«Инферно» - рецензия

2398

После феноменального успеха книги «Код до Винчи» стоило ли удивляться тому, что Дэн Браун решит и дальше развивать своего любимого персонажа, принесшего ему миллионы долларов? Новость об экранизации «Инферно» также не стала для нас большой новостью, но от этого ожидание фильма ничуть не уменьшилось – всем хотелось посмотреть на новые приключения Роберта Лэнгдона.

Итак, гарвардский профессор просыпается в больнице во Флоренции с пулевым отверстием в голове. Он не представляет ни как он оказался в городе, ни что привело к такой развязке. Однако, за профессором уже началась охота. Обнаружив лазерную указку с проекцией ада из поэмы Данте «Божественная комедия», Лэнгдон оказывается в гуще событий, в результате которых трети человечества угрожает страшная смерть от биологического оружия. Удастся ли профессору и его новой помощнице Сиенне Брукс разгадать страшную тайну и спасти людей?

Для начала стоит поговорить об истоках книги. Когда Дэн Браун написал «Код да Винчи», он создал не просто интеллектуальный детектив, он создал настоящую провокацию, призванную порождать бурные обсуждения. Писатель быстро смекнул, что именно это принесло ему миллионы и продолжил в том же духе. В «Инферно» Браун не стал заморачиваться на тему прошлого, а сосредоточился на современности – проблеме перенаселения. Интересно, что в книжной версии эта проблема показана более тонко, вирус оказывается своеобразным генетическим инструментом, отключающим функцию рождаемости у некоторых женщин, что, в принципе, действительно может помочь решить проблему перенаселения без массовых убийств и всемирного голода. Создатели фильма намеренно упростили сюжет книги, опустив провокационный детектив до уровня банального противостояния добра и зла: спятивший на теме ада Данте ученый создал смертельный вирус, а не лишенный альтруизма профессор теперь должен его остановить. Скучно.

Хотя если посмотреть на это с другой стороны, то фильм, лишившийся доброй половины диалогов и рассуждений, получился куда более динамичным и эффектным, чем можно было ожидать. Голливудская любовь к напряженному действию привела к тому, что беготня в поисках ответов выглядит немного агрессивно. У нас даже сложилось впечатление, что режиссер хотел снять своеобразную пародию на Борна, только с мозгами.

Кстати, именно экшена в фильме не так много, что логично. Как герой книги, так и исполнитель главной роли могут лишь вспоминать о бурной молодости. Поэтому все действие в фильме сводится к постоянной беготне, ведь кроме способности быстро передвигаться и быстро думать, престарелый профессор уже ничего не может противопоставить врагам. Хотя и тут можно смотреть на проблему позитивно: вас ждет отличный экскурс по главным достопримечательностям дивной Флоренции.

Можно еще честно вспомнить про красавицу Фелисити Джонс, в очередной раз похвалить актера Тома Хэнкса, упомянуть про пару неожиданных поворотов и умилиться крошечным романтическим моментам, но мы не будем. Стоит ли смотреть фильм? На наш взгляд, да. Главное, не стоит вспоминать насколько интригующей и провокационной была книга, тогда фильм вам понравится. Эдакий триллер с интеллектуальным налетом. Не больше, не меньше.