Главные вопросы об уходе за зубами у детей

Воспитание детей
2386

Когда у ребенка только начинают резаться зубы, у родителей появляется множество вопросов, так или иначе связанных с гигиеной полости рта у детей. Сегодня редакция Fancy Journal решила ответить на самые распространенные вопросы родителей о детской стоматологии.

Стоит ли тратить деньги на лечение молочных зубов, если они скоро выпадут?

Конечно, стоит. Это необходимо делать без промедления. Пораженные кариесом зубки болят, ребенок страдает, ему трудно жевать. Имеется еще одна причина, о которой предупреждают все врачи детской стоматологии. Это риск развития гнойного воспаления мягких тканей и надкостницы (флегмоны, периостита) при отсутствии лечения кариеса у маленьких детей.

Не лучше ли просто удалить молочный зуб?

После удаления ребенку придется несколько лет ходить без зуба. Это создаст дискомфорт во время приема пищи. К тому же, каждый молочный зуб придерживает место для постоянного. Если преждевременно удалить, то «замена» вырастет не там, где положено.

Может ли кариес молочного зуба перейти потом на постоянный?

Поскольку коренные резцы и моляры находятся под молочными, при заболевании последних кариес постепенно спускается ниже. Без своевременного лечения кариеса у детей младшего возраста создается риск поражения постоянных зубов. Для профилактики этого приводите ребенка к врачу детской стоматологии два раза в год.

У ребенка в 5 лет появились заметные щели между зубами. С чем это связано и что надо делать?

Молочных зубов всего 20, и по размеру они меньше будущих постоянных. Если образовались щели, это говорит о готовности челюсти к прорезыванию более крупных коренных зубов, количество которых больше. Это нормальное явление, и лечение не требуется. Но перед школой ребенка стоит показать ортодонту – врачу, отслеживающему правильный рост и положение зубов.

Когда следует начинать чистить зубы детям?

После появления первого резца начинайте чистку. Но используйте для гигиенической процедуры не обычную щетку, а мягкий силиконовый напальчник. Чистите первые зубки без пасты однократно перед сном. Если ребенок любит эту процедуру, делайте это чаще. Силиконовая щеточка напальчника мягко массирует десны, что облегчает прорезывание остальных зубов. Когда малыш подрастет, переходите на детские щетки. Пасту (без фтора и добавок) разрешается использовать тогда, когда ребенок научится хорошо полоскать рот и выплевывать. Во время чистки следите за тем, чтобы равномерно очищались все поверхности зуба.

Как приучить ребенка самостоятельно чистить зубы?

Делать из ухода за полостью рта что-то неприятное или наказывать ребенка за то, что он забыл почистить зубы, уж точно не стоит. Гораздо проще и эффективнее воспитать привычку при помощи позитивного опыта. Для начала выберете для ребенка зубную пасту с приятным для него вкусом и специальную зубную щетку с оригинальным дизайном. К примеру, обратите внимание на новую электрическую щетку Oral-B Vitality, которая наверняка порадует ребенка своим дизайном с персонажами Disney «Холодное сердце». Кроме того, щетка была разработана совместно со стоматологами специально для детей, с учетом всех особенности строения полости рта ребенка. Еще одна особенность новинки от Oral-B заключается в том, что совместно с Disney было создано бесплатное приложение Magic Timer. Приложение действительно обучает детей правильной технике чистки.

Для чего проводят серебрение эмали?

Эту процедуру применяют в отдельных случаях вместо лечения зубов у детей младшего возраста. Она помогает остановить прогрессирование кариеса. На эмаль несколько раз в год наносят раствор нитрата серебра (30 %), который создает тонкую бактерицидную пленку. Это безопасный, нетоксичный метод, но при выполнении серебрения важно следить за тем, чтобы препарат не попал на слизистую. При глубоком кариесе зубы не серебрят. Стоит также учитывать, что после процедуры эмаль чернеет, и вернуть прежний цвет не получится.

Что может стать причиной плохого запах изо рта у ребенка?

У детей, как и у взрослых, такую проблему вызывает несколько факторов:

  • Увеличение числа бактерий в полости рта за ночь, когда выработка слюны уменьшается.
  • Плохая гигиена зубов.
  • Заболевания органов дыхания с гнойным отделяемым.
  • Болезни печени, желудка, почек.
  • Сахарный диабет (появляется запах ацетона).

Кроме того, у детей галитоз (запах изо рта) может появиться после засовывания в нос мелкого предмета (посмотрите, не нарушено ли дыхание, свободны ли носовые ходы). Еще одна причина проблемы – это стресс, при котором пересыхает слизистая. Если запах только появился, осмотрите малыша, почистите ему зубки, дайте попить. Если нервничает, успокойте. При постоянном галитозе покажитесь врачу.

Как настроить ребенка на посещение детского врача-стоматолога?

Это надо делать еще до того, как появится необходимость в лечебном приеме. Не пугайте малыша дантистом, рассказывайте позитивные истории о лечении зубов. Первые визиты лучше сделать профилактическими, тогда у ребенка будет время освоиться в кабинете врача. Когда он убедится, что показывать зубки врачу не страшно, можно приступать и к другим манипуляциям. Если у ребенка уже сформировался страх перед зубным врачом, обсудите тактику поведения с вашим детским стоматологом. Вместе вам наверняка удастся настроить малыша позитивно, помочь ему преодолеть страх.

Дизайн — Жанна Травкина