Между реальностью и иллюзией: 10 картин Климта, про которые нужно знать

Искусство и дизайн
2993

В день рождения крупнейшего австрийского художника и основоположника стиля модерн, редакция Fancy Journal публикует 10 его самых известных картин, узнаваемых и не на что не похожих.

Климт был сыном гравера и совершенстве владел широким спектром техник. К тому же многие часы он проводил, изучая античное искусство в венских музеях и копируя полотна классиков, в том числе и Тициана. Таким образом, он приобрел исключительные технические навыки, и его работы даже в юности не производили впечатление выполненных новичком. Хотя эротизм и провокативность картин художника постоянно провоцировали полемику. Его родным городом была Вена, стоявшая тогда на пороге нового столетия – так называемой пленительной эпохи. Город, насчитывавший два миллиона жителей и занимавший четвертое место в Европе, стал свидетелем беспрецедентного расцвета культуры. В число именитых горожан конца XIX – начала XX вв., помимо Климта, входили Зигмунд Фрейд, Отто Вагнер и Густав Малер. 

Новаторство художника заключалось в том, что он одним из первых решился на откровенную демонстрацию сексуальности в искусстве, сделав ее главной темой своего творчества, задолго импрессионистов и сюрреалистов. Собственно, эротика витала в атмосфере того времени (достаточно вспомнить вышеупомянутого Фрейда, не видевшего ни одного вертикального объекта без аллюзии с эрекцией). Даже в ранних своих картинах Климт уделял женщине (а по сути Еве – прототипу всех женщин) главное место. Вселенная художника был наполнена тычинками и пестиками, яйцеклетками и зародышами, которые он помещал не только в пейзажи, но и в изображения одежд и человеческих тел. И состоятельная публика была от него в восторге – Климт был знаменит, востребован и считался любимым женским портретистом венской аристократии. Заказы дам из общества дали ему не только известность, но и обеспечили финансовую независимость. Получив ее, он не был обязан угождать общественным вкусам и мнению даже самых авторитетных критиков.

«Юдифь и голова Олоферна», 1901

«Три возраста женщины», 1905

«Портрет Фрицы Ридлер», 1906

«Даная», 1907

«Портрет Адели Блох-Бауэр I», 1907

«Надежда II», 1908

«Поцелуй», 1908

«Любовь и смерть», 1910

«Парк», 1910

«Девы», 1913

Дизайн — Жанна Травкина