Чего боятся дети?

Воспитание детей
2575

Медики считают, что страх является естественной реакцией человека на приближающуюся опасность. Его испытывают не только дети, но и взрослые люди. Суть в том, что у человека, как и у животных, присутствует инстинкт самосохранения, поэтому способность испытывать страх дана ему от природы.

Чего боятся дети раннего возраста?

Самые распространенные страхи у малышей 3-летнего возраста – боязнь темноты, незнакомых людей, категорический отказ оставаться в чужом доме без родителей (в том числе, в детском саду). К 3-м годам кроха становится более самостоятельным, приобретает больше знаний о том, что его окружает. 

Малыш приходит к осознанию того, что мир не так уж и безопасен: лифт может «застрять», дворовая собака – больно укусить, горячий чай – обжечь. В 4-6-летнем возрасте ребенок начинает интересоваться вопросами жизни и смерти, спрашивает родителей, как он появился; что такое «умереть». Уклончивые ответы близких, вроде «умереть – это навсегда заснуть», рождают новые страхи, например, боязнь сна – малыш боится ложиться спать, потому что может никогда не проснуться.

Испуганный ребенок

Страх может быть природным или «внушенным». С природными и возрастными страхами не нужно бороться: важно понимать и поддерживать малыша, помочь ему успокоиться, оградить от того, чего он пугается. «Внушенные» страхи – это неосторожность в высказываниях самих взрослых. В 5-7 лет ребенок начинает бояться отрицательных персонажей из сказок: Бабы Яги, Кощея. Непослушного малыша многие родители пытаются с помощью страха – мощнейшего оружия: «Сейчас придет Баба Яга и унесет тебя с собой в лес». Этого делать не стоит, детские опасения могут повлечь за собой психологические проблемы. 

Когда дети чего-либо боятся, отпускать ситуацию из-под контроля, игнорируя ребенка, ни в коем случае нельзя: дефицит внимания со стороны близких и чувство беззащитности могут повлечь за собой психическое расстройство. Если родители не находят к ребенку правильный подход и не помогают преодолевать первые страхи, проблемы впоследствии «нарастают, как снежный ком». С возрастом, ближе к 8 годам, помимо «внушенных» и природных страхов, у ребенка может появиться боязнь землетрясений, пожаров, сильной грозы, молнии; животных; страх закрытого пространства, смерти, одиночества. От таких проблем можно будет избавиться только с помощью опытного психолога. Гораздо проще их не допустить. Ниже поговорим о том, как это сделать.

Детские страхи

Растим спокойного ребенка: полезные советы

  • Дайте ребенку возможность быть личностью: никогда не ставьте в пример других детей и не сравнивайте его с ними. 
  • Беседуйте с ребенком: когда он говорит о своих проблемах, помогайте ему их решить, разобраться в том, чего он не понимает либо боится.
  • Не запугивайте ребенка отрицательными героями сказок, хулиганами, врачами, милиционерами, а тем более – болезнями или какими-то опасными событиями.
  • Если ребенок боится темноты, поставьте в его комнату ночник, которым он сможет пользоваться самостоятельно. 
  • Не стоит чересчур контролировать ребенка, указывать заранее на возможные опасности (например, «не гладь собачку – укусит», «не заплывай далеко – утонешь»). Тревожная мама или бабушка – это серьезное испытание для психики малыша! При таком воспитании даже смелые дети начинают многого бояться.
  • Позволяйте ребенку общаться с другими детьми, приглашать друзей в гости.      
  • Не стыдите малыша за то, что он чего-то боится. Не рассказывайте в присутствии ребенка посторонним людям о его страхах. 

Поняв, чего боятся дети, и приложив некоторые усилия, вы вырастите гармоничную личность без страхов и комплексов! Помните, что многое зависит только от вас!

Как преодолеть детские страхи

Дизайн — Жанна Травкина