Маски из персиков

Уход за лицом
4305

Лечебные свойства и косметологическая польза персиков довольно широко используются при борьбе с проблемами кожи лица. Кремы, лосьоны, маски из персиков предназначены, в первую очередь, для ухода за сухой кожей. Но есть рецепты, которые предусматривают улучшение состояния кожи независимо от ее типа.

Польза персиков для лица

Основная польза персиков для лица заключается в увлажняющем действии продукта. Любая кожа, независимо от типа и особенностей, нуждается в обильном и постоянном снабжении влагой. Пригодятся такие маски и при уходе за лицом в зрелом возрасте. Для приготовления средств можно использовать сок, мякоть и масло из персиковых косточек. Как любой фрукт, персик – кладезь активных компонентов и полезных веществ:

  • витамин А увлажняет кожу и предотвращает ее преждевременное старения;
  • витамин Е способствует выработке коллагена и разглаживает мелкие морщины;
  • витамин С возвращает эпидермису упругость и эластичность;
  • витамины группы В создают защитный барьер, предотвращая пагубное влияние на кожу негативных факторов;
  • кремний активизирует процессы восстановления тканей после микротравм и воспалений;
  • калий нормализует водный баланс в клетках;
  • стеариновая и олеиновая кислоты отвечают за тонус кожи и возвращают четкие очертания овалу лица.

Польза персиков для лица неоспорима

Маски из персиков проявят максимальную пользу только при правильной эксплуатации ингредиентов. Существуют следующие особенности использования персика и его производных при уходе за кожей лица:

  • самым полезным в косметологии принято считать персиковое масло. Его получают из косточек фрукта и применяют при лечении дерматитов, угрей, воспалительных процессов;
  • маски из персиков считаются активными только первые 20 минут после приготовления, поэтому их нужно использовать сразу же. Они не подлежат хранению и консервированию;
  • при борьбе с шелушением, зудом, воспалениями и угрями важна регулярность. Маски необходимо делать два раза в неделю или даже через день. В перерывах между масками рекомендуется обрабатывать лицо персиковым маслом или свежим персиковым соком;
  • данный компонент можно применять при уходе за кожей век и губ, ресницами;
  • составляющие персика можно смешивать с ежедневными кремами и другими средствами по уходу за кожей лица. Это усилит их эффективность;
  • вещества, входящие в состав персиков защищают кожу от ультрафиолета, поэтому перед выходом из дома полезно даже просто протереть кожу лица соком персика или персиковым маслом;
  • стандартное время выдержки персиковой маски – 15-20 минут, после чего состав удаляется, а кожа ополаскивается и промокается полотенцем или салфеткой.

Очевидная польза персиков для лица и кожи

Маски из персиков: рецепты

В решении многих проблем кожи лица помогают именно натуральные маски из персиков: рецепты средств рассчитаны на лечение, профилактику распространенных косметологических дефектов и улучшение состояния кожи. Регулярное применение таких средств замедляет старение кожи, предотвращает ее пересыхание и увядание под действием внешних факторов.

Маски для кожи жирного типа

Маска на ромашковом отваре

Мякоть спелого персика размять до образования кашицы и смешать с отваром ромашки. Должна получиться однородная жидкая смесь. В нее добавляем немного белой глины и замешиваем не очень густую пасту. Маску наносим равномерно на все лицо. Если кожа комбинированного типа, то смесь можно нанести только на проблемные зоны. После удаления состава кожу можно протереть охлажденным отваром ромашки или приготовленными из него кубиками льда. Средство прекрасно очищает кожу, успокаивает воспаления, заживляет трещинки и увлажняет кожу.

Крахмальная маска с персиковым соком

Свежевыжатым персиковым соком разводим картофельный крахмал или толокно до образования смеси, похожей на жидкое тесто. Быстро наносим на лицо, пока состав не потерял свою консистенцию. Можно использовать для борьбы со вторым подбородком, т.к. масса не только подсушивает и очищает кожу, но и подтягивает ее, выравнивая контур лица. После такой маски из персиков можно наложить обычный крем или подтягивающую сыворотку.

Лечебная маска на пчелином воске

На водяной бане растапливаем пчелиный воск, смешиваем с персиковым маслом. Масла берем в два раза больше, чем воска. Добавляем луковый сок и несколько капель масла жожоба. Состав наносится на кожу, накрывается двухслойной салфеткой и вторым слоем смеси. Данный продукт тщательно очищает кожу от избытков кожного секрета, сужает поры, снимает воспаление при угревой сыпи.

Маски для кожи жирного типа из персиков

Маски из персиков для сухой кожи

Сливочная маска с персиковым соком

Свежевыжатый сок персика пропускаем через марлю или  мелкое сито. На предварительно очищенную кожу лица наносим слой жирных сливок. Двухслойную марлевую салфетку увлажняем персиковым соком и накладываем поверх сливок. Салфетку еще два раза увлажняем соком. После удаления маски кожа протирается насухо ватным или марлевым тампоном. В результате процедуры с применением этой маски из персиков, сухая кожа перестает шелушиться, избавляется от воспалений, а со временем и от чрезмерной пигментации.

Персиковая маска-компресс при сильном обезвоживании

Данная процедура требует обязательной предварительной подготовки. Очищенную кожу лица необходимо обработать кукурузным или кунжутным маслом. На 5-7 минут накладываем горячий компресс, смоченный в настое ромашки или очень слабом растворе соды. Берем мякоть персика, смешиваем с огуречным соком и накладываем на лицо. Для усиления увлажняющего эффекта можно добавить 5-7 капель витамина А, а для омоложения – 5-7 капель витамина Е. Этот способ ухода за кожей позволяет избавиться от сильного шелушения, покраснений и раздражений. Кожа возвращает нормальный цвет и рельеф.

Маска из персикового масла и яичного желтка

Предварительно очищать и разогревать поверхность лица не рекомендуется. Ватный тампон смачиваем в персиковом масле и обильно смазываем кожу. Яичный желток тщательно взбиваем и наносим поверх масла. Пальцы смачиваем в горячей воде и начинаем интенсивно, но не сильно растирать по коже смесь масла с желтком. Не забываем регулярно смачивать пальцы. Через пару минут смесь на лице должна стать похожей на майонез. Именно этот раствор и оставляем на лице еще на 15-17 минут. Помимо интенсивного увлажнения, после этой маски из персиков повышается тонус кожи, разглаживаются мелкие морщинки, лицо приобретает посвежевший вид.

Увлажняющие маски из персиков для сухой кожи

Маски для нормальной кожи

Медовая маска с персиком для интенсивного питания

Смешиваем яичный желток с персиковым маслом и жидким медом в равных долях. Накладываем на кожу слой состава, ждем, когда он подсохнет, накладываем следующий. И так примерно 20 минут. После окончания процедуры маска тщательно удаляется, а кожа обрабатывается ежедневным кремом. Такие маски из персиков можно делать не чаще раза в неделю. Состав очень питательный и хорошо активизирует клеточные обменные процессы, что приводит к освежению и омоложению лица.

Тонизирующая молочная маска

Овсяную муку смешиваем с мякотью спелого персика и разводим холодным молоком до образования густой кашицы. Полученную смесь накладываем как маску. Используемый состав можно завернуть в два куска чистой марли, сделать маленькие узелки и положить на глаза, как компрессы, на 5-7 минут. После процедуры кожа подтянется, посвежеет и наполнится энергией и влагой.

Коньячная маска для увлажнения и обеззараживания кожи

Берем мякоть персика, разминаем и смешиваем с коньяком. На половинку персика примерно 2 чайных ложки напитка. Такое средство омолаживает кожу, очищает и удаляет микробы. Если на коже есть маленькие ранки или очаги воспаления, маску можно смягчить. В этом случае на лицо наносится мякоть персика и сверху накрывается марлевой салфеткой, смоченной в воде с коньяком (на полстакана воды пару ложек коньяку).

Персиковые маски для нормальной кожи

Маски для увядающей кожи

Овсяная маска с персиковым соком

В свежевыжатый и процеженный персиковый сок добавляем 5-6 капель масла из виноградных косточек и овсяную муку. Замешиваем жидкое тесто, наносим на лицо. Можно добавить 6-7 капель витамина Е для усиления омолаживающего эффекта. После такой маски из персиков не нужно наносить крем, по крайней мере, два часа. Лучше всего проводить процедуру после принятия ванны, перед сном.  

Творожная маска с медом

Творог тщательно растереть с жидким медом, добавить персиковый сок или персиковое масло, перемешать все до образования кашицы. Можно добавить щепотку корицы, которая борется с землистым цветом лица и возвращает румянец за счет усиления кровообращения. Эту маску не стоит использовать при склонности к аллергическим реакциям или ранках на коже. Обязательно сделать пробу на переносимость корицы кожей. Для этого она разбавляется в минимальном количестве воды и наносится на сгиб локтя. Если нет гиперемии или зуда – средство можно использовать.

Маска-компресс из молока и фруктового сока

В равных пропорциях смешать молоко и два вида сока: персиковый и грейпфрутовый. Смесь должна быть прохладной, можно процедить через сито. В полученном растворе смочить двухслойную марлевую салфетку, наложить на лицо. Сверху накрыть тканью, смоченной в воде комнатной температуры. Через 10 минут освежить раствор на марле, еще через 10 – снять. Лицо умывать не нужно. Только хорошо протираем чистым спонжем. Такие маски из персиков лучше делать перед сном, тогда утром будет хорошо виден освежающий и тонизирующий эффект.

Маски для увядающей кожи из персиков

Дизайн — Жанна Травкина