Самые красивые искусственные острова в мире

Самые красивые искусственные острова в мире
Изображение
< 1 / 1 >

В островах есть нечто мистическое. Живописные клочки суши среди бескрайнего голубого простора всегда манили путешественников. А сегодня благодаря научно-техническому прогрессу человек научился делать искусственные острова, сочетающие красоту и полезность. Когда говорят об этом виде «зодчества», чаще всего вспоминают Пальму Джумейру, искусственный остров в Дубае. Да, он очень красив, но есть и другие, и сейчас мы на них полюбуемся!

Искусственные острова: рукотворное чудо

Приют фламинго в Южной Африке

Правители арабских стран нашли отличный способ вложения денег и расширения площади своих владений – искусственные острова, а вот в Южной Африке есть рукотворное чудо, созданное не для людей, а для пернатых. Этот остров, выросший в водохранилище Камферс в 2006-м году, потребовал более 2600 тонн земли и песка. Он стал домом для 50 тысяч прекрасных фламинго. Птицы хорошо освоились на острове, но подъем уровня вод возле дамбы и ухудшение качества самой воды создают угрозу популяции фламинго.

Остров для фламинго в Южной Африке

Урос в Перу: сплетены из тростника

В Перу есть особенные искусственные острова – на местном наречии их называют «урос». Они качаются на волнах озера Титикака и сплетены вручную – из прочного вида тростника, растущего вдоль берегов. Урос – это уникальная частичка местной культуры, сохраняющая древние традиции и не вредящие окружающей среде. Самый крупный плавучий остров получил громкое имя Сторожевая башня.

Плавучий остров Урос в Перу

Уиллингдон: на индийском озере Кочи

В Индии есть свой огромный искусственный остров, Уиллингдон, – это часть города Кочи (штат Керала). Он вырос прямо из озера Кочи благодаря извлечённому со дна грунту – говорят, что раньше на этом месте был обычный остров, который покрыт водой. На Уиллингдоне находится важный порт и военно-морская база. Для туристов открыто несколько отелей, имеется и бизнес-центр.

Остров Уиллингдон

Не из пепла, а из почвы: Феникс в Южно-Китайском море

Искусственные острова Китая – это, в первую очередь, великолепный Феникс, который возник в Южно-Китайском море. Попасть сюда можно не только по воде или воздуху – Феникс соединён с островом Хайнань 395-метровым мостом. Почву в этом месте начали насыпать в 2008-м, сейчас почти все работы завершены. Рукотворный мост не так уж велик (около 365 тыс. кв. м), зато смотрится просто волшебно: фасады домов Феникса снабжены светодиодными панелями (их больше 33 тыс. кв. м). Эта роскошная прихоть, искусственный остров Китая обошёлся недешево: примерно 700 млн. долларов.

Китайский остров Феникс

В месте добычи нефти: квартет островов залива Сан-Педро

Четыре калифорнийских искусственных острова в заливе Сан-Педро (рядом с побережьем Лонг-Бич) были построены раньше многих других из этого списка – в 1965-м году. В этой части залива воздвигли буровые установки и качали нефть (месторождение Ист-Уилмингтон), острова служили в качестве маскировки. Потом было произведено благоустройство этого искусственного архипелага, самыми красивыми из островов считаются остров Фримена и Гриссом.

Острова в Калифорнии

Лебединый остров в сердце Парижа

Изюминка Парижа – Лебединый (или Лебяжий) остров, маленький насыпной островок на Сене, расположенный в 15-м и 16-м округе. Это самый старинный искусственный остров в рейтинге – он был сформирован в 1827-м году для защиты от затопления порта Гренель. Остров пересекают три моста, а его главное украшение – копия Статуи Свободы (по размеру она примерно в 4 раза меньше оригинала), изваяние обращено в сторону её «старшей сестры» в Нью-Йорке.

Лебединый остров в Париже

Великолепный Перл-Катар

А теперь переходим к арабским чудесам – самым красивым и грандиозным искусственным островам, и начнём с гордости Катара под названием Перл-Катар. Он насыпан возле Дохи и занимает почти 4 млн. кв. м. Именно здесь были выделены первые земельные участки иностранным гражданам. И если в 2011-м году в Перл-Катаре жили 3000 человек, к 2015-му их количество увеличилось до 12000. Совсем скоро на острове откроется огромный развлекательный центр для туристов и местных жителей.

Остров Перл-Катар

15 островов Дуррат эль Бахрейна: Атоллы и Лепестки

Потрясающий архипелаг из 15 островов появился в Бахрейне. Хотя общая площадь Дуррат эль Бахрейна не так уж впечатляюща (примерно 5 кв. км), очень интересна сама структура искусственных островов. Подавляющая часть населения живёт на Атолле 1, существует ещё пять Атоллов, пять Лепестков, Полумесяц, Поле для гольфа, Гостиница и Птичий остров. С сушей острова соединены двумя мостами. 

Остров Дуррат эль Бахрейн

Знаменитая Пальма Джумейра

Пальма Джумейра – искусственный остров в Дубае – построен с помощью последних достижений мелиорации по указу правительства ОАЭ. Архипелаг состоит из мощного «ствола», восьми «листьев» с одной стороны и восьми с другой, вся эта насыпная конструкция окружена ореолом-волнорезом с дамбами, которые защищают Пальму. Работы по осуществлению амбициозного проекта начались летом 2001-го, а спустя пять лет на Пальме Джумейре стали вырастать здания.

Остров Пальма Джумейра

Мир – идея шейха Аль Мактума

Другой потрясающий архипелаг в Персидском заливе, состоящий из искусственных островов Дубая, называется Мир. В архипелаг входит множество небольших островов, расположенных как на карте мира и отстающих друг от друга примерно на 100 метров. Россыпь островов – это многие и многие тонны песка, который извлекли из мелких прибрежных вод Дубая. Конечно, лучше всего любоваться этим архипелагом с воздуха. Идея создания Мира принадлежит шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму.

Остров Мир

Читайте также:

Лучшие пляжи Европы

Самые красивые черные пляжи в мире

Самые роскошные пляжи в мире

Самые красивые заливы в мире

Самые красивые острова Африки

Самые необычные острова в мире

Последние статьи
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

740
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1088
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

953
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

831
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1078
Похожие статьи

Ежегодно путешественники тратят миллиарды на Wi-Fi и роуминг

946

Милан возглавил рейтинг направлений для шоппинга

587

Jumeirah at Etihad Towers приглашает в приключение по мотив...

636

Самый высокий отель в Европе построят в швейцарских Альпах

688

Леонардо Ди Каприо хочет построить экокурорт

532