Альбер Эльбаз в Lanvin: самые запоминающиеся моменты

История моды
1464

Турбулентная выдалась неделя в fashion-индустрии. Не успела модная общественность оправиться от ухода Рафа Симонса из Dior, как появилось новое сообщение - Альбер Эльбаз после 14 лет сотрудничества покидает пост креативного директора Lanvin. 

События развивались волнообразно. Первым новость об уходе дизайнера из французского дома, со ссылкой на неофициальные источники, опубликовал портал WWD. Дизайнер, мол, даже уже забрал все свои вещи и офиса. Затем последовали подробности. Оказывается, действительно сотрудникам  Lanvin на специальном собрании уже сообщили о том, что Альбер Эльбаз покидает свой пост. Причиной назвали «не совпадение мнений по ряду вопросов», что в переводе обозначает следующее: «Мы по-разному видим развитие бренда, поэтому кому-то придется уйти». Спустя еще пару часов появился и официальный комментарий самого дизайнера:  «Мой уход из Lanvin связан с решением мажоритарных акционеров. Я хочу выразить благодарность и теплую привязанность всем, кто эти 14 лет упоенно работал вместе со мной над возрождением Lanvin. Яискренне люблю своих потрясающих коллег в ателье Дома, они помогали и воплощали в жизнь мои идеи. Вместе мы приняли вызов и вернули былое величие Дому Lanvin».

  

Причина конфликта не нова - разница в подходе к политике развития бренда. Буквально на прошлой неделе в одном из своих интервью Эльбаз высказывался на тему того, что модная индустрия в наши дни развивается в печальном направлении: «Мы начинали как кутюрье - у нас были мечты,  эмоции и интуиция... Потом мы стали креативными директорами. Мы по-прежнему могли творить, но все чаще скорее руководили. И вот сейчас мы пришли к тому, что стали имиджмейкерами - определяющим стало то, как смотрится одежда на фотографиях». «Экран требует, чтобы одежда «кричала». Теперь это главное правило. Основным критерием успеха стал уровень шума, производимый той или иной коллекцией.  Я же не хочу кричать, я предпочитаю шептать. Думаю,  это гораздо перспективнее и  глубже».

 

Ходят слухи, что уход из Lanvin связан с предложением LVMH занять место Симонса в Dior. В пользу этой версии говорит тот факт, что еще в 2011 году дизайнер вел переговоры в менеджерами Дома, искавшими в то время замену уволенному Джону Гальяно. Главной проблемой тогда стало наличие у Эльбаза акций Lanvin. Продал ли он их сейчас, пока неизвестно. 

 

На данный момент собственником французского Дома, отметившего в прошлом году свое 125-летие, является тайваньский медиамагнат Шоу-Лан Вонг. Именно ее и исполнительного директора Lanvin, Мишель Юибан, СМИ называют стороной конфликта. Говорят, Эльбаз не раз просил Вонг продать ее долю в бизнесе для того, чтобы новый собственник смог сформировать стратегию и капитализировать прибыль (показатели которой за последний отчетный период ощутимо снизились).

Скоро мы будем знать больше, но пока никакой официальной информации нет. Пока большая часть СМИ взахлеб рассуждает о потенциале Эльбаза в качестве креативного директора Dior, упуская при этом обсуждение возможных кандидатур на аналогичный пост в Lanvin. Мы в Fancy Journal следим за развитием событий, а вы пока посмотрите подборку самых ярких элементов показов за 14 лет работы марокканского дизайнера в Lanvin. 

Весна/лето 2003

Осень-зима 2003/2004

 

Осень-зима 2004/2005

Весна/лето 2006

Весна/лето 2007

Осень-зима 2006/2007

Resort 2008

Pre-Fall 2008

 

Resort 2009

Весна/лето 2009

Осень-зима 2009/2010

Resort 2010

Pre-Fall 2010

Осень-зима 2011/12

Весна/лето 2012

Осень/зима 2012/13

Осень-зима 2013/14


Весна/лето 2014

 

Осень-зима 2014/15

Весна/лето 2015

Осень-зима 2015/16

Весна/лето 2016

Дизайн — Жанна Травкина