Влияние Данте на мировое искусство

Это интересно!
8821

В песне Владимира Высоцкого «Про любовь в эпоху Возрождения» есть строки о том, как «Данте к своей Алигьери запросто шастает в ад». Всю соль этой шутки поймут, конечно, только те, кто хорошо осведомлен о жизни великого флорентийца, и кому не надо объяснять, что возлюбленную Данте звали вовсе не Алигьери, а Беатриче, а Алигьери – составная часть имени классика итальянской и мировой литературы.

Почти ничего…

Данте – личность полулегендарная. Мало что известно о его жизни. Существующий портрет – плод воображения художника. В сущности, он – из категории тех авторов, что прославились одним произведением. Зато каким!

Сам он назвал его скромно – «комедией». А не менее знаменитый современник – Боккаччо – добавил эпитет «божественная». Он – свидетельство того, насколько огромным уважением были окружены в эпоху Возрождения люди умственного труда, гуманитарии, насколько восхищались ими окружающие.

Божественная комедия Данте

Искусствоведы и литераторы единодушны во мнении, что Данте – последний поэт Средневековья и первый художник Ренессанса, фигура переходного периода, в которой сплелись религиозность и светское начало.

Первыми стали художники…

Как же «акнулась» в последующих веках и поколениях «Божественная комедия»? Самым различным, порой неожиданным образом. Начать с голландских живописцев – Питера Брейгеля и Иеронимуса Босха. Сложно сказать, читали ли они произведение Данте, но религиозные мотивы в их творчестве чрезвычайно сильны. Преобладают аллегории-иносказания, несложно отыскать и мотивы Страшного Суда. Напомним – именно по Аду протекает первая часть путешествия повествователя в «Божественной комедии». 

Образами «Божественной комедии» всегда вдохновлялись художники, начиная от первого ее иллюстратора – Гюстава Доре и до английского романтика Уильяма Блейка. «Тайная» безнадежная платоническая любовь Данте к рано умершей Батриче вдохновила другого его современника – Франческо Петрарку – на цикл сонетов, посвященных донне Лауре. Многие поэты с тех пор не могли обойти вниманием историю этой трагической  любви.

Удивительные иллюстрации Доре

И на чужбине не сдавался…

Еще один факт биографии Данте – изгнание из родной Флоренции и смерть в Равенне – не раз осмыслялся и переосмыслялся поэтами, мыслителями, политиками. Многие приходили к выводу, что изгнание, как это ни жестоко звучит, сослужило Данте хорошую службу – он много и плодотворно работал, не оставляя надежды рано или поздно вернуться в родные пенаты. Таким образом, тоска не вогнала его в уныние.

А что наши?

По образу и подобию «Божественной комедии» классик отечественной литературы Н.В.Гоголь решил создать свой художественный триптих – поэму «Мертвые души». Написал, правда, только первую часть – самую мрачную, где герои «один пошлее другого». А до «Чистилища» и «Рая» дело уже не дошло. Вариацией на тему Данте является малоизвестное стихотворение А.С.Пушкина «И далее мы пошли – и страх объял меня…». Среди мучеников Ада была и женщина по имени Франческа да Римини. Её судьба вдохновила сразу двух отечественных композиторов – П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова – на создание оригинальных музыкальных произведений.

«Божественная комедия» легла в основу множества произведений

Совсем другая комедия…

Один из самых плодовитых французских писателей – Оноре де Бальзак – свой многотомный труд назвал подчеркнуто символично – «Человеческая комедия». Это уже серия бытовых романов, где нет места никакой символике и аллегоричности. Времена круто изменились.

Итак, наше малое знание о Данте-человеке сполна компенсируется влиянием его творчества на умы потомков. Слово проходит через Время и побеждает его.

Дизайн — Жанна Травкина