Что такое «пробный день» при трудоустройстве?

Изображение
< 1 / 1 >

Любой человек подвергается испытанию в свой первый рабочий день и нервничает вдвойне, если этот день считается только пробным, по результатам которого работодатель принимает окончательное решение, брать ли этого человека в штат или продолжить поиски сотрудника.

Многих соискателей интересует, нужно ли соглашаться отработать первый день в компании, если руководство желает его считать не первым официальным рабочим днем, а всего лишь пробным? Чтобы не потерять зря время, нужно знать, что такое «пробный» рабочий день, и чего от него ждать.

Буква закона в отношении «пробы пера»

Интернет-форумы, посвященные трудоустройству, буквально забиты вопросами от претендентов на различные должности, и среди них много таких, где люди интересуются, что делать, если им предложили отработать в компании всего один день, и по итогам работы решить, подходит ли им данный претендент. 

Пользователи дают много советов на эту тему, причем все они разные. Кто-то считает, что лучше отработать, так как если работа хорошая, все сложится благополучно, то вопрос с трудоустройством будет решен. Есть и скептики, считающие, что это говорит о непорядочности работодателя, то есть, человек отработает смену бесплатно.

По закону в ТК РФ понятие пробного дня отсутствует, есть лишь статья об испытательном сроке. После прочтения ТК становится ясно, что испытательный срок к пробному дню никакого отношения не имеет, и что это абсолютно разные вещи. При этом, они преследуют одну цель, проверить, сможет ли претендент на должность справляться с будущими служебными обязанностями, но достижение этой цели совершенно разное.

Для испытательного срока предусмотрен длительный период, он составляет максимум три месяца. Если должность руководящая, этот период увеличивается до полугода. Но претендент уже зачислен в штат компании, он полноценный сотрудник, у него имеется рабочее место, ему платят зарплату, в его трудовую книжку внесена запись о приеме на работу. Пробный день никак не регламентирован законом, поэтому каждый работодатель трактует его, как захочет. 

С человеком могут оформить трудовой договор сразу, если он подойдет компании, этот день станет первым рабочим днем. Могут договориться устно, что этот день следует считать прохождением тестового задания, с которым необходимо справиться.

Если соискатель устраивается в call-центр, его могут попросить сначала понаблюдать за работой сотрудников, которые отвечают на входящие звонки, потом попросят поучаствовать в работе самостоятельно. Если за это время работодатель увидит, что претендент на должность общается доброжелательно, спокойно, нормы делового этикета ему не чужды, он примет решение зачислить его в штат.

Нужно учесть то, что если в течение испытательного срока у работодателя есть возможность для оценки навыков своего нового сотрудника комплексно, то за пробный рабочий день можно заметить лишь некоторые черты человека. Но все же руководители компаний часто используют этот способ, чтобы минимизировать вероятность ошибки в поборе кадров.

В чем польза пробного дня

Нужно ли соглашаться отработать пробный день? Мнение экспертов едино: нужно. Лучше не пренебрегать представившейся возможностью еще раз убедить руководителя в своей компетенции, показать профессиональные качества, так это будет практически гарантированное трудоустройство.

Для соискателя такой подход тоже несет выгоду. Перед тем, как окончательно для себя решить, нужна ли именно эта работа, можно все самому увидеть и услышать, узнать много особенностей, как будущих коллег, так и корпоративных правил. По итогам работы можно узнать, как относится начальник к подчиненным, какой сложности задачи будут поставлены в будущем, какая атмосфера в коллективе и многое другое.

Например, если курят сотрудники по звонку, для посещения туалета время регламентировано, по утрам все строятся и распевают хором корпоративный гимн, то есть время подумать и решить, нужна ли такая работа вообще, устраивают ли подобные правила. Кстати, может выясниться, что, несмотря на высокий оклад, сотрудникам платят мало, большой процент оклада «съедает» система корпоративных штрафов. После этого только принимать взвешенное решение о передаче трудовой книжки в кадровый отдел.

Риск увольнения в первую неделю практически сводится к нулю, так как полученная информация позволит принять решение. Увольнение через неделю не так уж и редко случается, так как специалист, попробовав свои силы, вдруг обнаруживает, что это совсем не та работа, которая ему была нужна, она может не соответствовать ожиданиям, и решение уйти из компании приходит само собой. Для компании это невыгодно, ей придется срочно подыскивать другого работника, а у того, кто уволился, в трудовой книжке появится маловразумительная запись. Приятно от этого не будет никому.

Именно по этой причине лучше не пренебрегать пробным днем. И ставить условия, что пробовать нужно тогда, когда будет официальное зачисление в штат, глупо. У рекрутера это вызовет сомнения в истинной мотивации соискателя.

Оплата

Нужно ли просить оплатить этот день? Этот вопрос нудно решать с максимальной гибкостью. Порою такое условие является необходимым этапом, чтобы пройти конкурс на открытую вакансию. Работодателю обманывать претендента нет необходимости в большинстве случаев, действия же рекрутера отвечают интересам и компании, и соискателя.

Что стоит сделать, так это поинтересоваться, на каких условиях будет отрабатываться пробный день, заключат ли трудовой договор, будет ли оплата этого дня после зачисления в штат. Здесь нужно исходить из двух моментов, из репутации компании и собственных интересов. И если подобное предлагает известная компания, которой важна репутация, то один исход дела, а если незнакомая и неизвестная фирмочка убедительно просит поработать на стройке каменщиком, и желательно не один день, а неделю, то в честных намерениях работодателя можно усомниться.

Однако, если должность вызвала интерес, вполне можно пожертвовать одним свободным днем. За это время можно убедить руководителя, что претендент достоин зачисления в штат, и у человека будет уверенность, что именно эта работа и точно в этой компании ему нужна.

Последние статьи
Писательница Гиллиан Флинн

15 интересных фактов о Гиллиан Флинн

Об этой писательнице в нашей стране заговорили в полный голос, когда с...

Подробнее...

Лучшие образы Недели моды в Лондоне

Fancy Journal продолжает подводить итоги завершившейся несколько дней ...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

976
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6756
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11033
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10401
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12223
Похожие статьи
Как научиться вести переговоры – советы специалистов

Как научиться вести переговоры

1172

«Не работайте с м*даками» - и что делать, если они вокруг вас

1101

Книги для продвинутых руководителей

614
Лучшие бизнес-книги

Лучшие бизнес-книги этой весны

758
Книга «Хорошие манеры и деловой этикет»

«Хорошие манеры и деловой этикет» или как построить карьеру...

493