Не для глаз туриста: города, на «изнанку» которых стоит посмотреть

Не для глаз туриста: города, на «изнанку» которых стоит посмотреть
Изображение
< 1 / 1 >

Понятно, что абсолютно «вылизанным», сверкающим чистотой, поражающим архитектурными изысками, великолепными памятниками и ландшафтным дизайном не может быть ни один город в мире. Даже самые прославленные туристические «Мекки» на окраине ничем не лучше какого-нибудь рабочего поселка. Другое дело, что путешественник не очень хочет знакомиться с такой «изнанкой», ему приятнее красивые виды, которые он нащелкает, и достопримечательности – на их фоне так здорово делать селфи! Но мы рискнем и «копнем» поглубже, чтобы вы смогли сличить две стороны красивейших городов мира: их «глянцевые обложки», подаваемые, словно на блюдечке, туристам, и не очень приглядные и банальные «бытовые» сценки, снятые в тех же мегаполисах.

Романтическая столица

Начнем с признанного любимца романтичных путешественников (правда, недавние теракты подпортили его репутацию) Парижа. Что мы видим на открытках? Правильно, Эйфелеву башню, которая сказочно преображается, надевая «колье» из яркой иллюминации. Еще фотографы любят запечатлеть Триумфальную арку, Елисейские поля, угрюмый, но величественный Собор Парижской Богоматери.

Красавец Париж

Но, если проехать подальше от разрекламированного центра, увидишь знакомую картинку – у нас тоже в областных центрах полно обычных многоэтажек, а рядом с ними – то ли пруды, то ли лужи, то ли затопленное паводком болото.

Париж жилой квартал – вполне обычный, как и везде

Аристократизм во всем?

Аристократичный Лондон – трудно представить столицу Великобритании без Биг Бена, великолепного Тауэрского моста, недавно появившейся достопримечательности – громадного колеса обозрения («Лондонский глаз»), королевского дворца, старинных аббатств. 

Аристократичный Лондон: Биг Бен

Но, ручаемся, такой Лондон – вам в новинку! Асфальт с «заплатками» (опять – совсем как у нас!), осенняя грязь на обочине, безликие домишки, машины, которые негде поставить.

Лондон – рабочая окраина

Сказочные улицы, «пряничные» дома

Кто бы спорил, что Барселона – любимица туристов! Абсолютно сказочный город с «пряничными» домами Гауди, раскиданными по парку Гуэля, а особняки, созданные гением этого же зодчего, – словно порталы в другой мир. Незабываемы и узенькие улицы Готического квартала, и очаровательный бульвар Рамбла с кучей соблазнов для приезжих.

Очаровательная Барселона

А вот местные жители давно привыкли и не замечают никаких чудес. Они спешат по улицам своих «спальных» районов, и им нет дела до волшебства. Да, чище, чем во многих наших городах, и зелени много. Но, в общем-то, ничего особенного.

Барселона жилой район – никакой сказочности

Вечный город

Масса эпитетов придумали для Рима. «Вечный город», «музей под открытым небом», «туристическая Мекка». Все верно! И Колизей стоит на своем месте, и все музеи, и исторические виллы с радостью примут вас, а изысканный фонтан Треви позволит себя сфотографировать.

Рим, знаменитый фонтан Треви

В обычном, не туристическом, микрорайоне итальянской столицы вам покажется, что вы снова очутились дома. Обшарпанные стены, пробки на дорогах (из не самых красивых авто), серая лента магистрали и скучные дома.

Город Рим жилой район

Воспетый Пушкиным и бардами

Мы гордимся Санкт-Петербургом и его пригородами, любим бродить по мостам через каналы и реки, удивляться стройности дворцов и Ростральных колонн, заглядывать на просторную Дворцовую площадь и поражаться – какая длиннющая очередь в Эрмитаж.

Город Санкт-Петербург

Но оказаться в «спальном районе» Питера – значит разрушить всё очарование города на Неве. Неопрятные гаражики, нестриженные лужайки, дома-близнецы (не о таких ли рассказывается в фильме «Ирония судьбы или С легким паром!»), банально, серо и навевает тоску и сон.

Город Санкт-Петербург Спальный район

Мекка развлечений

Столица развлечений Америки, выросшая посреди пустыни в штате Невада, – о Лас-Вегасе слагают легенды. Здесь просто потрясающие отели и казино! А фонтаны, поющие, танцующие, переливающиеся всеми цветами радуги?

Американский город Лас-Вегас

Но и тем, кто постоянно живет в этом городе, а не приехал сюда развлечься и оставить пару тысяч в сверкающем зале игорного дома, тоже надо где-то жить. Поэтому Лас-Вегас отвоевывает все больше пространства у пустыни, так появляются новые жилые кварталы, не отличающиеся оригинальностью: есть крыша над головой, и ладно.

Лас-Вегас жилой района на окраине, рядом с пустыней

Роскошная столица Малайзии

Знаменитый своими очень красивыми небоскребами и щедрыми торговыми комплексами Куала-Лумпур тоже рад гостям. Сразу видно – столица Малайзии процветает и шагает по пути прогресса семимильными шагами!

Куала-Лумпур знаменитый небоскребами

Покиньте сияющий витринами и огнями помпезный центр, и вы увидите, что эти окраинные улочки не сулят вам никаких открытий – все обыденно и без затей.

Куала-Лумпур дальше от центра

Футуристическое чудо

Столица Японии славится своими многоуровневыми трассами, футуристическими зданиями, изысканными садами. Прогулка на речном автобусе знакомит туристов с укромными уголками набережных и людным рыбным рынком, а огни небоскребов светятся так приветливо.

Город Токио

А вот в рабочий район соваться не советуем – испортите впечатления. Куча уличных торговцев, змеящиеся провода, блочные дома, навязчивая реклама.

Город Токио рабочий район

Сплав цивилизованности и древности

В последнее время многие выбирают для отпуска Тайланд и его столицу Бангкок – рядом волшебные пляжи и живописные острова, а в центре – храмы невиданной красы.

Бангкок и его храмы

На улицах окраины Бангкока – проза, и только. Словно попал в нашу провинцию, глазу не на чем отдохнуть, даже воздух кажется каким-то серым.

Бангкок окраина города

Лоск суперсовременности

Азиатская столица моды, поражающая темпами современного строительства, – что ни здание в центре, то сверкающая новейшими материалами и стеклом махина. Это – красавец-Гонконг, его вечерние панорамы бесподобны.

Город Гонконг

Но не советуем вам покидать лощеного сердца города – на окрестных островах царит запустение, заборы сделаны из подручной рухляди, в маленьких комнатках  – теснота. Правда, рядом – буйные заросли, да и в крошечном садике можно вырастить экзотические цветы. Но это, если хватит сил и желания.

Гонконг окраина – один из окрестных островов

Город очень резких контрастов

Во втором по величине мегаполисе Индии, Дели, много восточных чудес. Вот, например, – храм Лотоса, созданный талантливыми архитекторами и строителями совсем недавно. Красота!

Город Дели Храм Лотоса

Но Дели – это точно, город контрастов. В его старых районах царит толкотня, хаос и сумятица, людей – что обитателей гигантского муравейника, и мусора полно.

Жилой район Старого Дели

Опасайтесь фавел

Великолепный панорамный вид Рио де Жанейро хорошо известен – это гора Корковадо, статуя Иисуса Спасителя, живописная бухта, городской лес, вершина Сахарной головы. Хочется немедленно собирать чемоданы и ехать в Бразилию!

Панорама Рио де Жанейро

Однако будьте осторожны – фавелы Рио – это гадкие, грязные и очень опасные трущобы. Помните, там разворачивались события боевика «Форсаж 5»? В этих кварталах, где утлые жилища словно наползают одно на другое, раздолье заразным болезням и преступникам.

Рио де Жанейро фавелы – трущобы бедняков


Читайте также:

У нас не хуже: российские красоты, не уступающие зарубежным

Города, в которых нужно побывать

Путешествия, в которые нужно отправиться

Самые красивые улицы в мире

Последние статьи
Сексуальная девушка с книгой

Что читать фанатам «50 оттенков серого»

Эротические романы о любви – вовсе не изобретение ХХI столетия, и уж, ...

Подробнее...
Герои Улицы потрошителя – британского детективного сериала

Лучшие сериалы про настоящих мужчин

Мы постоянно ноем, что «рыцарей» почти не осталось, и дико удивляемся,...

Подробнее...
Эмма Уотсон – Белль

Что нужно знать о Белль в исполнении Эммы Уотсон

Кинокомпания Уолта Диснея буквально «п...

Подробнее...

С чистого листа: 20 белых футболок на любой вкус

Сухая и солнечная погода отлично мотив...

Подробнее...

Иллюстраторы на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russ...

Традиционно организаторы недели моды M...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

648
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

921
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

859
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

765
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

975
Похожие статьи
Дегустационный стол. Умбрия

Кулинарный туризм: куда поехать

970
Зимний отдых в Европе

Зимний отдых в Европе

866
Куда поехать отдыхать зимой – выбираем направление

Куда поехать отдыхать зимой

1030
Лучшие места, где стоит загадать желание

Лучшие места, где стоит загадать желание

1502
На фестивале цветов в Фуншале (Мадейра)

Лучшие цветочные фестивали

1232