Что нельзя говорить на собеседовании

Образование и Карьера
2640

Все соискатели прекрасно понимают, что во время интервью по поводу получения желаемой должности необходимо зарекомендовать себя с лучшей стороны. Продумывая, как выгодно преподнести свою кандидатуру, некоторые люди совсем не задумываются о том, что нельзя говорить на собеседовании. Как показывает практика, опытный рекрутер способен вызвать на откровенный разговор, даже не задавая каверзных вопросов и не провоцируя сомнительными психологическими методами. Зачастую соискатели неосознанно допускают фатальные ошибки, действуя из лучших побуждений и забывая о базовых правилах корпоративного этикета.

Прямой путь к отказу или, что нельзя говорить на собеседовании

  • Критика в отношении бывшего руководства или коллектива. Даже обманутые и униженные работники не должны плохо отзываться о предыдущем месте работы. Позитивный настрой, благодарность за полученный опыт и уважение чужих заслуг – вот поведение соискателя, которое вызывает восхищение рекрутеров. В противном случае работодатель будет проецировать негатив на себя и сразу же откажется от подобного сотрудничества.
  • Перечисление личных проблем. О них не нужно упоминать вообще, даже если они стали причиной ухода с предыдущего места или стали основным фактором обращения в данную организацию (например, она находится рядом с домом). Рекрутеры не нанимались работать психотерапевтами и подобные откровения их просто раздражают.
  • Впадение в крайности. Рекрутер надеется увидеть в собеседнике положительно настроенного, спокойного и серьезного человека. Не нужно впадать в крайности и читать лекции о своей гениальности, пытаться перейти на панибратский тон, сурово молчать и односложно отвечать на вопросы. Все эти стороны натуры отталкивают, даже если понятно, что они всплыли под действием волнения.

Что нельзя говорить на собеседовании, чтобы не провалить его

  • Высокомерное или снисходительное отношение к рекрутеру. Люди в зрелом или пожилом возрасте, соискатели, претендующие на должность руководителя, выпускники престижных учебных заведений зачастую допускают одну ошибку. Они уверены, что могут разговаривать со своим молодым и неопытным (на вид) собеседником свысока. Важно понимать, что это может быть просто предварительным испытанием на знание основ корпоративной этики.
  • Невнимательное отношение к речи собеседника. Это помешает усвоить важную информацию и просто будет выглядеть некрасиво. Даже если кадровик по какой-то причине затянул длинный монолог, лучше напрячься и послушать.
  • Очевидное вранье. Сегодня проверить информацию по соискателю очень просто и при устройстве на серьезную должность подобной проверки не избежать. По статистике на собеседовании врут не менее 70% потенциальных сотрудников. При проверке всплывает не менее 80% лжи, что зачастую является поводом для отказа в предоставлении места работы.
  • Приписывание себе несуществующих качеств и увлечений. На знатока указанной отрасли можно нарваться уже на собеседовании или в процессе работы. В обоих случаях это не прибавит баллов.
  • Умалчивание важных моментов. Обладатели собственного бизнеса (даже если он не имеет никакого отношения к должности) не должны молчать. Это легко проверить, вызвав недовольство руководителя.
  • Отказ от выполнения тестового задания или написания кратного бизнес плана. Мелочность и капризность – не лучшие человеческие качества, особенно если они проявляются в такие значимые моменты.
  • Критика принципов управления в организации. Фразы о том, что компания, в которой соискатель надеется получить место, работает неправильно – 100% шанс получения отказа. Самонадеянность и отсутствие такта не ценятся никем, даже если смысл в словах человека есть.

Критика организации – не лучший способ получить работу

Дизайн — Жанна Травкина