Самые красивые мосты Санкт-Петербурга

Мир путешествий
6309

Мосты – неотъемлемая часть города на Неве, ведь по нему проходит огромное количество каналов, рек, их рукавов и мелких протоков (если вытянуть все водные отрезки Питера, получится поток длиной почти в 300 км). А мостов и мостиков в Северной столице около 800! Красивые мосты Санкт-Петербурга давно стали его символами. Они притягивают к себе туристов, которые «слетаются» к набережным, как мухи на мед, чтобы запечатлеть момент разведения механической махины или встретить белую ночь на одном из самых красивых мостов Санкт-Петербурга.

Самые красивые мосты Санкт-Петербурга – лучшее из лучшего

Знаменитые львы Питера

В Питере есть три знаменитых цепных подвесных моста. Один из них был назван в честь стоящего близ него здания старого Ассигнационного банка. Сейчас здесь базируется известное учебное заведение (Университет экономики и финансов). Найти этот мост очень легко – он в самом сердце города, рядом со станцией «Невский проспект-2». Банковский мост, проходящий над каналом Грибоедова, легко отличить от своих собратьев – по его углам умостились грозные крылатые львы.

Банковский мост со знаменитыми крылатыми львами

Тот же скульптор, что работал над изваяниями этих монстров, создал и статуи львов для другого подвесного моста – Львиного. Чугунные хищники удерживают в своих зубах цепи, по бокам – кованые решетки. Мост старый – открыт в июле 1826-го года. Он находится в километре от станции метро «Садовая», то есть, тоже в центре.

Красивый Львиный мост

Укрощенный конь

Третий подвесной «брат» – один из самых красивых мостов Санкт-Петербурга, да и, пожалуй, наиболее известный: по нему ходил каждый турист. Это Аничков мост, по которому нужно пройти, если направляешься по Невскому проспекту со стороны Московского вокзала к Дворцовой площади. В начале XVIII века через Фонтанку в этом месте перебросили деревянный мостик, который через 70 лет сменился каменным. А вот четыре композиции, изображающие юношу, укрощающего коня (скульптора Клодта), появились в середине XIX столетия. Название моста имеет отношение не к каким-то девушкам-«Аням», а к военному Михаилу Аничкову, современнику Петра Первого. 

Аничков мост с его конями

Чудеса инженерной мысли

В начале ХХ века Большеохтинский мост выглядел как нечто футуристическое, это было в буквальном смысле слова «чудом инженерного гения». На нем вы не найдете никаких скульптур и кружева решеток, его дизайн можно назвать «промышленным». Туристам нравится его монументальность. Башни, при помощи которых переправа раздвигается, выполнены в виде маяков, увенчанных фонарями, вечером они очень красиво светятся. Другое название 335-метрового моста – мост Петра Великого. Он соединяет берега Невы (исторический центр Питера с Малой Охтой).

Мост Петра Великого или Большеохтинский  мост

А вот и современное «чудо» техники! Выстроенный в две очереди (2004-й и 2007-й годы), Большой Обуховский мост поражает своими масштабами. Он – российский рекордсмен по длине (2824 м). Мост хорошо знаком тем, кто двигался по кольцевой автотрассе. Другое название единственного неразводного невского моста – Вантовый. Он делится на две магистрали, на каждой есть по четыре полосы движения.

Самый длинный в стране Большой Обуховский мост

Металлические кружева

Самым красивым мостом Санкт-Петербурга (из пересекающих Неву) многие считают 582-метровый Троицкий мост. Складывается впечатление, что какая-то великанша-кружевница сплела все эти ажурные металлические узоры. Он был третьим мостом через Неву (открыт весной 1903-го – к 200-летнему юбилею города). Могучая каменная эстакада и взметнувшиеся в небо гранитные обелиски словно «приземляют» «воздушность» металлоконструкций. Мост легко найти – он перекинут близ Марсова поля и соединяет две площади: Троицкую и Суворовскую. 

Троицкий мост близ Марсова поля

К культурному наследию РФ относится Благовещенский – первый мост, перекинутый через Неву (его открыли в середине XIX века). Именно около этого моста находился крейсер «Аврора», когда был дан исторический залп. Очень хороши чугунные перила 331-метровой могучей конструкции. Почти с момента начала эксплуатации переправы прямо на ней стояла часовня св. Николая Чудотворца, но в 1930-м году ее уничтожили. Мост соединяет Адмиралтейский район города с Васильевским островом. 

Благовещенский мост – первый перекинутый через Неву

Самый широкий в мире

Рядом с Мариинским дворцом находится еще один необычный мост – Синий. Говорят, что, когда его построили (тогда, в 1737-м, он был деревянным), то выкрасили в синий цвет. Так как это – широчайший мост в мире (чуть более 97 метров), и он очень аккуратно «вписан» в гранит набережной, некоторые прохожие его не замечают, считая конструкцию частью Исакиевской площади. Очень интересна архитектура, окружающая этот мост, а также две находящиеся рядом статуи (Николай Первый и Медный всадник) и столб со шкалой Нептуна (на которой отмечен уровень воды во время самых крупных наводнений). Любопытная деталь: оба изваяния императоров стоят к мосту спинами, словно не хотят его видеть. 

Синий мост, интересный окружающим его архитектурным ансамблем

Сфинксы, стерегущие Фонтанку

Вот мы и вернулись к мостам с интересными скульптурами! Туристы обожают фотографироваться у сфинксов, которые навечно замерли у Египетского моста, соединившего берега Фонтанки. Каменные фантастические существа немало настрадались за свой долгий век: один чуть не «погиб» во время бомбежки в Великую Отечественную, в другой уже в наши дни врезалась машина. В 2000-ные годы все четыре статуи подвергались реставрации, и теперь выглядят великолепно. Кроме сфинксов мост украшает чугунное литье, в гранитных обелисках и решетках художники использовали древнеегипетские мотивы. Мост находится на Лермонтовском проспекте. 

Египетский мост со сфинксами

Близ Летнего сада 

Своими изящными решетками и изысканными фонарями славен Пантелеймоновский мост – вы, конечно, его видели, если гуляли по Летнему саду – он начинается от сада и пересекает Фонтанку. Вместе с другим старинным мостом (1-м Инженерным, проложенным через Мойку), Пантелеймоновский мост составляет гармоничный ансамбль. Это центр Питера, так что обследовать две эти симпатичные переправы не составит никакого труда! 

Пантелеймоновский мост близ Летнего сада

Беседки посреди моста

Скажем пару добрых слов и еще об одном красивом мосте Санкт-Петербурга – он тоже построен в незапамятные времена (в 1787-м году). Это мост Ломоносова (который получил свое название после Великой Отечественной войны в честь прилегающей к нему улицы). Прежние названия – Екатерининский и Чернышёв мост. Отличительная особенность этого каменного трехпролетного чуда – гранитные обелиски с фонарями и четыре симметрично расположенные массивные башни-беседки в центре сооружения.

Мост Ломоносова с башнями-беседками

Признанный символ города 

Давним и самым растиражированным символом Северной столицы стал еще один мост через Неву – Дворцовый. Когда кто-то иллюстрирует пору белых ночей или пишет о разводных мостах, то не обходится без фото этого исполина (освещенного огнями, с разведенным центральным пролетам). Да он присутствует на всех открытках и путеводителях по городу! 255-метровый чугунный Дворцовый мост возвели в 1916-м году (он заменил прежний плашкоутный). Он соединил центральную (историческую) часть Питера с Васильевским островом. В наши дни мост претерпел реконструкцию и снова был открыт в конце 2013-го года. 

Самый известный разводной Дворцовый мост

Дизайн — Жанна Травкина