Роскошь и простота: 20 цитат Коко Шанель

История моды
2188

Сегодня, 19 августа 1883 года, во французском городке Сомюре на левом берегу Луары родилась Габриэль Шанель, навсегда изменившая ход мировой истории моды.

Накануне Первой мировой войны ее любовник, сын французского промышленника Этьен Бальсан,  помог открыть ей шляпную мастерскую и познакомил с английским плейбоем и игроком в поло Боем Кейпелом. Новый поклонник подарил своей пассии шляпный магазин в Довиле, фешенебельном морском курорте в Нормандии. Необычные модели юной моднистки, отказавшейся от вычурного дизайна, свойственного той эпохи, сразу привлекли внимание состоятельной публики. Ее шляпки были лаконичными, но от этого не менее шикарными. После открытия собственно бутика в Париже на Rue Cambon (в 1910-м Габриэль открыла свой “Chanel Modes” по адресу 21 rue Cambon, а спустя 8 лет приобрела целиком здание номер 31 по той же улице), она приступила к созданию одежды, отвечавшей ее эстетическим идеалам. В 1939-м, с началом Второй мировой войны, дом моды Chanel пришлось закрыть. У его владелицы в это время случился роман с немецким офицером, что французское общество отказалось принять. Коко была вынуждена покинуть Париж. Вновь бутик открылся лишь в 1954-м году.

В числе главных заслуг Шанель – твидовый костюм (до нее из джерси и твида шили исключительно мужские костюмы), маленькое черное платье («форд» среди платьев), сумка на длинной цепочке (получившая статус культовой прямоугольная стеганая модель 2.55), превращение бижутерии из маргинального в статусное украшение, а жемчуга – в демократичный и модный атрибут повседневного гардероба.

Отдельной строкой важно упомянуть духи Chanel No. 5, до сих пор считающиеся одними из самых успешных и продаваемых в истории. Причина названия проста: по заданию Коко парфюмер Эрнест Бо создал серию из 10 композиций, из которых она выбрала ту, что была под номером пять. Поместили его в авангардную по тем временам упаковку – простой флакон в форме параллелепипеда. Известный карикатурист Жорж Гурса создал его первое художественное оформление. В продажу аромат, впервые носивший имя дизайнера (“Chanel No. 5”), поступил в 1921-м году.

В день рождения Габриэль Шанель, революционерки и иконы стиля, мы подготовили 20 ее самых полезных цитат и правил, руководствуясь которыми можно много добиться в жизни, карьере и любви.

«Каждая девушка должна всегда знать две вещи: чего и кого она хочет».

«Не забывайте, что если даже вы окажетесь на самом дне горя, если у вас не останется вообще ничего, ни одной живой души вокруг – у вас всегда есть дверь, в которую вы можете постучаться… Это – работа».

«Руки — визитная карточка девушки; шея — ее паспорт; грудь — загранпаспорт».

«Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм».

«Женщины могут выглядеть смешными. Разумеется, я говорю о немногих женщинах. Смешной же мужчина — конченый человек, если он не гений».

«Духи следует наносить туда, куда вы хотите, чтобы мужчина вас поцеловал».

«Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости».

«Я оцениваю людей по их манере тратить деньги. Деньги – не самоцель, а материальное доказательство того, что человек не ошибся». 

«Оденьтесь плохо – и запомнят вашу одежду; оденьтесь безупречно – и запомнят женщину».

«Красота нужна нам, чтобы нас любили мужчины; а глупость – чтобы мы любили мужчин».

«Чтобы быть незаменимой, нужно всё время меняться».

«Днем будьте гусеницей, а вечером — бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал».

«Для независимости никогда не может быть чересчур много денег».

«Не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые».

«Секс — главное в жизни мужчины, а женщина — это только средство».

«Женщины, которые не пользуются духами – это очень самоуверенные женщины, ибо шлейф правильно подобранных духов, который тянется за прекрасной дамой, всегда сопутствует образу, создаваемому ею, играя в создании этого образа совсем не последнюю, а иногда даже первую роль».

«Красивых мужчин быть не должно, а некрасивых не бывает. Бывает только мало цветов и теплое шампанское».

«Главное для женщины – постоянно работать. Только работа дает бодрость духа, а дух в свою очередь заботится об участии тела». 

«Не выходите замуж за мужчин с кошельком для мелочи».

Дизайн — Жанна Травкина