Разглаживающие маски для лица

Уход за лицом
6802

При появлении первых признаков старения эпидермиса в виде дряблости и вялости, рекомендуется ввести в регулярный уход за кожей разглаживающие маски для лица. Эти средства специально разработаны для выравнивания рельефа, избавления от шероховатостей и несовершенств, разглаживания мелких морщинок.

Действие разглаживающих масок

Регулярное применение значительно усиливает действие разглаживающих масок и позволяет замедлить процесс старения кожи. Натуральные компоненты, которые активно используются во время домашнего приготовления смесей, оказывают разнонаправленное влияние на процессы, происходящие в слоях эпидермиса:

  • жизнедеятельность клеток активизируется, обменные процессы ускоряются, интенсивнее вырабатывается естественный эластин и коллаген;
  • нормализуется водный обмен, клетки насыщаются влагой, восстанавливают утраченную форму, тем самым натягивая и разглаживая кожу;
  • значительное влияние оказывается на мелкие шрамы, которые часто остаются после угрей или комедонов. Они постепенно рассасываются или становятся менее заметными;
  • исчезает шероховатость кожи и нездоровая бугристость. Поверхность лица выравнивается и очищается уже после нескольких применений масок;
  • помимо основных, используются разнообразные дополнительные компоненты. Они способны освежить кожу и защитить от вредных факторов, отбелить места с неравномерной пигментацией, избавить эпидермис от очагов воспаления, шелушения или излишнего накопления сального секрета.

Использовать такие средства ухода нужно с умом. Есть несколько правил, которые стоит запомнить, прежде, чем приступать к оздоровляющим процедурам:

  • разглаживающие маски для лица не стоит использовать при появлении одной-двух мимических морщинок, которые практически незаметны. Это может привести к тому, что со временем, когда такой уход действительно понадобится, кожа может привыкнуть к действию определенных ингредиентов и не реагировать на них должным образом. В этом случае лучше делать неспециализированные питательные или увлажняющие маски для поддержания состояния кожи;
  • такие средства рекомендованы в любом возрасте при необходимости избавиться от мелких рубцов, трещин, последствий дерматитов или пластических операций;
  • оптимальное время для начала использования средств – 30 лет и более. Причем только при наличии явных признаков старения в виде морщин и дряблости.

Действие разглаживающих масок на кожу лица

Разглаживающие маски для лица: рецепты

Эффективность процедуры обеспечивают активные компоненты, входящие в разглаживающие маски для лица: рецепты таких продуктов часто подразумевают повышенное содержание витаминов, яичного белка, эфирных или растительных масел, вытяжек из лекарственных трав и злаков. Некоторые средства содержат очищающие компоненты или абразивные частицы. Тщательная чистка и шлифовка поверхности лица тоже положительно влияет на разглаживание кожи.

Интенсивность масок подразумевает их применение не чаще двух раз за неделю. После процедуры, которая в среднем длится 15-20 минут, можно обработать кожу лица льдом или провести контрастное умывание.

Маски для жирной кожи

Дрожжевая маска с разглаживающим эффектом

Питьевые или кондитерские дрожжи разводим в небольшом количестве чистой воды и замешиваем до получения густого крема. В состав вводим любое растительное масло, чтобы смесь стала слегка маслянистой, но не жидкой. Маска накладывается на все лицо, особенно тщательно обрабатываем места наибольшего скопления морщин. Области с тонкой кожей (шея, веки, участки под глазами) этим составом не обрабатываем. Положительный эффект маски проявляется в виде разглаживания рельефа на фоне снижения жирности кожи и легкого лифтинга.

Кисломолочная маска с грейпфрутом

Мякоть грейпфрута разминаем, отделяем от сока. Смешиваем основной компонент со сметаной (нежирной) в равных пропорциях. Сок, который остался, используем для протирания кожи до и после процедуры. Помимо этого можно использовать настойку из цедры грейпфрута для таких протираний или очищающих компрессов. Это средство позволит подготовить кожу и обеззаразить ее. Состав наносим обильно, захватываем линию челюсти и второй подбородок. Помимо разглаживающего, средство обладает подтягивающим эффектом.

Белковая маска с овсяной мукой

Яичный белок взбиваем в легкую пену, добавляем жидкий мед и овсяную муку. Все перемешиваем. Особенность проведения процедуры в том, что перед нанесением маски необходимо сделать компресс. На водяной бане разогреваем 3 большие ложки меда и добавляем по две столовых ложки водки и воды, все смешиваем и полученным составом увлажняем двухслойную марлю. Компресс накладываем на лицо и ждем, когда остынет. После чего на 15 минут накладываем маску. Компоненты оказывают сужающее действие, выравнивая структуру кожи и борясь с излишками кожного секрета.

Разглаживающие маски для жирной кожи

Маски для сухой кожи

Питательная маска с яичным желтком и толокном

Смешиваем по чайной ложке жидкого меда и глицерина, слегка подогреваем на водяной бане. Добавляем растертый яичный желток и используем толокно, чтобы сделать смесь густой. Если кожа склонна к шелушению, можно добавить 5 капель ретинола. Не забываем про особенность глицерина всасывать влагу и используем маску только в помещении с повышенной влажностью. При регулярном применении средства, кожа наполняется жизненной силой, увлажняется и становится с каждым разом ровнее и свежее.

Медовая маска с воском и луковым соком

Растапливаем на водяной бане пчелиный воск, и на одну его часть добавляем две части жидкого или слегка засахарившегося меда. Когда смесь растопилась, снимаем с огня и вводим сок, выжатый из одной луковицы белой лилии и простой репчатой луковицы. Масса перемешивается и используется в теплом виде. Такое средство оказывает распрямляющий и тонизирующий эффект, мягко очищает поверхность кожи и снабжает эпидермис уникальными питательными и увлажняющими компонентами.

Сливочная маска с отбеливающим эффектом

Яичный желток растираем с жирными сливками, добавляем мякоть пшеничного хлеба, размешиваем до образования жидкой пасты. Смесь используем для нанесения на кожу лица и шеи. Средство насыщает клетки и наполняет их, повышая эластичность и упругость кожи. Эпидермис разглаживается, постепенно проходят пигментные пятна.

Разглаживающие маски для сухой кожи

Маски для нормальной кожи

Питательная маска с соком алоэ

Сок листьев алоэ вера размешиваем с растопленным жидким медом. Маска готова к использованию. Для того чтобы у средства появился еще и подтягивающий эффект, можно добавить немного порошка розовой или желтой глины. Состав не будет сушить кожу, но при регулярном использовании скорректирует овал лица, подтянет обвисшие места. Компоненты напитают кожу, увеличат объем клеток, что приведет к разглаживанию морщинок и выравниванию рельефа.

Маска на растительном масле с цветочной пыльцой

Одну большую ложку цветочной пыльцы тщательно толчем в ступе и смешиваем с каким-нибудь растительным маслом (оливковым или кунжутным). Добавляем немного жидкого меда (липового или из одуванчиков), размешиваем и используем. Средство тщательно разглаживает рельеф кожи, делая ее гладкой и свежей. Питательные компоненты состава поддерживают органические процессы эпидермиса, способствуя омоложению и коррекции овала лица.

Хлебная маска для кожи лица и век

Мякиш пшеничного хлеба заливаем теплым молоком и перемешиваем до образования жидкой кашицы однородной текстуры. Добавляем немного растительного или эфирного масла и 5-6 капель токоферола. Средство используем для ухода за кожей лица, участками под глазами и веками. Очень немногие разглаживающие маски для лица можно использовать для ухода за тонкой кожей. Этот продукт действует настолько мягко, что эпидермис не обвисает, а подтягивается и восстанавливает упругость и эластичность.

Разглаживающие маски для нормальной кожи

Маски для проблемной кожи

Картофельная маска со сметаной

Картофель отвариваем в мундире и, не очищая от кожуры, разминаем до состояния пюре. Добавляем столько же сметаны, перемешиваем и разбавляем теплым молоком. Вводим глицерин и масло оливы. Состав должен быть слегка масляным, не очень густым и однородным. Если используем глицерин, то процедура должна проводиться в помещении с повышенной влажностью. Перед нанесением маски на кожу, ее можно слегка распарить для расширения пор, более глубокого очищения и повышения эффективности компонентов. Разглаживающие маски для лица, используемые для ухода за проблемной кожей, обеспечивают глубокую и поверхностную чистку, шлифовку и разглаживание эпидермиса.

Успокаивающая маска на травах

К одной части сухих листьев шалфея добавляем по две части сухих цветов лаванды и ромашки. Травяную смесь измельчаем в ступке или кофемолке, заливаем кипятком. Воды необходимо столько, чтобы получилась густая кашица. Состав остужаем до теплого состояния и обильно накладываем на кожу. Поверх смеси накрываем лицо нагретым над горячим паром вафельным полотенцем. Такое средство очищает и успокаивает проблемную кожу, очищает поры от грязи и сальных пробок, снимает воспаление при угревой сыпи, ускоряет процесс выравнивания рельефа лица.

Дрожжевая маска после угревой сыпи

Готовим смесь из дрожжей и молока, добавляем сок половинки лимона, немного апельсиновой цедры. Перемешиваем состав и накладываем на проблемные участки лица, которые покрыты рубчиками или трещинами. После процедуры обязательно используем ромашковый компресс или фруктовый лед для успокоения кожи. Состав помогает выровнять кожу, отшлифовать, избавить от шероховатостей и воспалений.

Разглаживающие маски для проблемной кожи

Универсальные разглаживающие маски для лица

Банановая маска с медом

Небольшую часть спелого банана тщательно разминаем. В полученную кашицу добавляем сметану (для очень жирной кожи можно использовать кефир), мед и яичный желток, растертый со щепоткой белой глины. Уникальность маски состоит в том, что она помимо разглаживания, оказывает разнонаправленное влияние в зависимости от типа кожи. При наличии излишков кожного сала, активные вещества связывают его и выводят с поверхности лица. При склонности кожи к сухости, происходит активное снабжение эпидермиса питательными компонентами и блокировка воды в толще кожи. Проблемная кожа подсушивается в необходимых местах, а нормальная – приобретает здоровый вид и свежесть.

Овсяная маска с березовыми листьями

Свежие зеленые березовые листья отделяем от черешков и измельчаем. Должна получиться кашица с небольшим количеством слегка липкого сока. Добавляем столько же растительного масла и перемолотые в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Все смешиваем и используем в качестве маски. Липкий березовый сок эффективно очищает поверхность кожи, а питательные вещества наполняют клеточные мембраны, повышая тургор кожи. В результате эпидермис разглаживается уже после нескольких использований средства. Проблемные места лишаются избыточного лоска и шероховатости, кожа становится бархатистой и матовой.

Цитрусовая маска с глиной

Для состава используем сок лимона для жирной, апельсина или грейпфрута для нормальной или смешанной, мандарина для сухой кожи. В сок необходимо добавить 10 капель эфирного масла на выбор и зеленую глину. Состав накладывается на кожу, обработанную масляным раствором. Разглаживающие маски для лица на основе фруктов обеспечивают активное насыщение клеток эпидермиса витаминами и кислотами, содержащимися в соках, обеспечивает повышение тонуса кожи и восстановление формы клеток. Рельеф лица постепенно выравнивается, цвет нормализуется, признаки старения становятся менее заметными.

Универсальные разглаживающие маски для лица

Дизайн — Жанна Травкина