Медовые маски для лица

Уход за лицом
8018

Одним из самых драгоценных даров природы в косметологии является «нектар богов», ведь не зря медовые маски для лица делаются в каждом салоне. Именно мед именуется народом как нектар богов, хотя это жидкое золото, несомненно, является фаворитом у богинь, еще тысячу лет назад заметивших его удивительные косметологические свойства.

По легенде, египетская царица Клеопатра использовала мед в сочетании с молоком для купания. Жена императора Нерона также использовала молоко в сочетании с медом в качестве лосьона для лица. Даже в современный век нанотехнологий, мед не сдает своих позиций в косметологии. В этой статье подробно рассказано о том, как действуют медовые маски для лица, какие плюсы и минусы могут проявиться от применения масок, какие рецепты подойдут для разных возрастных категорий.

Медовые маски для лица: польза и вред

Медовые маски для лица: польза которых подтверждена даже врачами-дерматологами, как можно понять из названия, в своем составе имеют мед. Но из чего же состоит сам нектар богов? Какие микроэлементы делают его таким полезным для кожи?

Итак, мед состоит на 80% из сахара, на 15 % из воды, и лишь 5% составляют такие полезные вещества как кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, В, С и аминокислоты в микроскопических количествах. Именно благодаря такому сочетанию микроэлементов,  медовые маски для лица имеют отличные антиоксидантные свойства  и помогают сохранить свежесть кожи и предупредить раннее старение и появление морщин. Засахаренный мед также может помочь быстрому заживлению ранок после акне и предотвратить появление новых прыщиков. А вот жидкий мед помогает удерживать влагу в коже, избавляет лицо от шелушения.

Медовые маски для лица: польза для всех типов кожи

Какие виды масок можно сделать из меда?

Антибактериальная маска

Мед имеет в своем составе глюкозооксидазу  (фермент, на основании которого делается всем известная перекись водорода). Этот фермент в сочетании с другими аминокислотами, присутствующими в меде, является отличным очистителем кожи.  Антибактериальные маски на основе меда, особенно эффективны  для лечения прыщей и удаления шрамов от угревой сыпи. Такие маски также способствуют быстрому заживлению ожогов  (в том числе и химических). По данным последних исследований, мед в сочетании с некоторыми кислотами отлично справляется с золотистым стафилококком, поверхностным кандидозом и даже кишечной палочкой.

Антиоксидантная маска

Мощные антиоксидантные элементы в меде помогут избавиться от свободных радикалов, а также замедлят процесс старения. Подобные маски также разрушают механизм окислительного стресса, тем самым продлевая жизнь здоровым клеткам. Антиоксидантные  медовые маски для лица работают на внутриклеточном уровне, омолаживая кожу изнутри. Кроме того, антиоксиданты выступают в качестве естественного барьера, защищающего кожу от суровых ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, маски этого типа не только помогут предупредить появление морщинок, но и защитят кожу лица от развития рака. 

Увлажняющая маска

Мед – это отличный естественный увлажнитель кожи.  Вода в составе меда легко проникает внутрь кожи, а сахар удерживает её внутри клеток. Таким образом, после нескольких увлажняющих масок, кожа получит здоровый ровный цвет.

Медовые маски для лица: виды масок

Но не стоит чрезмерно увлекаться «домашней» косметологией, ведь медовые маски для лица могут иметь и негативные побочные эффекты. Некоторые люди наносят на лицо жидкий мед прямо из банки, не добавляя никаких нейтрализующих и стабилизирующих компонентов. Особенно опасно наносить свежий жидкий мед на распаренное лицо. Крошечные частицы пыльцы попадают в раскрытые поры, и развивается интенсивная аллергическая реакция. В худшем случае, еслиее негативные аллергические симптомы были проигнорированы, и жидкий мед наносится на кожу снова и снова, может возникнуть анафилактический шок.

Другие негативные реакции, которые могут возникнуть в результате регулярного нанесения на кожу масок из некачественного меда: зуд, опухлость кожи, сыпь.  Некачественный мед может привести даже к химическому ожогу кожи. В частности, запрещено делать маски из меда, в составе которого есть рододендрон. Нектар цветов родендрона содержит токсические вещества. Обычно побочные эффекты проявляются незамедлительно, нотолько если мед принимался во внутрь. Но активное использование масок на основе токсичного меда также может привести к легким побочным эффектам. В частности, на лице может появиться испарина, ощущение покалывания и жжения.

Медовые маски для лица могут вызвать аллергию

Медовые маски для лица в домашних условиях: рецепты, проверенные временем.

Перед тем как начать делать медовые маски для лица в домашних условиях рецепты нужно тщательно проверить на совместимость с типом и потребностями кожи. Ниже приведены рецепты домашних косметологических средств с использованием меда в качестве основного ингредиента.

Маска-скраб от черных точек

Смешать столовую ложку розовой воды с медом, мелко молотым миндалем и лимонным соком (понадобится несколько капель). Нанести  пасту на лицо, дождаться полного высыхания, а затем вычистить лицо с помощью специальной щеточкой.

Тонизирующая маска из меда с огурцом

Один большой огурец перебить на блендере до состояния густого пюре. Через марлю отцедить огуречный сок (который можно использовать в качестве лосьона) и в оставшееся в марле пюре добавить пару чайных ложек густого меда. Получившуюся массу охладить в холодильнике. По консистенции смесь должна напомнить оконную замазку. Наносить смесь на лицо (не забывая область шеи), два раза в неделю. После полного высыхания, маску можно снять ватными дисками, смоченными в огуречном соке.

Смягчающая глицериновая маска

После очищения кожи агрессивными скрабами и химическими пилингами, необходимо смягчить и успокоить кожу. Смягчающие медовые маски для лица делаются путем смешивания нескольких капель глицерина, столовой ложки жидкого мыла (без ароматизаторов и красителей), и 50 грамм меда. Маску нужно осторожно нанести на кожу с помощью мягкого тканевого ролика, и через пять минут умыть лицо  холодной водой.

Смягчающая глицериновая маска для сухой кожи 

Осветляющая маска

Маска отлично подходит для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Смешать по столовой ложке оливковое масло, мед и несколько грамм лимонного сока. Точечно нанести на проблемные участки, смыть через десять минут.

Укрепляющая маска

Взбить яичный белок до появления пены, добавить 2 ложки муки грубого помола и по столовой ложке глицерина и меда. Обильно нанести смесь на лицо и продержать  пятнадцать минут до полного впитывания, а затем умыться теплой водой. Укрепляющие медовые маски для лица не только делают кожу упругой, но и заметно уменьшают поры, предотвращают преждевременное старение кожи.

Маска с куркумой и медом для красивого цвета лица

Куркума и мед помогут придать даже самой неоднородной коже безупречный цвет. Понадобится одна полная чайная ложка жидкого майского меда и столовая ложка куркумы. Ингредиенты  перемешать до состояния густой пасты и нанести тончайшим слоем на лицо. Маску нужно наносить через день в течение трех недель—это сделает кожу эластичной, мягкой и сияющей.

Маска с куркумой и медом для красивого цвета лица

Медовая маска для шелушащейся кожи

Чайную ложку йогурта без добавок смешать с медом и с кофейной ложкой оливкового масла. Взбить до состояния легкого мусса. Наносить на лицо, тщательно массируя проблемные зоны, и дать полностью впитаться. Приблизительно через десять минут нужно будет умыться горячей водой.

Маска для жирной кожи

Какие бы разные свойства не имели медовые маски для лица рецепты все же, бывают очень похожи. Так, для маски с диаметрально противоположными предыдущему рецепту свойствами, необходимо взять те же ингредиенты, в том же соотношении. Но обладательницам сальной кожи необходимо будет заменить оливковое масло  несколькими граммами лимонного сока. Маску из этих ингредиентов нужно нанести на лицо на пятнадцать минут, а затем смыть прохладной водой. Это уберет излишнюю сальность кожи и поможет бороться с комедонами и угрями. Маска является очень эффективной, благодаря вяжущим свойствам, присутствующим в лимоне.

Обновляющая медово-молочная маска

Смешать две полные столовые ложки молока и густого меда до однородного состояния и нанести маску горло и шею. Оставить маску на 10 минут. Умыть шею и лицо теплой водой, после чего протереть лицо кубиком льда.

Обновляющая медово-молочная маска для идеальной кожи

Питательная медовая маска для комбинированной кожи

Пюрировать половину банана. К получившейся массе добавить полную ложку меда и две чайные ложки домашнего йогурта. Хорошо перемешать и наложить на лицо. По окончании десяти минут умыться.

Ароматная маска для красивого цвета кожи

Соединить слегка засахарившийся мед с кофейной ложкой масла сандалового дерева и щепоткой порошка куркумы. Если маска выйдет сильно твердой, разбавить розовой водой.  Специальной лопаткой нанести массу тонким слоем на шею и лицо и смыть через  7-8 минут.

Маска для натурального румянца

Взбить в блендере пятьдесят грамм засахаренного меда с мякотью небольшого помидора. Тщательно перемешать и оставить на щеках на пятнадцать-двадцать минут. Затем умыться холодной водой и несколько часов наслаждаться красивым румянцем.

Маска для натурального румянца сделает вашу кожу неотразимой

Медовая маска с воском

Для моделирования четкого контура лица можно применить медовые маски для лица рецепты которых включают в себя воск. Смешать мягкий свежий воск с ложкой меда. Лопаткой нанести маску по контуру лица и оставить, по крайней мере, на полчаса. Тщательно смыть теплой водой. Восковую маску можно наносить трижды в неделю  в течение месяца, после чего уже можно будет увидеть положительные изменения. Кроме четкого контура лица, маска сделает кожу сияющей и чистой.

Противовоспалительная медовая маска

Взять 2 полные ложки густого кефира и смешать его с двумя чайными ложками густого меда. Мед поможет успокоить воспалительные процессы, а кефир устранит жирный блеск. Маска отлично подойдет обладательницам жирной кожи с множеством акне.

Питательная маска из авокадо с медом

Медовые маски для лица с применением авокадо напитают кожу без помощи дополнительных масляных веществ буквально за несколько применений. Такие медовые маски для лица идеально подходят для обладательниц жирной кожи. Авокадо является богатым источником природных масел, но в тоже время не содержит растительных жиров. Маска из пюре одного авокадо и двух столовых ложек меда отлично напитает кожу, но в то же время позволит не беспокоиться о том, что может появиться сальный блеск.

Питательная маска из авокадо с медом увлажнит вашу кожу

Медовые маски для удаления волос с лица

Медовые маски для лица можно наносить и для удаления нежелательных волос (но не более двух раз в неделю). Для удаления жестких усиков подойдет рецепт на основе яичного белка. Смешать ложку густого, практически засахарившегося меда с белком. Оставить на открытом воздухе на пару часов. Подсохнувшую массу нанести на усики, дать полностью засохнуть, а затем скатать с кожи. Остатки убрать влажной салфеткой.  

Для тех, кто страдает от наличия темных волос на лице, подойдет медовая маска с лимонным соком и сахаром.  Смешать сахар, свежевыжатый лимонный сок и растопленный горячий мед в равных пропорциях. Дать остыть (но не застыть!) и нанести пасту на лицо. Оставить на пятнадцать минут и смыть теплой водой. Если нежелательной растительности очень много,  можно применить полоску хлопчатобумажной ткани, чтобы удалить волосы, будто при восковой депиляции.

Маски для лица из меда - отличное решение для вашей красоты

Дизайн — Жанна Травкина