Ко дню рождения Шарля Перро: 6 сказок, которые стоит прочитать даже взрослым

Ко дню рождения Шарля Перро: 6 сказок, которые стоит прочитать даже взрослым
Изображение
< 1 / 1 >

Стоит ли годами ждать «хорошую партию», засидевшись «в девках»? Не опасно ли излишнее любопытство и нужно ли бесцеремонно вторгаться в «личное пространство» мужа? Как следует вести себя с искусным соблазнителем и не поддаться на его уговоры? Вы думаете, мы ошиблись рубрикой и хотим порекомендовать вам книгу по сексологии? Отнюдь! 

Мы отмечаем 389-й день рождения критика, писателя и поэта из Франции Шарля Перро. Он записал и литературно обработал несколько самых известных «бродячих» сюжетов народных сказок. Они увидели свет в конце XVII столетия в сборнике «Сказки бабушки Гусыни». Вот сказки Перро, которые стоит прочитать даже взрослым (вспомните пушкинские слова: сказка ложь, да в ней намек): когда мы вырастаем, то по-иному переосмысливаем сюжеты, и нам открывается так много!

«Спящая красавица»: не стоит ждать сто лет!

Интерес к «Спящей красавице» разгорелся с новой силой, когда в 2014-м году на экраны вышло фэнтези «Малефисента»: яркие краски, великолепные костюмы, потрясающие спецэффекты сделали фильм хитом. А еще – в нем снималась Анджелина Джоли (в заглавной роли), которая как-то призналась, что в детстве до ужаса боялась злую волшебницу с рогами из классического мультфильма Диснея. 

Диснеевский вариант колдуньи

Сюжет сказки прост: колдунья обиделась, что ее не пригласили на крестины принцессы, и обрекла несчастную (по достижению совершеннолетия) на вечный сон. Добрая фея смогла кое-что исправить: убавила сон с вечного до 100-летнего. Век прошел, и девушку разбудил принц. Вам кажется, что это хэппи-энд? Было и продолжение: мать принца (людоедка) хотела съесть принцессу и двух ее детей, но попытка не удалась. Мораль? Не стоит век «спать» и ждать богатого и знатного жениха. И еще – свекрови (большей частью) ненавидят снох и мечтают их «слопать». Самые известные воплощения сказки Перро – тот самый полнометражный мультфильм 1959-го года, балет Петра Ильича Чайковского и «Малефисента». С этой сказкой перекликаются «Белоснежка» и «Сказка о мертвой царевне». Впрочем, даже Альмодовар не удержался от аллюзий и снял кино «Поговори с ней», погрузив героиню в кому.

Постер фильма «Малефисента»

«Золушка»: терпение и труд всё перетрут

Пожалуй, наиболее популярный «бродячий» сюжет, имеющий тысячи вариантов – история о сиротке-трудоголике, которую угнетают мачеха и злыдни-сестры. Конечно, это «Золушка». Истоки сказки можно найти в Древнем Египте, в той чуть не доисторической байке фигурируют рабыня, ее сандалии и фараон, который захотел найти хозяйку миниатюрной обувки. Но читателям и зрителям лучше всего знакома версия Шарля Перро. Именно она была экранизирована диснеевцами – дважды. 

Мультипликационная диснеевская Золушка

Первый раз в 1950-м году (поллнометражный анимационный шедевр), второй – в 2015-м, когда фильм «Золушка» поставил Кеннет Брана. Заглавную героиню сыграла Лили Джеймс, Принца – Ричард Мэдден, а Феей стала Хелена Бонем Картер

Кадр фильма Браны «Золушка»

Есть балет Сергея Прокофьева и пьеса Евгения Шварца (которая легла в основу фильма-сказки Кошеверовой «Золушка»). Мотивы сказки есть и в мюзикле Роба Маршалла «Чем дальше в лес». Впрочем, в этой ленте пересекаются пути многих сказочных героев.

«Красная Шапочка»: не поддаться соблазнителю

Так, один из персонажей картины «Чем дальше в лес» – Красная Шапочка, упитанная девочка, которая по пути к бабушке слопала все пирожки и повстречалась с Волком (Джонни Депп). 

Кадр фильма «Чем дальше в лес»

Ох, уж эта Шапочка! Мог ли догадаться Перро, что именно она станет таким обсуждаемым объектом, рассматриваемым последователями Фрейда и другими сексопатологами. Причем сам Перро заложил одну мораль: не стоит поддаваться на посулы соблазнителя, а современные исследователи видят проблему в другом. Они обвиняют во всех смертных грехах бедную девчушку: мол, не стоит гулять по лесу в откровенном вызывающем наряде! И, конечно, Красная шапочка давно уже «гуляет» из фильма в фильм и даже стала прообразом разоблачительницы педофила в триллере «Леденец» с участием Эллен Пейдж и Патрика Уилсона

Постер фильм «Леденец»

Но нам больше по душе озорной мультик Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка»: автор вдоволь поиздевался над культовыми пластилиновыми персонажами (и не только из сказки Перро). Не все варианты сказки были успешными – так, фэнтези-ужастик, спродюсированный ДиКаприоАмандой Сэйфрид), провалился в прокате, а комедийный американский мультфильм «Правдивая история Красной Шапки» явно проигрывает собрату Бардина. 

Аманда Сэфрид в роли Красной Шапочки

Есть своя Красная Шапочка в сериале «Однажды в сказке» (и там девушка – не жертва, а оборотень), другое мистическое шоу, «Гримм», начинается с эпизода, обыгрывающего эту сказку Перро.

Красная Шапочка в сериале «Однажды в сказке»

«Кот в сапогах»: не гнушайтесь малым

Когда мы говорим «Кот в сапогах», то, прежде всего, вспоминаем бравого кабальеро-кота из франшизы «Шрек», озвученного другим кабальеро, Антонио Бандерасом. Появившись во второй части анимационной сказки, он мгновенно перетянул одеяло на себя, взглянув с экрана большими жалобными глазами (этот взгляд так часто обыгрывается в масс-медиа!). 

Кот в сапогах из «Шрека»

Сольный проект про шрековского Кота был симпатичен – не более. Но не стоит путать божий дар с яичницей! «Кот в сапогах» Перро и этот Кот имеют только одну общую деталь – те самые сапоги. В остальном же сюжеты историй кардинально отличаются. В оригинальной сказке есть мораль, которую иначе можно было бы озвучить так: «Не суди книгу по обложке» (или не гнушайтесь даже малым даром). Обиженный наследством отца, который оставил ему лишь кота (вместо мельницы и осла), младший сын вскоре понял, что кот-то – настоящее сокровище. Питомец не только познакомил героя с принцессой, но и обеспечил влюбленную парочку замком, виртуозно обманув людоеда. Источники утверждают, что Перро при написании сказки вдохновлялся одним из волшебно красивых замков на берегу Луары. Есть даже японская аниме-трилогия по мотивам сказки, но наиболее близок к тексту забавный мультфильм 1968-го года, снятый сестрами Брумберг. Так что забудьте о Коте из «Шрека», когда речь идет о Перро!

Постер мультфильма «Кот в сапогах»

«Мальчик-с-пальчик»: в трудные времена жертвовали детьми

Несмотря на то, что при словах «Мальчик-с-пальчик» у вас могут возникнуть неправильные ассоциации (ох, уж эти фрейдисты!), на самом деле в этой сказке Шарля Перро нет никакой сексуальной подоплеки. Зато полно социального подтекста. Вспомним, в какое время Перро писал эту сказку: в преддверии XVIII столетия Франция переживала очень тяжелые времена, на нее обрушился голод и холод, погубивший и фрукты, и винодельни, и урожай на полях. Даже Сена полностью замерзала. Король Людовик Тринадцатый был слишком увлечен войнами и не обращал внимания на бедствия крестьян. Отсюда – сюжет сказки: отчаявшиеся родители уводят семерых сыновей в лес, чтобы самим спастись от долгов и голодной смерти. Но на помощь старшим братьям приходит самый маленький (которого прозвали «Мальчик-с-пальчик»). Он смог перехитрить семью людоедов и вернулся домой с братьями и богатством. 

Мальчик-с-пальчик – иллюстрация сказки

Кстати, Мальчику в кинематографе везло меньше всех иных героев Перро – есть лишь несколько мультфильмов, включая часть «Горы самоцветов» (2006 год) и фильм 1985-го года (Чехословакия-СССР), в котором остался лишь главный герой с таким именем. 

Советский мультфильм «Мальчик с пальчик

«Синяя борода»: любопытство погубило не только кошку

Вот мы и подошли к самой взрослой и страшной сказке Шарля Перро! В «Синей бороде» девушка выходит замуж за владельца богатого замка (соседи его побаивались из-за необычного цвета бороды и из-за того, что никто не знал, куда девались предыдущие жены владельца поместья). Когда муж оставляет молодую жену «на хозяйстве», отправляясь в поездку, он дает ей связку ключей и просит об одном – не заглядывать в дальнюю запертую комнатушку. Любопытство побеждает, и вот уже девушка дрожит от страха, увидев окровавленные трупы своих предшественниц. Она не смогла скрыть вторжения и чуть не разделила участь других жен, но братья вовремя спасли несчастную. Долгие века считалось, что писатель основывался на истории аристократа из Бретани Жиля де Рэ – он был казнен как серийный убийца. Однако историки его оправдывают: у Жиля была только одна жена. Другой прототип тоже жил в Бретани, и Кономор Проклятый, действительно, умертвил трех беременных жен, а четвертой, раскрывшей секрет, отрубил голову. И как тут не вспомнить короля Генриха Восьмого, который казнил двух из шести законных супруг! 

Генрих Восьмой – чем не Синяя борода

Если обратиться к воплощениям жестокого аристократа на киноэкране, то первой версии сказки «Синяя борода» уже 116 лет. Ее снял один из основоположников кинематографа Жорж Мельес (это о нем Скорсезе поставил фильм «Хранитель времени»). Может, вы видели мультипликационную сатиру по мотивам сказки – «Очень синяя борода», великолепная остроумная вещь, озвученная Михаилом Боярским и Ларисой Долиной (это музыкальная лента). В ней авторы оправдывают мужа-убийцу: жены сами были далеко не ангелами. 

Постер мультфильма «Очень синяя борода»

В начале 1970-х был снят готический ужастик «Синяя Борода» с Ричардом Бёртоном, Рэкел Уэлч, Вирной Лизи. Оригинальные костюмы (действие перенесено примерно в середину ХХ века) и волшебная музыка Эннио Морриконе (и, конечно, харизма мужа Элизабет Тейлор Бёртона) делают эту экранизацию очень любопытной. А вы, перечитав сказку и посмотрев вышеупомянутые ленты, поймете, как опасно бывает лезть туда, куда ваш муж вас не просит!

Синяя борода с Бёртоном

Последние статьи
Кадр сериала «Железный кулак»: Финн Джонс

Самые ожидаемые сериалы весны 2017

Мы дождались вернувшихся с «каникул» увлекательных сериалов, включая «...

Подробнее...
Стивен Спилберг на съемках батальной сцены фильма «Спасти рядового Райана»

Самые сложные сцены в кино

В наши дни сложные сцены в кино можно «нарисовать» с помощью CGI-техно...

Подробнее...
Кадр фильма Халльстрёма «Собачья жизнь»

10 фильмов, которые раскритиковали еще до релиза

Фильмы несут целый спектр эмоций и пос...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

984
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6766
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11041
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10409
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12229
Похожие статьи
Самые уникальные места на Земле

Самые уникальные места на Земле

986
Чудеса света, которые вы обязаны увидеть

Чудеса света, которые вы обязаны увидеть

835
Самые интересные факты о Тайланде

Интересные факты о Тайланде

905

Море зовет: как не испортить себе отдых мелкими неприятностями

989
Интересные факты о Нью-Йорке

Интересные факты о Нью-Йорке

904