Распаривающие маски для лица

Уход за лицом
8837

В домашних условиях можно создать простые и эффективные распаривающие маски для лица. Они позволят расширить поры, после чего механическая очистка эпидермиса от грязи, пыли, излишков кожного жира и остатков декоративной косметики будет наиболее результативной и мягкой.

Действие распаривающих масок

Положительное действие распаривающих масок на кожу проявляется не только в подготовке лица к дальнейшим косметологическим процедурам. Высокая функциональность используемых составов и особый подход к физической стороне процесса наделяют маски целым рядом полезных эффектов:

  • действие таких средств очень мягкое. Такой вариант подготовки эпидермиса к очищению подходит людям с очень чувствительной или сухой кожей, выраженными противопоказаниями к паровым ванночкам;
  • даже если после такой процедуры не проводить целенаправленных механических мероприятий, чистота кожи будет очевидна;
  • продукты такой направленности активизируют кровообращение, что приводит к значительному повышению тонуса кожи и улучшению ее цвета. Происходит рассасывание тромбов и бляшек, сосуды прочищаются, прекращаются застойные процессы, которые проявлялись в виде покраснений и воспалений;
  • зачастую маски содержат противовоспалительные компоненты, которые предотвращают образование угрей;
  • распаривающие маски для лица создают не тепловой, а парниковый эффект. Поэтому все клеточные процессы активизируются и ускоряются, но без риска для кожного покрова получить тепловой ожог;
  • за счет ускорения метаболизма, клеточное дыхание становится более интенсивным и полноценным. Клетки дермы не испытывают дефицита в кислороде;
  • происходит интенсификация синтеза коллагена, эпидермис становится эластичным и гладким;
  • поры раскрываются, отходят сальные пробки, активные компоненты состава проникают внутрь и выталкивают или вытягивают грязь, удаляя ее с поверхности лица.

Действие распаривающих масок на кожу лица

Правила использования распаривающих масок

От качественной подготовки лица к последующей чистке зависит эффективность процедуры и последующее состояние кожи, поэтому необходимо учитывать и соблюдать все рекомендации и правила использования распаривающих масок. Это позволит не повредить эпидермис и решить ряд сопутствующих проблем.

Правила и рекомендации:

  • паровые ванночки и другие разогревающие процедуры нельзя проводить одновременно с распаривающими масками. Это приведет к клеточному тепловому удару, что чревато некрозом части клеток или даже тканей;
  • использовать скраб необходимо после маски, когда поры максимально расширены;
  • с осторожностью процедура проводится при проблемах с давлением или кровообращением;
  • использование смеси предусматривает пробу на переносимость компонентов;
  • для усиления парникового эффекта нанесенный на лицо состав рекомендуется накрыть обычной бумажной салфеткой или полиэтиленом с прорезями для глаз, носа и рта;
  • выдерживаются распаривающие маски для лица не дольше 10-20 минут;
  • состав смывается обычной водой комнатной температуры;
  • если после маски необходима дальнейшая очистка, лучше использовать скраб. Если же маска подразумевалась, как самостоятельное средство ухода, можно просто нанести ежедневный легкий крем;
  • регулярность процедуры составляет один сеанс на десять дней, не чаще;
  • распаривающие средства запрещены при куперозе, выраженной угревой сыпи и гипертонической болезни.

Правила использования распаривающих масок в домашних условиях

Распаривающие маски для лица: рецепты

Существует не так много продуктов, из которых можно готовить распаривающие маски для лица: рецепты составов немногочисленны, но достаточно эффективны. Можно подобрать средство с учетом особенностей кожи и переносимости компонентов.

Медовая маска

Берем в равных пропорциях яичный желток и жидкий мед, смешиваем и добавляем масло оливы (примерно столовую ложку). На водяной бане разогреваем состав до очень теплого, но не обжигающего состояния. Перед нанесением маски на кожу наносим немного смеси на тонкую кожу на запястье. Если тепло ощущается, но кожу не жжет, продукт можно использовать. Маску наносим на подготовленную, очищенную от косметики кожу, ровным слоем. Сверху состав закрепляем небольшими кусочками пищевой пленки, чтобы предотвратить стекание состава и обеспечить парниковый эффект. Минут за 15 маска остынет и ее можно будет скатать пальцами, смоченными в воде. Это окажет дополнительный тонизирующий эффект, схожий с мягким пилингом. После того, как маска удалена, необходимо умыться теплой водой и нанести питательный или увлажняющий крем. Если же далее предусмотрена глубокая очистка, необходимо использовать косметологические средства, не давая коже остыть.

Медовая маска с распаривающим эффектом

Манная маска для чувствительной кожи

На молоке готовим манную кашу без использования соли, масла или каких-либо добавок. Состав должен получиться не очень густым, однородным (без комочков), удобным для нанесения на кожу. Остужаем кашу до теплого состояния. Важно учесть, что по мере охлаждения, каша будет разбухать и становиться гуще. После нанесения состава на кожу лица обильным слоем, закрепляем его пищевой пленкой. Ждем, когда маска остынет, и смываем теплой водой, не забывая массировать при этом кожу, особенно в проблемных местах, склонных к повышенному загрязнению. Помимо распаривающего эффекта происходит питание и отбеливание кожи, очищение поверхностных слоев эпидермиса от грязи и сальных пробок.

Овсяная маска для глубокого очищения пор

Варим овсяную кашу на воде или молоке без добавок, добавляем чайную ложку пищевой соды, тщательно размешиваем. Остужаем массу до терпимо горячего состояния, накладываем на кожу лица, накрываем полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Состав должен греть, но не обжигать! Минут через 15, когда маска уже достаточно остынет, ее можно будет удалить пальцами, смоченными в воде комнатной температуры. Одновременно с удалением состава, рекомендуется делать легкий массаж. За этим идет умывание прохладной водой и дальнейший уход за кожей. Овсяные распаривающие маски для лица оказывают довольно глубокое очищающее действие, поэтому после них редко проводятся дополнительные процедуры механической очистки с использованием гелей или скрабов.

Овсяная маска для глубокого очищения пор

Картофельная маска с успокаивающим эффектом

Отвариваем картофель и делаем из него густое пюре с помощью небольшого количества кипяченой воды. Специи, соль, молоко, масло или яйца не добавляем – действие кардинально изменится! Полученное пюре слегка остужаем и накладываем толстым слоем на кожу лица. Накрываем полиэтиленом и махровым полотенцем. Для усиления эффекта полотенце можно предварительно нагреть над теплым паром (не на батарее, тепло должно быть влажным). Состав выдерживаем не больше 15 минут, даже если маска еще не остыла. Картофельную массу удаляем, а лицо успокаиваем раствором ромашки или накладываем ежедневный крем. Распаривающие маски для лица из картофеля очень хорошо передают тепло эпидермису, поэтому при первых признаках жжения или дискомфорта, процедуру нужно приостановить и убедиться, что все в порядке.

Соляная маска-сауна

Готовим соляной раствор: разводим две столовых ложки мелкой пищевой соли в литре воды до полного растворения. Кожу лица очищаем от косметики с помощью геля или мягкого скраба. Наносим увлажняющий крем. В слегка остывшем растворе соли смачиваем середину мягкого махрового полотенца. После чего, его влажную часть прикладываем к шее и подбородку, а концы заводим и крепим над головой. Во время процедуры рекомендуется неподвижно лежать. В результате, полотенце должно затрагивать все части лица, но при этом не создавать помех для дыхания. Получается равномерный и не агрессивный эффект паровой бани, который распространяется на всю кожу лица. Проводить такую процедуру можно не чаще одного раза в месяц! Для придания составу дополнительного омолаживающего эффекта, можно добавить в соляной раствор несколько капель розового масла или капсульного витамина Е.

Соляная маска-сауна для очищения кожи лица

Огуречная маска с цинком

Смешиваем порошок каолина (одну часть) с цинковой мазью (две части) до образования густой пасты. Разводим полученный состав свежевыжатым огуречным соком. Подогревать такую маску не нужно! Здесь играет роль не температура смеси, а ее химические составляющие. Продукт наносится на кожу лица тонким слоем, выдерживается не более 10-ти минут и удаляется. Очень важно тщательно смыть остатки маски с лица, чтобы не вызвать нежелательных химических реакций. Помимо распаривающего эффекта, предложенное средство эффективно избавляет от воспалений, трещинок, покраснений неясного происхождения, кожного зуда и избыточного выделения кожного секрета.

Лимонная маска с глиной и цинком

Чайную ложку зеленой косметической глины смешиваем с таким же количеством цинковой мази и размешиваем. В образовавшийся состав вводим по десертной ложке 3% перекиси водорода и лимонного сока. После получения однородного состава наносим его на кожу лица и смываем через 10 минут. Состав довольно агрессивный, подходит для применения только на жирной или проблемных местах комбинированной кожи. После использования химической распаривающей маски для лица, не стоит проводить глубокую механическую чистку минимум пару часов. Можно повредить распаренную кожу. Процедура сама по себе гарантирует тщательное очищение эпидермиса.

Распаривающая лимонная маска с глиной и цинком

Мягкая распаривающая маска с маргаритками

Свежие или сухие цветки маргаритки и немного мякоти черного хлеба заливаем кипятком, накрываем крышкой, убираем на 20 минут. Состав должен размякнуть и превратиться в густую кашицу. Смесь измельчаем в блендере и накладываем на кожу лица. Накрываем смесь плотной бумажной салфеткой и ждем 15 минут. После этого, состав удаляется, а кожа не нуждается в дальнейшей обработке. Цветочные распаривающие маски для лица действуют очень мягко и не вызывают раздражения. Одновременно с расширением пор происходит глубокое увлажнение эпидермиса, повышение его тонуса. Цветочный экстракт позволяет вернуть коже утраченный здоровый цвет и свежесть.

Парафиновая маска с маслом оливы

Косметический парафин или пчелиный воск растапливаем на водяной бане, добавляем оливковое масло, нагреваем до очень теплой температуры. С помощью шпателя или плоской жесткой кисти наносим состав на кожу лица, захватывая второй подбородок, накрываем пищевой пленкой и полотенцем для сохранения тепла. Смесь должна застыть. Тогда убираем полотенце и пленку и накладываем на лицо горячий компресс. После таких манипуляций состав должен легко удалиться. Необходимо умыться прохладной водой для сужения пор после очищения. Распаривающие маски для лица на парафиновой основе расширяют поры, эффективно их очищают, подтягивают кожу и даже избавляют от второго подбородка. Оливковое масло, входящее в состав продукта, обеспечивает глубокое увлажнение и сохранение влаги в толще эпидермиса за счет последующего сужения пор.

Парафиновая маска с маслом оливы для очищения кожи

Желатиновая маска с рассасывающим эффектом

Чайную ложку пищевого желатина разбавляем водой и ждем, когда компонент набухнет. Ставим полученное желе на водяную баню, добавляем столовую ложку молока, по чайной ложке порошка каолина и талька. Лицо обрабатываем жирным кремом. Состав наносится на кожу специальной кисточкой или косметическим шпателем в горячем состоянии. Можно накрыть маску полиэтиленом или плотной тканью. Через 10 минут на состав накладываем горячий компресс, выдерживаем 60 секунд и все удаляем. После чего рекомендовано умывание прохладной водой. Действие этой маски предусматривает расширение пор, рассасывание рубчиков и шрамов после угревой сыпи. Грязь эффективно вытягивается из расширенных пор и удаляется, оставляя ровную, бархатистую поверхность.

Маска из листьев подорожника и клубники

Свежие листья подорожника небольшого размера тщательно промываем и измельчаем. Полученную кашицу необходимо разминать в ступке, пока не пойдет сок. Берем спелые ягоды клубники, разминаем их в кашицу и смешиваем с подготовленным подорожником. В фруктово-травяную смесь добавляем несколько капель эфирного масла и пару столовых ложек сливок. Ставим образовавшуюся массу на водяную баню и разогреваем постоянно помешивая. Маска должна иметь однородную консистенцию и быть почти горячей. Накладываем ее на лицо и накрываем несколькими слоями марли. Через 15 минут состав снимаем, лицо умываем прохладной водой и накладываем ежедневный крем. Распаривающие маски для лица на основе сливок применяются сравнительно редко и только для сухой кожи. Чаще всего преследуется не распаривающий, а рассасывающий эффект. Подорожник и клубника тонизируют кожу, разглаживают ее и способствуют удалению уплотнений и рубцов. Если же сухая кожа становится склонной к накоплению грязи, которую сложно убрать скрабами и гелями, это средство прекрасно поможет глубоко очистить эпидермис.

Распаривающая маска из листьев подорожника и клубники

Дизайн — Жанна Травкина