Маски от акне: 20 лучших домашних рецептов

Уход за лицом
20485

Домашние маски от акне обязательно нужно попробовать всем, кто впервые столкнулся с такой неприятной проблемой. Прежде чем переходить к более радикальным методам лечения и покупать дорогостоящие магазинные крема и аптечные мази, стоит попробовать несколько проверенных рецептов.

Дерматологи рекомендуют комбинировать маски с процедурами озонирования кожи и дарсонвализации. Будучи эффективными сами по себе, эти процедуры существенно увеличивают глубину проникновения полезных ингредиентов в поры.

Маски от акне для жирной кожи: главное не пересушить лицо!

Маски от акне для жирной кожи необходимо наносить не реже трех раз в неделю. Все ингредиенты из приведенных ниже рецептов отлично очищают и сужают поры, уменьшают воспаления и улучшают цвет лица. Попробуйте смешивать и сочетать ингредиенты из разных масок, пока не найдете комбинацию, которая идеально подойдет вашей коже. Домашние  маски от акне не искоренят причину воспалений, но смогут улучшить состояние кожи в целом. Перед нанесением любой маски необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ингредиенты в составе. Для лучших результатов используйте скраб перед тем как нанести маску (но лучше пропустить этот шаг, если кожа слишком поражена гнойничками).

Маска от акне с содой

Одна из наиболее эффективных масок для жирной кожи с акне состоит из бикарбоната натрия (простая сода) и воды. Перед нанесением маски обязательно нужно вымыть лицо с мягким средством, и распарить кожу. После этого, смесь из бикарбоната натрия с водой точечно нанести на акне, и оставить приблизительно на пять-десять минут. Сразу после смывания маски с лица, вы заметите, что кожа стала намного мягче. Курс масок необходимо делать каждую неделю с перерывом в три дня. Внимание: этот тип маски обладает подсушивающими свойствами, поэтому не является эффективным для сухого типа кожи с шелушениями. Пищевая сода может также использоваться для масок от темных кругов под глазами. Нужно просто намочить ватный диск в содовом растворе и положить его под глаза на несколько минуток.

Рецепт маски от акне на основе аспирина

Аспирин содержит  бета-гидроксильные кислоты, которые борются с прыщами, активно снимают покраснения и отеки. Для приготовления маски разотрите в порошок 3 таблетки аспирина, и мешайте с ложкой воды до образования пасты. Нужно нанести на несколько минут маску на акне ватной палочкой, не забыв предварительно выполнить тест на проявление аллергических реакций на тыльном участке руки.

Рецепт маски для подсушивания кожи и мокрых прыщиков

Чтобы быстро подсушить гнойные прыщики, необходимо нанести на них маску, сделанную из равных количеств соды и лимонного сока. Нужно нанести маску на прыщики ватной палочкой и подождать полного высыхания. Повторно нанести маску 5-6 раз, позволяя каждому слою высохнуть. Смыть остатки маски по прошествии двадцати минут.

Восточный рецепт маски от акне для жирной кожи

Одну чайную ложку свежего, натурального (не порошкового) молока смешать с полной  чайной ложкой меда и кофейной ложечкой куркумы. Если прыщики глубокие—обязательно добавьте несколько грамм молотой морской соли. Нанести маску на 20-30мин. и смыть очищенной ледяной водой. Эта маска очень полезна для сальной кожи, склонной к появлению акне. Маска с добавлением соли поможет избавиться от мелких шрамов и выровнять тон кожи. Восточную маску можно регулярно применять для общего омоложения кожи. Внимание! Маска может окрасить лицо в желтый цвет, поэтому стоит сделать её перед сном, тогда желтизна успеет исчезнуть к утру.

Маска-пленка от акне

Эта маска выровняет рельеф кожи, уменьшит размер пор и полностью уничтожит красные пятна на лице. Взбить яичный белок в пену, по капле добавляя  20 грамм лимонного сока. Кисточкой нанести маску на лицо и дать высохнуть. По прошествии нескольких минут нанести еще один слой и дать высохнуть снова. Образовавшуюся пленку снять одним резким движением.

Рецепт маски от акне на дрожжах

 Растворить чайную ложку пищевых дрожжей в кипяченой воде. Помешивать,  пока смесь  не загустеет, и не будет похожа по консистенции на густую сметану. Нанести полученную маску обильно на лицо и смыть горячей кипяченной водой, когда маска полностью высохнет.

Маски от акне для жирной кожи

Маски от акне для комбинированной кожи: обращаемся за помощью к экзотической папайе

Маски от акне для комбинированной кожи в составе имеют активные очищающие и нейтрализующие ингредиенты.  Главная задача этих масок—устранить жирный блеск, не пересушив при этом остальные участки лица.  Одним из немногих доступных натуральных ингредиентов сочетающих в себе подсушивающие и мягкие очищающие свойства—является папайя. Этот фрукт содержит натуральные альфа-гидроксильные кислоты и уникальный фермент папаин, который мягко устраняет ороговевшие клетки. Применение папайи наружно способствует заживлению акне, уменьшению морщин, восстановлению и омоложению кожи. Папайя в сочетании с жидким витамином А—ускоряет образование новых клеток, а в сочетании с витамином С—быстро повышает упругость кожи. Маски от акне из папайи также активно снижают производство меланина.

Предупреждение: папайя содержит вещество под названием хитиназа, которое может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных диатезам. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо нанести маску на небольшой участок кожи.

Экспресс-маска из папайи

Свежий сок папайи взбить с мякотью ананаса  (которая также содержит AHA кислоты)  и нанести на кожу не менее чем на 10 минут.

Рецепт детокс маски от акне

Сделать пасту путем тщательного смешивания 2-х чайных ложек белой косметической глины, одной чайной ложечки сока из стебля алоэ вера и 20 грамм мякоти папайи. Нанести маску, но не на глаза и губы. Смыть горячей водой через 5 минут. Папайя в сочетании с алоэ открывает и очищает закупоренные поры, а глина выводит токсины и улучшает цвет кожи.

Медовая маска от акне с папайей для комбинированной кожи

Возьмите 2 полные столовые ложки какао, добавьте три чайные ложки натурального молока, 2 полные ложки перемеленной мякоти папайи, 2 маленькие чайные ложки меда и три чайные ложки овсяной пудры. Эта маска отлично подходит для очищения кожи, пораженной акне.

Внимание! Эта маска хорошо отшелушивает кожу, тем самым делая ее более чувствительной к солнечному свету. Необходимо  применять  крема  с фактором SPF 30 каждый раз после применения этой маски. Нельзя использовать эту маску чаще одного раза в неделю . Маска не уберет акне быстро и бесследно, но  поможет подготовить кожу к механическому удалению комедонов.

Маски от акне для комбинированной кожи

Маски от акне для сухой кожи: добавим побольше масла!

Все  маски от акне для сухой кожи, приведенные ниже, помогают удалить ороговевшие клетки кожи и убивают бактерии. Практически все маски от акне имеют подсушивающие свойства, поэтому их нельзя наносить на лицо дольше, чем на пять минут.

Для устранения акне с сухой кожи отлично помогут листья мяты.  На основе мяты делают маски, которые дезинфицируют кожу, не пересушивая её.  Итак, нужно мелко порубить  свежие листья мяты и нанести получившуюся кашицу на проблемные зоны. Чтобы избежать раздражения, сразу после применения маски из мяты—протрите лицо небольшим кубиком льда. Нужно наносить маску, не реже чем один раз в неделю. Акне исчезнут в течение месяца.

Петрушка—еще один популярный ингредиент в борьбе с акне и пигментными пятнами. При этом стебли петрушки не оказывают подсушивающего воздействия на кожу. Такое сочетание природных свойств делает петрушку главным ингредиентом для любой маски от акне.

Возьмите свежие листья петрушки и выжмите из них сок. Добавьте три капли любого растительного масла. С помощью ватной палочки нанесите смесь на проблемные зоны. Дайте точечной маске высохнуть, подождите еще  несколько минут и умойтесь. Если наносить маску на повседневной основе, то можно быстро избавиться от акне, отбелить темные пятна и смягчить кожу.

Творог, йогурт и молоко являются богатыми источниками кальция и магния. Возьмите две чайные ложечки жирного творога и смешайте его с равным количеством томатного и морковного сока. Добавьте щепотку морской соли, перемешайте и жирным слоем нанесите на кожу лица. Позвольте маске подсохнуть и нанесите второй слой. Через пять минут удалите остатки маски теплой влажной тканью. Обратите внимание: для жирной кожи или комбинированной кожи нужно использовать творог  с низким содержанием жира.

Маски от акне для сухой кожи

Маски от акне для чувствительной кожи: подбираем неагрессивные ингредиенты

Маски от акне для чувствительной кожи не содержат в составе агрессивных, аллергенных средств.

Маска со смягчающими свойствами

Пюрировать небольшой банан с натуральным йогуртом до однородной консистенции. Добавить в смесь 1 желток. Нанести на лицо на двадцать минут, затем умыться. Повторять маску два раза в неделю. Маска не только  удалит акне, но и поможет выровнять тон кожи.

Маска от акне с отбеливающими свойствами

Взять 3 чайные ложки творога средней жирности. Добавить около 4-х ложек свежего натурального йогурта. Взбить белок яйца с молочной смесью. Нанести не более чем на пятнадцать минут. Умыться  горячей водой, после чего увлажнить кожу любыми натуральными средствами.

Яркая маска от неглубоких акне

Возьмите 2 полные ложки измельченного в блендере сладкого перца и смешайте его с  яичным желтком, столовой ложкой сахара и йогурта. Нанесите толстым слоем и смойте через десять минут холодной водой.

Маски от акне для чувствительной кожи

Маски от акне для всех типов кожи

Универсальным помощником в борьбе с акне является обычное алоэ. Перед тем как начать изготавливать маски от акне, необходимо оставить стебли алоэ в холодильнике на 7-10 дней. По прошествии этого срока, когда стебли растения достаточно размягчатся, выжмите сок в неметаллическую емкость и смешайте его с небольшой щепоткой соли. Наносите маску на лицо два раза в день, утром и вечером. Для кожи, склонной к жирности, в маску нужно добавить несколько капель лимонного сока. Эта маска эффективно работает в борьбе с застарелыми акне, и применяется для общего улучшения состояния кожи.

Антибактериальные маски от акне на основе масла чайного дерева

Антибактериальные и противогрибковые свойства масла чайного дерева делают его эффективным средством для борьбы с акне. Буквально за три применения масло уничтожит все штаммы бактерий и уменьшит угри. Достаточно развести масло чайного дерева с небольшим количеством воды  и протирать смесью проблемные зоны. Вы можете также смешать 15 капель масла чайного дерева  с пятью каплями масла лаванды и щепоткой соды. Точечно наносите смесь на  акне несколько раз в день. Эта маска быстро подсушит большие прыщи, а также предотвратит распространение кожной  инфекции и уменьшит воспаления и покраснения. Антибактериальная маска ускоряет регенерацию клеток и искореняет одну из причин появления акне—бактерии.

Если поражение кожи акне слишком глубокое, обязательно нужно обратиться к врачу. Дерматолог может предложить местное или  внутреннее лечение, и даже хирургические процедуры. Прежде всего врач поможет подобрать кремы, гели или лосьоны для повседневного ухода. Аптечные маски от акне обычно содержат сильную дозу активного ингредиента. В составе новой лечебной косметики вы сможете найти: бензоила пероксид, салициловую кислоту или серу. Многие врачи советуют делать маски на основе азелаиновой кислоты или адапалена. Азелаиновая кислота имеет антибактериальные свойства и может быстро уменьшить воспаление. Адапален же использует синтетические ретиноиды в качестве активного ингредиента и может быть эффективным в борьбе с глубокими комедонами. Поскольку акне может быть вызвано инфекцией, врач может назначить антибиотики. Наиболее популярными лекарствами являются тетрациклин и эритромицин.  Для лечения тяжелых случаев поражения кожи акне назначаются кортикостероиды. Эти препараты очень быстро уменьшают воспаление, а также предотвращают появление повторных вспышек угревой болезни. Однако, стероидные препараты имеют множество потенциальных побочных эффектов, и их использование не рекомендуется без назначения врача.

Маски от акне для всех типов кожи

Дизайн — Жанна Травкина