Виды отбеливания зубов

Здоровье
1680

На сегодняшний день существует множество видов отбеливания. Узнать о самых эффективных способах отбеливания зубов и разобраться в их видах нам помогла стоматолог-гигиенист швейцарской клиники Swiss Smile Евгения Шебанова.

Сегодня наиболее эффективными и популярными методами отбеливания являются лазерное отбеливание, ламповое отбеливание системой ZOOM, отбеливание без активации «opalescence BOOST», а также различные системы домашнего отбеливания на основе перекиси водорода, перекиси карбамида.

Все виды отбеливания работают практически одинаково. К примеру, эффект лампового отбеливания, заключается в том, что отбеливающий компонент начинает работать за счёт активации светом. Другими словами, процесс осветления зубов заключается в расщеплении пигмента в эмали и дентине зуба (за счёт чего изменяется цвет зубов).

В случае химического отбеливания, активации не требуется. После офисного отбеливания стабилизация цвета идёт от 2-х недель до 1 месяца. Сразу после отбеливания, можно заметить только изменение цвета в эмали, а активная реакция отбеливающего компонента ещё продолжается 6-8 часов. За это время отбеливающий компонент доходит до дентина зуба (поэтому и возможны болевые ощущения).

Сама процедура отбеливания проходит безболезненно. Перед отбеливанием пациенту предлагается принять обезболивающее. Пациент во время процедуры должен быть полностью расслаблен, спокоен. Для этого проводится предварительная консультация по отбеливанию зубов, чтобы пациент был в курсе всей манипуляции, а также понимать, что необходимо делать, чтобы более длительно сохранить эффект «свежей улыбки».

В ходе процедуры зубы обрабатываются различными составами для реминерализации эмали, наносится изоляция, отбеливающий гель и включается лампа. Пациента ждет 3 засвета по 15 мин. Затем изоляция снимается, а зубы обрабатываются «составом минералов с повышенным содержанием кальция».

Существует также «отбеливание» зубов в домашних условиях зубными пастами, но в данном случае речь идет скорее об осветлении, чем об отбеливании. У зубных паст есть показатель абразивности, RDA. В профилактических пастах этот уровень = 60-70, он считается средним, 90-120 – высоким. Отбеливающие пасты не рекомендуется использовать более месяца именно из-за того что создается излишняя абразия на зубах, возникает чувствительность. На сегодняшний день существует множество отбеливающих зубных паст с низким уровнем абразивности. И многие дают хороший поддерживающий, видимый результат. Зубную пасту обязательно должен подбирать стоматолог-гигиенист.

Для поддержания результата клинического отбеливанивая необходимо проводить профессиональную гигиену 1 раз в полгода, после чего – курс домашнего отбеливания (обязательно выбирает ваш лечащий доктор). Возможно использование домашнего отбеливания на основе перекиси водорода или перекиси карбамида. Это могут быть индивидуальные каппы, термопластичные каппы, отбеливающие полоски.

Перед проведением отбеливания необходимо провести процедуру гигиенической чистки зубов, снять слепков для реминерализирующей терапии. Пациент уходит домой с каппами и проходит курс домашнего насыщения эмали минералами с целью укрепления зубов и снижения чувствительности во время процедуры. 

Если была проведена правильная и рациональная подготовка к отбеливанию, то специалистам удается избежать негативного воздействия отбеливающих агентов на ткани зуба.

На сегодняшний день не было проведено исследований, касающихся отбеливания зубов у кормящих и беременных женщин, поэтому в этом случае процедуру проводить не следует. Еще одним важным противопоказанием является острая стадия пародонтита. 

Дизайн — Жанна Травкина