С бала на корабль – легко

Изображение
< 1 / 1 >

Среди офисных сотрудников есть поверье – если, вернувшись из отпуска, вы не можете вспомнить пароль от рабочей почты, значит, отдохнули вы хорошо. Человек быстро привыкает к расслабленному отпускному состоянию, и первые дни на рабочем месте кажутся особенно трудными. О том, как подготовиться к выходу на работу, рассказал Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование».

Необходимость просыпаться по будильнику, записывать все необходимые дела в ежедневник, проводить деловые встречи – для многих это обычный рабочий график, но даже непродолжительный отпуск может выбить человека из привычной колеи, и возвращение к трудовым будням покажется тяжелым и стрессовым процессом. Нередко, думая об ожидающих кипах документов и накопившихся за время отсутствия проблемах, люди заранее впадают в состояние послеотпускной депрессии и выходят на работу не в самом хорошем настроении, более того – чувствуют нелогичный после отдыха упадок сил. По статистике, около 80% работников, написавших заявление на увольнение, сделали это вскоре после возвращения из отпуска. При этом считается, что для адаптации человека, довольного своей работой, понадобится 3-4 дня. 

Оптимальным является отпуск, который длится не менее трех недель. В первую неделю человек  постепенно расслабляется, вторую проводит в активном отпускном режиме, окончательно абстрагируясь от рабочих проблем, а за третью постепенно настраивается на предстоящие трудовые  будни. К сожалению, в современных условиях так бывает не всегда. Чаще всего работодатель отпускает сотрудника в отпуск максимум на две недели.

Возвращение на работу можно сделать более приятным, если придерживаться простых правил:

  • Максимально завершите все текущие рабочие дела до ухода в отпуск. Это позволит вам постепенно войти в рабочий режим в первые дни.
  • Если вы знаете, что во время вашего отсутствия никто не будет делать вашу работу, постарайтесь договориться с начальством, чтобы коллеги заменили вас на платной основе. По возвращению нужно провести совещание с теми сотрудниками, которые это делали. Таким образом вы сможете быстро понять, что изменилось за время вашего отсутствия и как следует вести себя дальше.
  • Постарайтесь спланировать отпуск таким образом, чтобы можно было провести еще несколько дней дома. За это время вы успеете отдохнуть от перелета, сделать несколько несложных дел, например, разобрать вещи, съездить к родственникам. Не планируйте на это время вечеринок, больше спите. Если вы приехали из другого климатического пояса, организм хотя бы немного успеет привыкнуть к новым погодным условиям.
  • Составьте рабочий план и расставьте приоритеты. Планирование рабочего времени существенно упростит процесс адаптации. Начинать следует, тем не менее, со сложных и срочных дел. Не откладывайте на потом то, что уже и так несколько дней «горит».
  • По возможности не планируйте важные встречи и решения на первые дни после отпуска. Вам необходима адаптация в течение нескольких дней.
  • Если вас просят немедленно заняться новым проектом, поинтересуйтесь у начальника, какие вопросы он считает наиболее важными. В таком случае вы сможете и взяться за новое дело, и постепенно закончить старые. Делегируйте полномочия, если у вас есть подчиненные.
  • По возможности делайте перерывы в работе – каждые три часа выходите на 15 минут улицу, сходите на обед в кафе. Не стоит работать сверхурочно в первые дни после отпуска, эффективность труда при этом оставит желать лучшего. Помните, что и вы, и ваш работодатель заинтересованы в вашем добром здравии.
  • Не отказывайте себе в небольших радостях: ешьте любимые фрукты и сладости, возьмите с собой на работу витаминные чаи. Это поможет справиться со стрессом. 
  • Отметьте для себя свои успехи по работе в конце дня. Вечер посвятите себе, сходите в кино или на прогулку. 
  • Сконцентрируйтесь на впечатлениях от поездки. Если во время отпуска вы решились на полет с парапланом - почему бы не повторить этот опыт на родине? Или запишитесь на курсы испанского языка, о которых давно мечтали.
  • И, конечно, не забудьте перед следующим отпуском заранее записать себе на листочке пароль от рабочей почты.


Читайте также:

7 признаков того, что вам пора в отпуск

Как изменить свою жизнь этим летом?

Последние статьи
Писательница Гиллиан Флинн

15 интересных фактов о Гиллиан Флинн

Об этой писательнице в нашей стране заговорили в полный голос, когда с...

Подробнее...

Лучшие образы Недели моды в Лондоне

Fancy Journal продолжает подводить итоги завершившейся несколько дней ...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

976
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6756
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11033
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10401
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12223
Похожие статьи
Как научиться вести переговоры – советы специалистов

Как научиться вести переговоры

1172

«Не работайте с м*даками» - и что делать, если они вокруг вас

1101

Книги для продвинутых руководителей

614
Лучшие бизнес-книги

Лучшие бизнес-книги этой весны

758
Книга «Хорошие манеры и деловой этикет»

«Хорошие манеры и деловой этикет» или как построить карьеру...

493