Каникулы для организма: 6 принципов детокса

Здоровье
2590

Зима для большинства людей – самое тяжелое время года: низкие температуры, короткий световой день и практически полное отсутствие солнца – главного естественного источника витамина D, который вырабатывает эндорфины (так называемые гормоны радости). Главный врач PlazaSpaHotels Ольга Богуш делится детокс-секретами, которые помогут вам всегда оставаться бодрым и полным сил.

В холодное время года нашему организму свойственно меньше расходовать энергию и впрок накапливать полезные вещества. Во многом именно поэтому зимой мы редко устраиваем активные развлечения: хочется больше спокойствия, домашнего уюта и любимых пирожных.  Мы запасаемся высококалорийными продуктами (жирное, сладкое, мучное), считая, что так намного приятнее перезимовать. Но такая еда лишь усугубляет ситуацию. Облегчите свой рацион, и вы увидите, как много появится сил и энергии. Для этого идеально подходит детокс. 

Детокс – это не диета

Это очищение организма от накопленных внутри вредных и токсичных веществ благодаря определенным продуктам, нормализующим и ускоряющим обменные процессы. Избавиться от ощущения тяжести помогут несколько детокс-правил.

Подготовьтесь к детоксу заранее

Не нужно резко перестраивать свой организм на новое питание. Отказывайтесь от привычного рациона постепенно. В противном случае резкое сокращение обычно потребляемых продуктов будет стрессом для организма, который вряд ли благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.

Пейте больше жидкости

Дневная норма для взрослого человека – 1,5-2 литра. Это должна быть обычная вода, но не помешает и натуральный травяной чай. Полезно выпивать первый стакан воды с утра натощак, чтобы помочь организму проснуться и начать работу. 

Основное внимание – на продукты

Вместо белого хлеба выбираем цельнозерновой, вместо белого риса – дикий. Привычные блюда на время детокса заменяем на свежевыжатые соки и смузи, зеленые листовые овощи, фрукты (яблоко, лимон, киви, грейпфрут, ананас), артишоки, бобовые и злаковые культуры в минимальной термальной обработке. 

Забыть придется и о вредных привычках, и о гастрономических (жареное и жирное, фастфуд и полуфабрикаты, мучные изделия и сладости и даже мясные и молочные продукты), а также от алкоголя, сигарет и кофе. Они сведут на нет все ваши усилия очистить организм. 

Ешьте мало, но часто

Не стоит опасаться, что из-за нового рациона вы будете постоянно испытывать чувство голода. Уменьшите размер блюд, но увеличьте количество приемов пищи. Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания наиболее приемлем для того, чтобы улучшить метаболизм.  

Детокс – это больше, чем правильное питание

Выводить шлаки и токсины важно не только изнутри. Физические упражнения и спа-процедуры также помогут избавиться от вредных веществ, выводя их из организма с лишней жидкостью через поры. 

Правильный детокс предполагает грамотное перераспределение вкусовых привычек, но никак не изнуряющее голодание. Детоксикации способствует потребление натуральных продуктов, которые нормализуют процессы метаболизма и помогают организму активнее избавляться от лишнего. Но злоупотреблять детоксом не стоит: оптимально проводить недельные программы очищения несколько раз в год. Однако при этом для поддержания эффекта после окончания очищающей программы не стоит снова фанатично есть любимые продукты, лучше вовсе свести к минимуму потребление жирного, жаренного, мучного и алкогольного. 

Результат вы заметите сразу: улучшается цвета лица и состояние кожи, нормализуются процессы пищеварения, укрепляется иммунитет, усталость пропадает и появляется больше сил и энергии на различные дела в течение дня.

Дизайн — Жанна Травкина