Самые красивые искусственные острова в мире

Самые красивые искусственные острова в мире
Изображение
< 1 / 1 >

В островах есть нечто мистическое. Живописные клочки суши среди бескрайнего голубого простора всегда манили путешественников. А сегодня благодаря научно-техническому прогрессу человек научился делать искусственные острова, сочетающие красоту и полезность. Когда говорят об этом виде «зодчества», чаще всего вспоминают Пальму Джумейру, искусственный остров в Дубае. Да, он очень красив, но есть и другие, и сейчас мы на них полюбуемся!

Искусственные острова: рукотворное чудо

Приют фламинго в Южной Африке

Правители арабских стран нашли отличный способ вложения денег и расширения площади своих владений – искусственные острова, а вот в Южной Африке есть рукотворное чудо, созданное не для людей, а для пернатых. Этот остров, выросший в водохранилище Камферс в 2006-м году, потребовал более 2600 тонн земли и песка. Он стал домом для 50 тысяч прекрасных фламинго. Птицы хорошо освоились на острове, но подъем уровня вод возле дамбы и ухудшение качества самой воды создают угрозу популяции фламинго.

Остров для фламинго в Южной Африке

Урос в Перу: сплетены из тростника

В Перу есть особенные искусственные острова – на местном наречии их называют «урос». Они качаются на волнах озера Титикака и сплетены вручную – из прочного вида тростника, растущего вдоль берегов. Урос – это уникальная частичка местной культуры, сохраняющая древние традиции и не вредящие окружающей среде. Самый крупный плавучий остров получил громкое имя Сторожевая башня.

Плавучий остров Урос в Перу

Уиллингдон: на индийском озере Кочи

В Индии есть свой огромный искусственный остров, Уиллингдон, – это часть города Кочи (штат Керала). Он вырос прямо из озера Кочи благодаря извлечённому со дна грунту – говорят, что раньше на этом месте был обычный остров, который покрыт водой. На Уиллингдоне находится важный порт и военно-морская база. Для туристов открыто несколько отелей, имеется и бизнес-центр.

Остров Уиллингдон

Не из пепла, а из почвы: Феникс в Южно-Китайском море

Искусственные острова Китая – это, в первую очередь, великолепный Феникс, который возник в Южно-Китайском море. Попасть сюда можно не только по воде или воздуху – Феникс соединён с островом Хайнань 395-метровым мостом. Почву в этом месте начали насыпать в 2008-м, сейчас почти все работы завершены. Рукотворный мост не так уж велик (около 365 тыс. кв. м), зато смотрится просто волшебно: фасады домов Феникса снабжены светодиодными панелями (их больше 33 тыс. кв. м). Эта роскошная прихоть, искусственный остров Китая обошёлся недешево: примерно 700 млн. долларов.

Китайский остров Феникс

В месте добычи нефти: квартет островов залива Сан-Педро

Четыре калифорнийских искусственных острова в заливе Сан-Педро (рядом с побережьем Лонг-Бич) были построены раньше многих других из этого списка – в 1965-м году. В этой части залива воздвигли буровые установки и качали нефть (месторождение Ист-Уилмингтон), острова служили в качестве маскировки. Потом было произведено благоустройство этого искусственного архипелага, самыми красивыми из островов считаются остров Фримена и Гриссом.

Острова в Калифорнии

Лебединый остров в сердце Парижа

Изюминка Парижа – Лебединый (или Лебяжий) остров, маленький насыпной островок на Сене, расположенный в 15-м и 16-м округе. Это самый старинный искусственный остров в рейтинге – он был сформирован в 1827-м году для защиты от затопления порта Гренель. Остров пересекают три моста, а его главное украшение – копия Статуи Свободы (по размеру она примерно в 4 раза меньше оригинала), изваяние обращено в сторону её «старшей сестры» в Нью-Йорке.

Лебединый остров в Париже

Великолепный Перл-Катар

А теперь переходим к арабским чудесам – самым красивым и грандиозным искусственным островам, и начнём с гордости Катара под названием Перл-Катар. Он насыпан возле Дохи и занимает почти 4 млн. кв. м. Именно здесь были выделены первые земельные участки иностранным гражданам. И если в 2011-м году в Перл-Катаре жили 3000 человек, к 2015-му их количество увеличилось до 12000. Совсем скоро на острове откроется огромный развлекательный центр для туристов и местных жителей.

Остров Перл-Катар

15 островов Дуррат эль Бахрейна: Атоллы и Лепестки

Потрясающий архипелаг из 15 островов появился в Бахрейне. Хотя общая площадь Дуррат эль Бахрейна не так уж впечатляюща (примерно 5 кв. км), очень интересна сама структура искусственных островов. Подавляющая часть населения живёт на Атолле 1, существует ещё пять Атоллов, пять Лепестков, Полумесяц, Поле для гольфа, Гостиница и Птичий остров. С сушей острова соединены двумя мостами. 

Остров Дуррат эль Бахрейн

Знаменитая Пальма Джумейра

Пальма Джумейра – искусственный остров в Дубае – построен с помощью последних достижений мелиорации по указу правительства ОАЭ. Архипелаг состоит из мощного «ствола», восьми «листьев» с одной стороны и восьми с другой, вся эта насыпная конструкция окружена ореолом-волнорезом с дамбами, которые защищают Пальму. Работы по осуществлению амбициозного проекта начались летом 2001-го, а спустя пять лет на Пальме Джумейре стали вырастать здания.

Остров Пальма Джумейра

Мир – идея шейха Аль Мактума

Другой потрясающий архипелаг в Персидском заливе, состоящий из искусственных островов Дубая, называется Мир. В архипелаг входит множество небольших островов, расположенных как на карте мира и отстающих друг от друга примерно на 100 метров. Россыпь островов – это многие и многие тонны песка, который извлекли из мелких прибрежных вод Дубая. Конечно, лучше всего любоваться этим архипелагом с воздуха. Идея создания Мира принадлежит шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму.

Остров Мир

Читайте также:

Лучшие пляжи Европы

Самые красивые черные пляжи в мире

Самые роскошные пляжи в мире

Самые красивые заливы в мире

Самые красивые острова Африки

Самые необычные острова в мире

Последние статьи
Писательница Гиллиан Флинн

15 интересных фактов о Гиллиан Флинн

Об этой писательнице в нашей стране заговорили в полный голос, когда с...

Подробнее...

Лучшие образы Недели моды в Лондоне

Fancy Journal продолжает подводить итоги завершившейся несколько дней ...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

976
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6756
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11033
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10401
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12223
Похожие статьи

Ежегодно путешественники тратят миллиарды на Wi-Fi и роуминг

881

Милан возглавил рейтинг направлений для шоппинга

536

Jumeirah at Etihad Towers приглашает в приключение по мотив...

592

Самый высокий отель в Европе построят в швейцарских Альпах

648

Леонардо Ди Каприо хочет построить экокурорт

476