Главные достопримечательности Венеции

Мир путешествий
3232

Изысканные маски самого известного карнавала в мире, голуби, кружащиеся над главной площадью города, гондолы, неспешно скользящие по глади каналов, старинные здания, хранящие страшные тайны, видевшие легендарных отравителей и принимавшие в своих стенах Казанову, древние мосты. Все это – Венеция, единственный город на Земле, где городской транспорт – водный. Многие главные достопримечательности Венеции можно хорошенько разглядеть только, находясь в гондоле, ведь у каждого знатного семейства имелся свой причал и свои лодки.

Здесь дают старт карнавалу 

По давней традиции Венецианский карнавал стартует, когда над площадью Сан-Марко парит ангел: его фигуру запускают от старинной колокольни до Дворца дожей. Сама площадь – одна из главных достопримечательностей Венеции. Ведь на ней расположено огромное количество памятников архитектуры (том числе, одноименный мощный собор), поэтому экскурсию по прекрасному итальянскому городу многие начинают именно с этого места – площади Святого Марка. 

Площадь и собор Святого Марка

Крепость, тюрьма, собрание шедевров 

А вот и основное здание, привлекающее внимание туристов на площади, – оно значится на ней под номером 1 – Дворец дожей. Он вырос здесь в IX столетии как оборонительное сооружение. Его осаждали, пытались разрушить или даже спалить, и так продолжалось четыре столетия подряд. А вот неотразимым красавцем (внутри и снаружи) это палаццо сделал дож Дзиани – в XIV веке. Вы поднимаетесь от набережной по лестнице Гигантов: на ней короновали правителей города. Просторные помещения Дворца (его еще называют Палаццо Дукале) украшают работы Тьеполо, Тициана и Тинторетто (масштабная картина этого живописца, «Рай», поражает воображение посетителей главного зала, который называется Дель Маджор Консильо). Когда-то в палаццо были и тюремные застенки (прямо над Сенатом). Ни одному узнику не удавалось сбежать отсюда – кроме Джакомо Казановы.

Дворец дожей на площади Сан-Марко

Дворец дожей на площади Сан-Марко, лестница

Дворец дожей на площади Сан-Марко – внутри

Главная артерия 

Когда вы преодолеете сотню метров, отделяющую материк и Венецию, перед вами предстанет главная достопримечательность (и главная артерия-улица города) – Большой канал (или Гранд-канал). Он берет начало у вокзала и проходит по всему городу, извиваясь латинской буквой S. Выбрав в качестве средства передвижения один из катеров (или гондолу), вы обследуете все самые красивые местечки и исторические здания, лежащие вдоль Гранд-канала.

Главная улица – Гранд-канал

Вместилище работ венецианских живописцев 

Через этот канал перекинуто множество мостов. Один из них называется мостом Академии и ведет он к другой достопримечательности Венеции – Галерее Академии (второе название – Музей Академии). Изначально это была школа искусств, открытая в середине XVIII века. В начале XIX столетия ее переименовали в Королевскую академию и насильно переселили (в это время Венеция была оккупирована Наполеоном). Сегодня это один из великолепнейших музеев, в коллекции которого – шедевры венецианских мастеров (Тьеполо, Каналетто, Беллини, Веронезе, Тициана, Лонги, двух Венециано – Паоло и Лоренцо, Джорджоне). 

Музей – Галерея Академии

«Кружевной» дворец 

Двигаемся по Большому каналу далее и оказываемся в квартале Каннареджо. Здесь стоит один из красивейших дворцов города – Ка’Д’Оро, выполненный в стиле венецианской готики. Кажется, что фасад сплела из тонкого кружева искусная мастерица. Его возвели в середине XV века, но после этого палаццо несколько раз реконструировали. Второе название диковинки – Золотой дворец, поскольку когда-то для его оформления зодчие применили сусальное золото. Сейчас в элегантном ажурном здании располагается галерея Франкетти.

Золотой дворец – Ка’Д’Оро

Легендарные мосты 

Прямо у Дворца дожей находится Мост Вздохов. Не обольщайтесь романтичным названием – к несчастным влюбленным оно не имеет ни малейшего отношения. Крытая переправа появилась здесь в самом начале XVII века и соединяет берега Дворцового канала. В те времена во Дворце дожей вершилось правосудие, а с другой стороны моста находилась городская тюрьма – туда-то и направлялись осужденные преступники. Они глядели в решетчатые окошки моста и вздыхали: доведется ли когда-то выйти на волю?.. Кстати, эта достопримечательность Венеции послужила вдохновением для московских зодчих. Проверьте: у дома 15 по улице Долгоруковской (строение №2) верхняя арка – почти копия Моста Вздохов.

Мост Вздохов у Дворца дожей

Другой, не менее известный мост, – Риальто, одна из древнейших городских построек. Именно он был самым первым, перекинутым через Гранд-канал, –  в 1181-м году. Мост был назван в честь находящегося на берегу монетного двора и устроенного позже здесь же рынка. Деревянный вариант моста пострадал от пожара в начале XIV века, а через сто лет он и вовсе обрушился. Было решено построить каменный мост, среди претендентов на создание проекта были и Микеланджело и Вингола, но «конкурс» выиграл архитектор да Понте. В результате на этом месте вырос 28-метровый арочный мост, стоящий на 12000 свай. Его сразу же облюбовали мелкие торговцы – здесь и сегодня можно приобрести ювелирные и кожаные изделия и сувениры.

Мост Риальто

В честь избавления от чумы 

Базилика «Санта-Мария-делла-Салюте» возвышается нал Гранд-каналом с конца XVII столетия – ее строили почти полвека в честь избавления Венеции от чумы («ла салюте» означает «здоровье», но церковь получила название, благодаря главной иконе XII-XIII века, доставленной в город с Крита и хранящейся в алтаре). Фасад украшают красивые изваяния, у церкви два купола, а в часовнях находятся картины Тинторетто и Тициана (мастер Высокого Возрождения тоже скончался от чумы, унесшей добрую половину города). Возгорание 2010-го года чуть не уничтожило шедевры, но великолепные тициановские «Давид и Голиаф», «Каин и Авель» и другие уцелели.

Церковь «Санта-Мария-делла-Салюте»

Словно Феникс из пепла 

Недаром известнейший городской театр – одна из главных достопримечательностей Венеции – назван «Ла Фениче» («Феникс»). Ведь со времени своего открытия (с 1792-го года) он не раз горел, но каждый раз восстанавливался. Последнее бедствие постигло его почти двадцать лет назад, однако к 2003-м году храм искусств был вновь открыт. Когда-то Россини написал для этой сцены оперу «Танкред», а Леонкавалло – «Богему». Премьера «Травиаты» Верди тоже состоялась именно здесь. А еще тут отметила пышную свадьбу голливудская дива Сальма Хайек.

Театр «Ла Фениче» фасад

Театр «Ла Фениче»

Отдохните душой на островах! 

Если у вас закружилась голова от многочисленных достопримечательностей Венеции, отправляйтесь на речном трамвайчике (вапоретто) на близлежащие острова – они тоже относятся к городу. 

Это славящийся своими стеклянных дел мастерами (и Музеем стеклодувного искусства) Мурано. Вы с восторгом будете наблюдать за чудом рождения очередного хрупкого шедевра и не устоите от соблазна приобрести сверкающую на солнце фигурку, цветную вазу или изящное украшение. 

Остров Мурано

Венецианское стекло Мурано

Это остров Сан-Микеле, который издавна служил венецианцам как погост: на нем похоронены и наши соотечественники: Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Иосиф Бродский. 

Остров Сан-Микеле

Это небольшой Торчелло, на котором живут рыбачьи семьи, и стоит древнейшая в лагуне церковь – Санта-Мария-Ассунта. Близ музея Торчелло есть еще одна достопримечательность: трон Атиллы. Туристам разрешается присесть на него и загадать желание.

Остров Торчелло

И, наконец, это сияющий разноцветьем домиков и домов Бурано. Когда-то было решено красить здания в очень яркие цвета, чтобы рыбаки не потеряли в тумане путь домой. Отсюда вы обязательно увезете плод труда одной из буранских умелиц. С XVI столетия ведет свои традиции местное кружевоплетение, и тончайших, словно морозный рисунок на окошке, изделий в местных лавках полным-полно.

Остров Бурано

Остров Бурано. Кружева

Дизайн — Жанна Травкина