Кофейные маски для лица

Уход за лицом
4452

Кофейные маски для лица обладают способностью снимать накопившийся стресс, который проявляется в ухудшении цвета и появлении нездорового землистого оттенка, снижении упругости, углублении морщин, повышенной сухости эпидермиса.

Влияние кофе на кожу лица

Прежде, чем начать изготовление масок, необходимо понять, каково влияние кофе на кожу лица и учесть особенности его сочетания с дополнительными компонентами. Не менее важно правильное использование косметологических средств на основе кофейной гущи.

Активные ингредиенты в составе кофе и их влияние на кожу:

  • белки и углеводы наполняют клетки питательными веществами, повышая их объем и возвращая утраченную форму. Это повышает упругость кожи и выравнивает ее рельеф;
  • кофеин очищает и тонизирует эпидермис, ускоряя клеточный метаболизм и кровообращение в поверхностных сосудах. Помимо этого, кофеин ускоряет распад жиров, что позволяет скорректировать овал лица и подтянуть обвисшие участки кожи;
  • танины оказывают антибактериальное действие, способствуют снятию воспаления и кожного зуда;
  • при постоянном использовании кофейных масок или использовании кофе для умывания и протирания кожи лицо приобретает легкий и ровный оттенок загара.

В результате регулярного применения масок кожа лица становится бархатистой, мягкой, очищенной, подтянутой и здоровой.

Благотворное влияние кофе на кожу лица

Правила использования кофейных масок:

  • для изготовления домашних масок используют только натуральный кофе без сахара, растворимый не подойдет;
  • маски с кофе можно использовать часто (если они не предполагают интенсивного пилинга и тщательного отшелушивания ороговевшего слоя кожи). Но не стоит зацикливаться на одном рецепте. Дополнительные ингредиенты лучше постоянно менять или чередовать, это позволит избежать привыкания;
  • кофе можно процедить и использовать для приготовления раствора для обработки кожи после косметологических процедур и даже специального льда, который оказывает моментальный освежающий и бодрящий эффект;
  • для сухой кожи полезно сочетание кофе с растительными маслами или жирными кисломолочными продуктами, для жирной – с глиной, натуральным йогуртом или кефиром, для нормальной – с нежирным творогом;
  • компоненты должны быть смешаны до однородного состава;
  • такие маски наносятся массажными движениями, что обеспечивает качественное очищение кожи и глубокое проникновение компонентов;
  • средства не наносятся на кожу дольше, чем на 12-15 минут, после чего смываются слегка прохладной водой;
  • чем жирнее кожа, тем мельче должны быть составляющие кофейной гущи;
  • кофейные маски для лица обеспечат положительный эффект только если одновременно с косметологическими процедурами не злоупотреблять употреблением напитка внутрь;
  • кофейные составы хоть и обладают повышенным тонизирующим эффектом, не должны использоваться на участках лица с очень тонкой кожей;
  • маски на кофейной гуще противопоказаны при склонности к кровотечениям (в том числе подкожным), ломкости сосудов и наличии на коже открытых ран.

Как использовать кофейные маски

Кофейные маски для лица: рецепты

Сейчас можно найти разнообразные кофейные маски для лица: рецепты рассчитаны на уход за кожей в зависимости от ее типа и особенностей.  Помимо этого, можно подобрать универсальные средства, способные моментально освежить кожу и вернуть ее естественный цвет и тонус.

Маски для жирной кожи

Маска из сухого молока и розовой воды

Порошок сухого молока в равных частях смешиваем со свежей кофейной гущей, и разбавляем розовой водой. Смесь должна получиться густой, как сметана. Накладываем маску на лицо, особенно обильно на области с излишним лоском и выраженными сальными воронками пор. Маска способна не только очистить поверхность кожи и избавить ее от шероховатостей, но и предупредить развитие угревой сыпи и комедонов. Средство дает мгновенный тонизирующий и освежающий эффект.

Йогуртовая маска-скраб

Еще теплую кофейную гущу размешиваем с таким же количеством натурального йогурта. Протираем кожу лица ватным диском, смоченным в кофе, и накладываем приготовленную смесь. После нанесения маски и перед ее удалением необходимо провести легкий массаж проблемных зон по одной минуте. Мелкие абразивные частички состава эффективно очистят поверхность лица от ороговевших клеток, грязи и излишков жира. Кожа станет более гладкой, матовой, посвежевшей. При регулярном использовании цвет лица станет ровнее и натуральнее.

Маска из белой глины с кофе и лимоном

Смешиваем в равных пропорциях каолин, молотый кофе и измельченную цедру лимона. Разводим сухой состав слегка подкисшим молоком или кефиром. После нанесения на кожу накрываем лицо марлевой салфеткой. Эта маска позволяет избавиться от жирного блеска на проблемных местах и предотвратить появление угревой сыпи. При регулярном использовании средства кожа подсыхает, поры сужаются, выработка кожного секрета нормализуется.

Кофейные маски для жирной кожи

Маски для сухой кожи

Очищающая маска для сухой кожи

В кофейную гущу вводим щепотку мелкой соли, немного корицы, растительное масло и измельченный сахар. Хорошо все размешиваем и наносим на лицо, мягко втирая твердые частички в кожу. Маска оказывает интенсивное воздействие на кровеносные сосуды и ускоряет кровообращение за счет воздействия корицы. Кофе, соль и сахар очищают поверхность лица и шлифуют ее до гладкого состояния. Растительное масло увлажняет и питает эпидермис, предотвращая шелушение и появление покраснений. Как и все кофейные маски для лица, этот состав тонизирует кожу и гарантирует моментальный освежающий эффект.

Питательный скраб с рисовой мукой

Натуральный молотый кофе смешиваем с рисовой мукой в одинаковых пропорциях, тщательно перемешиваем и разводим слегка подогретым молоком. Смесь должна получиться густой и хорошо ложиться на кожу. Перед удалением состава можно сделать легкий массаж лица, а после его удаления рекомендуется обработать кожу кофейными или фруктовыми кубиками льда. Помимо тонизирующего эффекта этот продукт способен обеспечить коже глубокое питание и защиту от влияния вредных факторов. Кожа мягко очищается и избавляется от очагов шелушения эпидермиса.

Фруктовая маска с кофе и творогом

Готовим яблочное пюре и смешиваем с кофейной гущей. Добавляем творог, разводим молоком до консистенции жидкой пасты. Маску можно слегка подогреть, это сделает процедуру более приятной и эффективной. Смесь наносим на лицо после тщательного очищения и накрываем плотным материалом. Кофейные маски для лица с фруктами способствуют улучшению тонуса кожи и снабжению дермы необходимыми витаминами и кислотами. 

Маски для сухой кожи из кофе

Маски для нормальной кожи

Творожная маска-скраб для очищения и питания

Этот продукт может использоваться ежедневно при условии правильной подготовки кожи к процедуре. Сначала готовим тонизирующую смесь для протирания лица из остуженного натурального кофе и свежевыжатого сока кабачков. После обработки кожи накладываем маску, в состав которой входят смешанные в равных пропорциях кофейная гуща и жирный творог. Смесь хорошо разминаем и перемешиваем. Состав можно использовать непосредственно перед выходом из дома – кожа освежается и выравнивается. Кроме того, эта процедура создает хорошую основу под макияж.

Ореховая маска с мгновенным тонизирующим действием

Для этого средства кофейную гуще берем не сухую и сцеженную, а с небольшим количеством жидкости. Ядра пяти грецких орехов измельчаем в кофемолке до состояния муки. Смешиваем два компонента и полученный состав накладываем на кожу лица, сопровождая массаж легкими похлопывающими движениями. После удаления массы с кожи, обрабатываем лицо льдом, приготовленным из кофейного напитка. Даем коже отдохнуть минут десять, после чего, можно накладывать макияж или базовый крем. Поверхность лица после ореховой маски остается очищенной, гладкой и смягченной. Появляется румянец, тон выравнивается, и кожа излучает сияние.

Кофейные маски для нормальной кожи

Маски для проблемной кожи

Йогуртовая маска на кофе от комедонов и угрей

Яичный белок взбиваем в густую пену, добавляем такое же количество натурального йогурта и еще раз взбиваем смесь. Добавляем ложку кофейной гущи, перемешиваем. Полученный состав можно использовать для локального лечения угревой сыпи и комедонов (черных точек) или улучшения общего состояния кожи лица и профилактики косметологических несовершенств. Для этого, в первом случае, состав наносится только на проблемные участки, а оставшиеся части лица обрабатываются кофейным напитком, смешанным с персиковым маслом. Во втором – маска накладывается на все лицо и накрывается салфеткой. Помимо лечения и предотвращения развития дерматологических дефектов, кофейные маски для лица с молочнокислыми продуктами удаляют излишки кожного жира и грязь с поверхности лица, выравнивая ее и тонизируя.

Маска из глины для глубокой чистки пор

Можно использовать порошок зеленой, голубой или белой глины. На две части глины берем одну часть кофе (желательно очень мелкого помола) и одну часть смолотой цедры апельсина. Разбавляем ингредиенты кипяченой прохладной водой. Состав должен получиться однородным и густым. Гасим соду на кончике ножа в яблочном уксусе и добавляем в смесь. Все хорошо перемешиваем и наносим на кожу лица (полностью или проблемные зоны) на 6-7 минут. После этого маску удаляем и обрабатываем кожу льдом, приготовленным из чистой воды без добавок или ромашковым отваром. В результате процедуры происходит глубокая очистка пор с их последующим сужением. Удаляются сальные воронки, грязь. Кожа становится гладкой и мягкой. Повышается тонус эпидермиса.

Дрожжевая маска для подсушивания проблемных областей

Разводим немного дрожжей в молоке, смешиваем с кофейной гущей и наносим только на проблемные места (например, Т-зону). Оставшуюся кожу обрабатываем смесью молока и молотого кофе. Продукт тщательно подсушивает места повышенной жирности и может использовать в случае необходимости для мгновенного освежения кожи.

Маски для проблемной кожи из кофе

Универсальные средства на основе кофе

Банановая маска против мимических морщин

Разминаем мякоть половины банана, смешиваем с маленькой ложкой не очень жирных сливок или сметаны. Вводим молотый кофе в таком количестве, чтобы масса не стала очень густой. Если подержать такой состав на лице 15-20 минут, а потом смыть прохладной водой и обработать льдом, мелкие морщины исчезнут, а глубокие станут менее заметными. Кожа подтянется, цвет станет ровнее и ярче, исчезнет землистость и серость. Маска подходит для всех типов кожи.

Тонизирующая маска для придания коже эффекта загара

Кофейные зерна измельчаем до состояния порошка и разводим кипяченой водой. Масса должна быть густой и легко ложиться на кожу. Такой состав должен использоваться каждый день, в течение недели. Смывать маску можно кофейным напитком, после которого должно следовать контрастное умывание. В результате тонус повышается, кожа приобретает золотистый оттенок, становится свежей и ровной.

Овсяный скраб

На одну часть кофейной гущи берем две части молотой овсяной муки. При сухой коже разбавляем состав сметаной, при жирной – йогуртом или кефиром. Полученный состав наносим на кожу и делаем легкий массаж 3-4 минуты, выжидаем 5 минут, опять проводим массаж и удаляем маску. Результат процедуры – чистая, гладкая кожа, немного смуглее исходящего оттенка. Лицо подтянутое, свежее, с четкими чертами.

Универсальные средства на основе кофе для всех типов кожи

Дизайн — Жанна Травкина