Лицо эпохи: 30 ретро-снимков Клаудии Шиффер

Высокая мода
1003

Сегодня, 25 августа, свой 48-й день рождения отмечает Клаудиа Шиффер, одна из самых востребованных моделей 1990-х. По этому случаю редакция Fancy Journal пустилась в путешествие во времени и подготовила подборку из трех десятков выходов именинницы на подиум, а также фотографий, сделанных на красных дорожках и для кампейнов самых авторитетных модных брендов планеты. 

Стремительная карьера немецкой модели началась в 1986 году после того, как на выпускном вечере в родном Дюссельдорфе на нее обратил внимание директор парижского модельного агентства “Metropolitan models”, искавший в Германии «свежую кровь». Долгие переговоры с родителями шестнадцатилетней девушки увенчались успехом: Клаудию отпустили в Париж. Однако конец 1980-х – это вам не нынешние демократические времена. Французские глянцевые издания, увидев пухлое  «детское» лицо Шиффер, сказали презрительное «неформат». Одиль Сарро, директор по кастингу Elle Paris, единственная осмелилась поставить холодную блондинку на обложку своего издания и не прогадала. Спустя несколько лет «неформатная» Клаудиа стала одной из самых желанных моделей Европы. Карл Лагерфельд, уже тогда возглавлявший Chanel, немедленно подписал контракт с перспективной красоткой. Следом за ним подтянулись Revlon, L’Oreal, Versace, Valentino и Yves Saint Laurent. Итог: статус супермодели и многомиллионные контракты с ведущими модными марками.

Сегодня Клаудия хоть активно и не снимается, но полностью с радаров не пропадает. Так, осенью прошлого года она выпустила автобиографию Claudia Schiffer by Schiffer, посвященную тридцатилетию ее модельной карьеры, и приняла участие в показе Versace, который Донателла Версаче своему брату Джанни, убитому в июле 1997 года на пороге собственного дома в Майами – бич. 

Versace, весна/лето 2018

О дальнейших планах Шиффер, не часто появляющейся на публике, пока ничего неизвестно. Однако судя по свежим фотографиям, без всякого фотошопа демонстрирующими идеальную спортивную форму модели, мы можем быть уверены: она еще не раз заявит о себе.  

1990

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1999

2002

2003

2004

Дизайн — Жанна Травкина