Особенности ухода за жирной кожей лица

Уход за лицом
3167

Эпидермис, склонный к повышенной выработке секрета, обладает не только недостатками, но и очевидными достоинствами. Если соблюдать особенности ухода за жирной кожей лица, можно рассчитывать на длительное сохранение молодости тканей, их упругости и эластичности. Прежде чем вводить специфические манипуляции в свой режим, рекомендуется провести простой тест, способный подтвердить или опровергнуть принадлежность к специфической группе.

Умываемся большим количеством воды, очищаем эпидермис мыльной пеной. Лучше всего брать молочное, детское или спермацетовое мыло, но никак не профессиональные гели или пенки. Затем высушиваем кожу и оставляем ее на пару часов без нанесения косметики. Через указанное время прикладываем к коже кусочек папирусной бумаги или маленькое зеркало. Если на предмете останется жирный след, это говорит о повышенной сальности тканей.

Важные особенности ухода за жирной кожей лица

Очищение

  • Манипуляции должны быть частыми, но не агрессивными. Многие женщины допускают серьезную ошибку, пытаясь нормализовать состояние жирной кожи с помощью спиртосодержащий средств. В ответ они получают только более интенсивную выработку секрета. Оптимальным вариантом является применение мягких обезжиривающих пенок дважды в день. 
  • Горячая вода и повышенные температуры активизируют выработку кожного сала. Поэтому для умывания стоит использовать жидкость комнатной температуры, а посещение сауны, солярия и бани рекомендуется сократить до минимума.
  • Помимо традиционного умывания жирную кожу необходимо регулярно обрабатывать средствами с выраженным антибактериальным действием. От обычного мыла лучше отказаться, оно только сушит кожу и приводит к появлению налета.
  • Любительницам домашней косметологии стоит обратить внимание на кефир, простоквашу и подкисшее молоко. Именно эти продукты тщательно и мягко очищают кожу, устраняют бактерии, нормализуют цвет лица, отбеливают очаги пятен и покраснений. Нужно только смочить в выбранном составе ватный диск и обработать лицо.

Очищение кожи – первый  и главный этап в уходе за лицом

Глубокое очищение

Пилинг. Его рекомендуется проводить через день или чуть реже. В противном случае повышается риск формирования плотного налета на коже, что приведет к снижению эффективности применяемых составов. Лицо будет постоянно воспаляться, покрываться очагами раздражения и угрями. При этом не стоит увлекаться промышленными средствами, натуральные скрабы, скатки и фруктовые пилинги дают не менее выраженный положительный результат.

Дополнительный уход

  • Питание и увлажнение. Обязательный этап ухода. Лишь единицы понимают, что жирная кожа, покрытая плотным слоем жира и ороговевших клеток, недополучает питательные вещества и влагу. Регулярное применение специализированных масок сразу после глубокого очищения кожи позволит восполнить дефицит важных компонентов. 
  • Ледовый массаж. Регулярная обработка жирной кожи кубиками льда, приготовленными из лекарственных отваров или питьевой воды с добавлением сока цитрусовых, обеспечивает увядающему эпидермису необходимый тонус. После каждой манипуляции лицо будет становиться свежее и чище. 
  • Применение декоративной косметики. Продукты должны быть рассыпчатыми, легкими, никаких пленочных составов. Для освежения образа лучше использовать не пудру, а матирующие салфетки. Не стоит ходить с макияжем дольше необходимого времени. Жирный эпидермис должен регулярно отдыхать от декоративной косметики, особенно при появлении признаков воспаления или инфицирования тканей. 

Уход за лицом – основные правила

Дизайн — Жанна Травкина