь Года Германии в России) на родине художника, а потом эти фрагменты «поехали» странствовать по нашей стране. Было это в 2012-м году. 

Дизайн — Жанна Травкина