Неделя Высокой моды, весна/лето 2022: самые эффектные образы

Высокая мода
1319

Накануне в Париже завершилась Неделя Высокой моды, в рамках которой свои новые весенне-летние коллекции haute couture показывали ведущие модные Дома. Среди них - Chanel, Valentino, Giambattista Valli, Fendi, Victor&Rolf, Jean Paul Gaultier и Schiaparelli. Разумеется, ни о какой практичности в данном случае речь не идет: на подиумах в столице Франции мелькали сложносочиненные вечерние и коктейльные образы, которые мы обязательно увидим на красных дорожках всех возможных мероприятий.

Одним из самых запоминающихся стал показ Дэниела Роузберри для Schiaperelli. Дизайнер, трепетно относящийся к сюрреалистичному наследию самой Элизы Скиапарелли, основательницы модного Дома, показал коллекцию, объединившую узнаваемую эстетику Schiaparelli, космические и восточные мотивы. 

Schiaparelli Couture, весна/лето 2022

Ким Джонс, креативный директор Fendi, вдохновлялся эпохой Древнего Рима, цивилизации и исторической родины модного Дома. Так, на кутюрных образах появились изображения античных статуй, а силуэты платьев напоминали драматичные облачения патрициев, епископов и кардиналов. Главный материал новой коллекции – бархат;  ключевые цвета - черный фиолетовый и алый. 

Fendi Couture, весна/лето 2022

Шоу Вирджини Виар для Chanel, напротив, было пронизано атмосферой французской легкости и романтики. Над декорациями показа работал известный художник Ксавье Виан. Шарлотта Казираги, внучка Грейс Келли и посланница модного Дома, открыла показ верхом на лошади. 

Пьерпаоло Пиччоли, креативный директор Valentino, назвал новую коллекцию “Anatomy of Couture” («Анатомия кутюра»), объединив в ней противоположные друг другу фактуры и силуэты. Так, на подиуме соседствовали скульптурные платья bodycon, объемные модели с драпировками, брючные комплекты и пышные «бальные» платья из тафты ярких цветов. 

Valentino Couture, весна/лето 2022

Шоу Dior Couture прошло по традиции в Музее Родена на фоне гобеленов, созданных  индийскими мастерами. В новой коллекции Мария Грации Кьюри сделала акцент на трудоемкий многочасовой труд сотрудников ателье, вручную работающих над каждым предметом коллекции. По мнению дизайнера, именно это, а не пышность и вычурность, лежат в основе самого понятия haute couture.

Дизайн — Жанна Травкина