Самые поразительные фотографии любви

Искусство и дизайн
3856

Любовь – одно из самых сильных чувств. Лишь неразделенная страсть может считаться несчастной, да и тогда любовь зачастую становится источником бесконечного вдохновения для поэтов, музыкантов и художников. Романтическая любовь, материнская привязанность к ребенку, чувства уже очень пожилых людей, за плечами которых – годы радости и испытаний. Все это так прекрасно! 

Фотографы всегда пытались запечатлеть в своих снимках этот чудесный флер, передать самую суть явления. Так рождались потрясающие фотографии любви.

Спорный поцелуй

Растиражированное, очень известное фото Робера Дуано «Поцелуй у  Отель-де-Виль» (или «Поцелуй у городской мэрии»), сделанное в Париже в 1950-м, кажется очень удачным «пойманным мигом» любви. Увы, мы разочаруем многих заблуждавшихся: это постановочный снимок. Дуано очень долго хранил секрет и вынужден был раскрыть тайну, когда у него потребовали деньги люди, якобы изображенные на фотографии. Причем исков было два: от супругов Лавернь и от Франсуазы Дельбарт. Тогда художник и признался: на снимке и правда запечатлена Франсуаза (тогда еще носящая фамилию Борнэ) и ее друг Жак Карто. Он увидел их целующимся и «ангажировал» парочку для импровизированной фотосессии. Робер снимал их в нескольких местах, но именно этот кадр стал знаменитым.

Знаменитый «Поцелуй у городской мэрии»

Любовь и война

Сразу несколько трогательных фотографий любви посвящены теме войны. Ведь, когда на фронт уходят близкие люди, все чувства обостряются. Это касается не только возлюбленных или родных, но даже домашних животных. Вот это фото, не столь известное, как предыдущее (назовем его просто «Прощание») красноречиво иллюстрирует горечь разлуки.

Фото «Прощание»

86 лет прожил Гленн МакДафи, герой еще одного очень популярного фото, которое все привыкли называть «Поцелуй матроса». Молодого морячка, схватившего в объятия медсестру, запечатлел  Альфред Эйзенштадт. Было это в день, когда все узнали о капитуляции Японии. Фотограф приехал на Тайм-сквер в середине августа 1945-го и среди всеобщего ликования увидел парня в матросской форме, который целовал проходящих девушек, женщин и пожилых тетенек. Альфред обогнал парня и стал ловить его в прицел своей «лейки». Самым удачным оказался кадр с незнакомкой в белом. Фото прославилось, когда автор продал его в «Life Magazine».

Знаменитый «Поцелуй матроса»

А этот снимок сделан через пять лет после окончания Второй мировой. Жизнь постепенно входила в привычное русло, страны оправлялись от ран, но армия все равно требовала пополнения своих рядов. Фото сделано в 1950-м на вокзале, в момент, когда с молодой женой прощается новобранец национальной гвардии. Ему не нужно лезть под выстрелы фашистов, но все равно разлука – она и есть разлука. Такой поцелуй невозможно забыть.

Фото «Прощальный поцелуй у вагона»

Животные тоже любят

Поцелуи и объятия – не только людская привилегия. Животные прекрасно выражают свои чувства. Как, например, эти краснолицые мартышки. Это – одна из лучших фотографий любви, царящей в животном мире.

Пара краснолицых макак – животные тоже любят!

Африканского слона по кличке Бабблс спасли от браконьеров и поместили в парк «Миртл-Бич» в Южной Каролине. Там гигант подружился с собакой подрядчика, которому было поручено построить для слона бассейн. Лабрадор Белла и Бабблс так сдружились, что все время проводят вместе – купаются, играют, резвятся. Комичная парочка – но и такой бывает любовь!

Влюбленная парочка – Бабблс и Белла

Вместе больше шести тысяч лет

Все мы знаем слова брачного обета «Пока смерть не разлучит нас». Фотография так называемых «Любовников из Вальдаро» свидетельствует, что это – не просто красивые слова. Два скелета – мужской и женский – с переплетенными руками и ногами – были обнаружены в Италии, в местечке Вальдаро близ Мантуи. Этим останкам  более 6 тысяч лет. В момент гибели они были очень молоды (18-20 лет). Археологи были поражены – они не видели такого даже при раскопках Помпеи. По одной из версий, мужчина умер, а женщину принесли в жертву. По другой, возлюбленные погибли морозной ночью. Третий источник утверждает, что «любовников» поразили стрелы, и они умерли, обнимаясь. А, может, такую позу им придали лишь после смерти. 

Любовники из Вальдаро – и в смерти вместе

Вдохновенная мелодия

Известная фотография любви – изображение легендарного джазмена Луи Армстронга. На ней он играет для своей жены Люсиль на фоне Сфинкса в Гизе во время их путешествия в 1961-м году. Это была его четвертая (и последняя) супруга. Поженились они в начале 1940-х и прожили почти тридцать лет – до смерти музыканта в 1971-м.

Луи Армстронг играет для своей жены в Гизе

Тепло родного человека

Милое фото с тремя парами пяточек на переднем плане изображает родителей и крошечного ребенка. Младенец повернул головку к маме, тогда как его ножки касаются отца.

Семейная любовь – папа, мама и ребенок

Всем нам хочется сохранить любовь до глубоких седин – совсем как вот эта парочка, запечатленная фотографом. «Любви все возрасты покорны», – твердим мы вслед за Пушкиным, и это правда!

Любовь пожилых людей – это достойно уважения

Между беременной женщиной и ребенком, которого она носит под сердцем, существует не только чисто физическая связь, есть и другое тесное единение. Оно проявляется с первым криком малыша, с тем, как он успокаивается, слыша знакомый еще по внутриутробному периоду голос мамы, чувствуя ее родной запах. И на этой фотографии любви связь матери и ребенка показана мастерски.

Материнская любовь очень сильна

Дизайн — Жанна Травкина