10 удивительных женщин в истории авиации

10 удивительных женщин в истории авиации
Изображение
< 1 / 1 >

Первая женщина пилот, в одиночку пересекшая Тихий океан, Амелия Эрхарт, совершила свой подвиг 82 года назад – 11 января 1935-го. Женщины в авиации – это невероятные страницы истории, которые можно листать очень долго! Вот 10 самых удивительных женщин-пилотов.

Их пример вдохновляет: женщины в авиации

«Осы» жалили очень больно: героини Второй мировой

Во время Второй мировой войны было немало эскадрилий, состоявших из представительниц слабого пола, и они показали себя вовсе не слабыми! Хороший пример – женщины-пилоты Военно-воздушных сил США (WASP – их прозвали «осами») и британские женские вспомогательные воздушные силы (WAAFs), которые внесли немалый вклад в победу над нацизмом. «Осы» осуществили 1074 полета на военные заводы и авиабазы, освободив мужчин для ратных подвигов. Девушки были гражданскими лицами, прошедшими ускоренный курс подготовки. 38 «ос» погибли при обучении и на службе. В WAAFs вступили около 180 тысяч женщин, они выполняли радиолокационные и коммуникационные функции и участвовали в оборонительных битвах за Британию.

Осы – летчицы-американки Второй мировой

Светлана Савицкая: первая женщина-пилот, вышедшая в открытый космос

Наша соотечественница Светлана Савицкая –  первая женщина-пилот (и космонавт), совершившая выход в безвоздушное пространство. Она родилась в 1948-м году в Москве и еще в юности совершила 450 прыжков с парашютом и установила рекорд свободного падения (14 км) до своего 18-летия. Она училась в МАИ и получила лицензии на пилотирование 20 различных самолетов. Светлана стала второй женщиной, полетевшей в космос, и была бортинженером. Во время пребывания на станции «Салют-7» она приняла участие в выходе в открытый космос и пробыла там чуть больше 3,5 часов. Савицкая дважды удостоена звания Героя Советского Союза  единственная в истории.

Первая женщина пилот, вышедшая в открытый космос Светлана Савицкая

Эми Джонсон и ее перелет их Англии в Австралию

Говоря о женщинах в гражданской авиации, нельзя не вспомнить британскую летчицу Эми Джонсон. Она получила лицензии пилота и наземного инженера в 1929-м году и была первой женщиной, перелетевшей (в одиночку) из Англии в Австралию. Эми установила рекорды скорости при полетах в Японию и Кейптаун (Южная Африка). Во время Второй мировой войны Джонсон не осталась в стороне и вступила во вспомогательное подразделение АТА, занимавшееся грузовыми перевозками и перегоном самолетов. Эми погибла 5 января 1941-го, выполняя очередное задание: ее самолет упал в устье Темзы, тело летчицы не нашли. До сих пор неясно – то ли Эми попала под случайный обстрел, то ли закончилось горючее. Она успела выпрыгнуть с парашютом, но утонула.

Первая женщина пилот, перелетевшая из Англии в Австралию Эми Джонсон

Сабиха Гёкчен – первая женщина-пилот из Турции

Первая женщина-пилот из Турции, сумевшая заработать лицензию и летавшая на боевом самолете, Сабиха Гёкчен училась в Гражданском авиационном училище на родине, а потом повышала квалификацию в СССР. Она пилотировала бомбардировщик в Эскишехире и летала на боевые задания во время восстания в Дерсиме в 1937-м году. В 1938-м Сабиха стала старшим инструктором школы авиации и занимала эту должность до 1955-го года. Международный аэропорт в Стамбуле носит ее имя.

Первая женщина пилот из Турции Сабиха Гёкчен

Гарриет Куимби: она пересекла Ла-Манш

Еще одна выдающая женщина в авиации – Гарриет Куимби, которая получила лицензию пилота в августе 1911-го (первая в США). Журналистка и сценаристка, она стала известна в Америке и вдохновляла своих соотечественниц. Ее летная карьера была краткой, но Гарриет вошла в историю как женщина-пилот, первая пересекшая Ла-Манш. 16 апреля 1912-го года она вылетела на моноплане в 50 л. с. из английского Дувра в Ардело-Плаже, Па-де-Кале. Достижение Куимби было омрачено известием о катастрофе «Титаника», случившейся накануне. Самой Гарриет тоже оставалось недолго жить: 1 июля 1912-го она погибла во время полета на авиашоу в штате Массачусетс. Самолет вошел в крутое пике, летчицу и пассажира выбросило из кабины.

Первая женщина пилот, получившая лицензию в США Гарриет Куимби

Самая первая: француженка Раймонда де Ларош

Но самой первой женщиной-пилотом, которой вручили пилотскую лицензию, была Раймонда де Ларош. Ей досталась лицензия №36 от 8 марта 1910 года. Француженка установила два рекорда – по высоте (15700 футов) и дальности (201 км) полетов (среди женщин). Это было в 1919-м году. В том же году – 18 июля – 32-летняя Раймонда разбилась в аэропорту (при попытке приземлиться), но за штурвалом была не она.

Первая женщина пилот, получившая лицензию Раймонда де Ларош

Сорви-голова Эден Дютриё

Бельгийка Элен Дютриё с раннего детства была, что называется, сорви-голова. Она выполняла трюки на велосипедах, мотоциклах и автомобилях. Ее первая попытка взлететь была менее успешной – Элен разбила самолет на взлетной полосе, но сама уцелела. Аэроклуб Бельгии выдал ей лицензию 25 ноября 1910-го года (она – четвертая женщина в истории авиации, получившая лицензию и первая гражданка Бельгии). Дютриё установила несколько рекордов по дальности и высоте полетов и была удостоена ордена Почетного легиона Франции. В отличие от многих участниц нашего топа она дожила до глубокой старости. 

Первая женщина пилот Бельгии Элен Дютриё

Элизабет Колман: ломавшая расовые преграды

И опять – первая женщина-пилот, на этот раз – первая афроамериканка, добившаяся лицензии, Элизабет (Бесси) Колман. Ей пришлось преодолеть много трудностей, прежде чем она доказала свою «профпригодность». Бесси не смогла преодолеть расовую ненависть – ее не приняли в летные школы США, но Колман не хотела отступать. Она выучила французский язык и отправилась в Париж. Там ее научили летать и выдали лицензию (15 июня 1921-го года). Бесси вернулась домой и зарабатывала на жизнь, выполняя трюки на авиасалонах. Она боролась за то, чтобы сломать расовые барьеры и сегрегацию Юга, требуя равных с мужчинами возможностей на шоу. Жизнь Колман унесла авиакатастрофа в 1926-м году.

Первая женщина пилот афроамериканка Бесси Колман

Жаклин Кокран: преодолевшая звуковой барьер

Одна из наиболее известных женщин в авиации – уроженка Флориды (США) Жаклин Кокран. Ей была уготована блестящая летчицкая карьера. Она получила свою лицензию в 1932-м году, а во время Второй мировой стала главной «осой». Джеки – первая женщина пилот, сумевшая преодолеть звуковой барьер (в 1953-м), спустя 11 лет она перекрыла этот рекорд в два раза. Кокран была политиком, благотворителем, но главной в ее жизни оставалась авиация. Удостоенная нескольких высоких наград (в том числе, Крестом летных заслуг), Жаклин умерла мирно, уже старушкой.

Первая женщина пилот, преодолевшая звуковой барьер Жаклин Кокран

Она стала легендой: Амелия Эрхарт

Ни один список выдающихся женщин в авиации не обходится без легендарного имени – Амелии Эрхарт, с которой мы начали рассказ. Ее лицензия пилота датирована 15 мая 1923-го года. Она первой среди женщин перелетела через Атлантику (правда, в качестве пассажира), затем поставила рекорд как первая женщина, летавшая по всей Северной Америке и совершившая одиночный трансатлантический рейс. А, как мы уже упомянули, 82 года назад Амелия покорился Тихий океан (она пролетела от Гавайев до Окленда). Она поставила себе цель обогнуть земной шар. Первая попытка Эрхарт провалилась – она разбила самолет на взлете. Можно было счесть это знаком свыше: ведь то, что машина не взорвалась, казалось настоящим чудом! Но Амелия была упорной. Ее вторая попытка стала одной из величайших тайн ХХ века. 39-летняя Амелия летела со своим штурманом с запада на восток, и их самолет пропал над островом Хоуленд  (центральная часть Тихого океана) 2 июля 1937-го года. Поиски ни к чему не привели. Было множество споров и спекуляций – что у самолета закончилось горючее, и он сгинул в пучине, что Амелия была захвачена в плен японцами и казнена. В 1939-м национальная героиня была признана мертвой, но поиски ее останков продолжаются, выдвигаются новые версии. 

Первая женщина пилот, пересекшая Атлантику и Тихий океан Амелия Эрхарт

Читайте также:

Самые богатые женщины в истории

Последние статьи
Кадр сериала «Железный кулак»: Финн Джонс

Самые ожидаемые сериалы весны 2017

Мы дождались вернувшихся с «каникул» увлекательных сериалов, включая «...

Подробнее...
Стивен Спилберг на съемках батальной сцены фильма «Спасти рядового Райана»

Самые сложные сцены в кино

В наши дни сложные сцены в кино можно «нарисовать» с помощью CGI-техно...

Подробнее...
Кадр фильма Халльстрёма «Собачья жизнь»

10 фильмов, которые раскритиковали еще до релиза

Фильмы несут целый спектр эмоций и пос...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

984
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6766
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11041
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10409
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12229
Похожие статьи
Самые дорогие разводы в мире

Самые дорогие разводы в мире

1625
Самые красивые модели-трансгендеры

Самые красивые модели-трансгендеры

1994
Самые продаваемые товары в мире

Самые продаваемые товары в мире

588
Самые интересные факты о «Маленьком принце»

Интересные факты о «Маленьком принце»

2386
Интересные факты о Джеймсе Бонде

Интересные факты о Джеймсе Бонде

1224