Как не ударить лицом в песок: что делать, если до отпуска осталось три недели

Здоровье
1066

Ура! Билеты куплены, гостиница забронирована, курорт зовёт – в ушах шум волн, солнце приятно обжигает кожу, ещё чуть-чуть, и… стоп! Что за незнакомка смотрит на меня из зеркала? Как, и любимое летнее платье мало?! Не может быть! Ну конечно, разве мне до себя? Работа, семья, дети – бегом, бегом... Ем на ходу, сплю пять часов, забыла, когда последний раз ходила в косметический салон и на фитнес. Дай бог, чтобы успеть раз в месяц заскочить в парикмахерскую, и на том спасибо. Вот вечером можно наконец оторваться и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Знакомая картина? 

К сожалению, это проза жизни – часто мы задумываемся о том, что неплохо было бы привести себя в порядок по поводу и к дате: к отпуску, Новому году, свадьбе, дню рождения, 8 Марта и т. д., причём в режиме «хочу утром проснуться стройной и красивой». Мы истязаем себя диетами, злимся, испытываем чувство вины, и да, килограммы уходят (вот оно, счастье!), но потом возвращаются снова – увы, волшебства не случилось. И так бесконечно по замкнутому кругу. Что же делать?

Чтобы худеть, надо есть

Прежде всего объявите наконец перемирие в войне с собственным телом, научитесь его любить и слушать, если не хотите в скором времени получить в ответ новую порцию доспехов из жира. Тамара Чебаева, диетолог, психолог, сертифицированный косметолог французской Академии научной красоты рекомендует: «Единственный выход из замкнутого круга – пересмотреть свой образ жизни, и в этом нет ничего сложного. Ведь мы не родились с привычкой, к примеру, есть пельмени кастрюлями? Значит, при желании можем сформировать новую. 21 дня вполне достаточно для получения первого результата. Экспресс-диеты, конечно, помогут похудеть. Но последствия для здоровья могут быть самыми печальными, вплоть до развития серьёзных заболеваний, сахарного диабета например. Поэтому моя главная рекомендация – забудьте о диетах». 

Что советуют эксперты по правильному питанию?

  1. Ешьте понемногу каждые три часа: завтрак, обед, ужин, между ними два лёгких перекуса, вечером коктейль. Для того чтобы разбудить организм и помочь ему очиститься от токсинов, выпейте стакан воды в первые 30 минут после пробуждения, позавтракайте не позднее чем через час. После 18:00 есть можно и нужно. Длительное голодание приводит к нарушению метаболизма и набору веса, поэтому за 1,5–2 часа до сна выпейте протеиновый коктейль.
  2. Научитесь управлять своим аппетитом. Ешьте медленно, тщательно прожёвывая пищу. Для тренировки попробуйте упражнение – ужин в тишине с закрытыми глазами. Ориентир для определения размера порции всегда с вами: положите кулак одной руки на ладонь другой – пища свыше этой нормы трансформируется в жир. Для того чтобы обмануть мозг, используйте тарелки небольшого объёма синего или голубого цвета. Если вы чувствуете голод через час-два после еды, выпейте стакан воды.
  3. Питайтесь сбалансированно и разнообразно. Соблюдайте баланс белков, жиров, углеводов и балластных веществ. Съедайте не менее 400 граммов зелени и овощей в день. Продукты с высоким гликемическим индексом допустимы только в первой половине дня, в противном случае они вызывают неуправляемое переедание и активизируют отложение жира на проблемных местах. Балуйте себя разнообразием продуктов и заправок, это сделает похудение комфортным. Начинайте с небольших коррекций в питании. Принимайте витамины Д3, омега-3 и добавки с хромом.
  4. Пейте достаточно жидкости. При расчёте количества воды учитывайте состояние здоровья и водные привычки. Исключите кофе, отдайте предпочтение зелёному чаю, напиткам с использованием корицы, имбиря и лимона. Полностью исключите алкоголь.
  5. Считайте не килограммы, а объёмы. Учитывайте, что вес уходит быстро только в самом начале, а мышцы тяжелее жира. Не расстраивайтесь, если вес замер. Это временная реакция организма: происходят незаметные процессы оздоровления и нормализации метаболизма.

Чтобы худеть, надо спать

Вы гениальный учёный и рассчитываете сделать во сне научное открытие, спите урывками, как Дмитрий Менделеев или Леонардо да Винчи? Если нет, ночной сон 6–8 часов ночной сон в сутки обязателен! В противном случае нервное истощение и набор веса гарантированы! При хроническом недосыпании уровень активатора голода грелина возрастает, а лептина (контролирующего аппетит) падает, поэтому невыспавшийся человек склонен к перееданию. Кроме того, механизм сжигания жира мозг запускает тоже только при регулярном глубоком сне.

Что советуют сомнологи?

  1. Спите в тишине и прохладе. Проветривайте комнату перед сном.
  2. Выключите телевизор и смартфон за час до сна. Лучше примите тёплую ванну, почитайте книгу или послушайте спокойную музыку. 
  3. «Я подумаю об этом завтра». Скарлетт О'Хара, несмотря на спорность персонажа, была по-своему мудра. Отложите бурную интеллектуальную деятельность и все размышления о проблемах на утро (вполне возможно, что к этому времени они потеряют свою актуальность). 
  4. Спите в строго фиксированные часы. Наилучшее время для сна – с 22:00 до 07:00. Дневной сон и отсыпание в выходные не компенсируют потерянные часы.
  5. Выбирайте правильные постельные принадлежности. Лучше всего покупать постельное белье изо льна, из шёлка или сатина, тщательно подходите к выбору матраса и подушки. 

«Уже давно ушли в прошлое неудобные пружинные матрасы с бугорками, от которых утром разламывается спина, подушки с пуховым наполнением, которые со временем теряют форму и становятся рассадниками микробов, – комментирует Анна Воробьёва, руководитель проекта компании FoamLine (лидер в области технологий сна). – Сегодня матрасы и подушки перешли в разряд высокотехнологичной продукции. Для комфортного сна мы рекомендуем пенные матрасы, произведённые по технологии Octaspring. За счёт 3D-эффекта они сглаживают любые колебания и адаптируются под вес разных частей тела, на них можно выспаться даже в случае, если с вами спит беспокойный ребёнок. При выборе жёсткости ориентируйтесь на состояние вашего позвоночника и вес. Что касается подушек, то лучше остановитесь на анатомических. В частности, подушки IQ Sleep принимают форму тела, шея не затекает, они дышат и охлаждают, что особенно важно летом».

Формирование силуэта не менее важно

Одна из главных ошибок худеющих – фокус исключительно на питании. Если вы не готовы после всех своих титанических усилий увидеть в зеркале шарпея в человеческом обличии, задумайтесь о формировании силуэта. «Параллельно с правильным питанием начните формировать силуэт. Разница между темпами сокращения кожи и объёмов составляет 2–3 месяца. Поэтому при быстром похудении кожа отвисает и есть риск появления растяжек (стрий)», – рассказывает Тамара Чебаева, диетолог, психолог, косметолог.

Какая физическая нагрузка и косметические процедуры помогут усилить результат?

  1. Плавание с аэробной нагрузкой или ходьба – наилучший выбор на этапе активного снижения веса. Но! Эксперты советуют внимательно следить за пульсом, он не должен превышать 120–130 ударов в минуту. Тяжёлые физические нагрузки и использование комплексов упражнений из интернета могут привести к набору веса (да-да!) и травмам. На этапе поддержания достигнутого результата рекомендуется традиционная нагрузка: 10 тысяч шагов в день. 
  2. Устройте себе спа-процедуры дома – например, принимайте ванны с морской солью без добавок и красителей.
  3. Делайте пилинг из молотого кофе или морской соли с добавлением нескольких капель иланг-иланга, пачули и розового масла.
  4. Используйте увлажняющее молочко для душа с эластином и коллагеном, кремы с бьюти-формулами, антицеллюлитные.
  5. Для быстрого косметологического эффекта обращайтесь к специалистам, которые подберут для вас индивидуальную программу процедур, включая велнес, спа, дермотонию, ручной антицеллюлитный и лимфодренажный массаж, криолиполиз, кавитацию, водорослевое обёртывание и т. д. 

Психологи советуют: «Если вы всё ещё не решаетесь начать новую жизнь в красивом и здоровом теле, попробуйте отмотать ленту вперёд и войти в состояние человека с идеальной фигурой, а потом посмотреть на ситуацию его глазами. Это придаст вам уверенности в себе». Как показывает практика, похудевший задаёт самому себе из прошлого только один вопрос: «Почему я не сделал этого раньше?»

Дизайн — Жанна Травкина