Calvin Klein: вневременная классика

Изображение
< 1 / 1 >

В документальном фильм Фредерика Ченга «Диор и я», вышедшем на экраны в 2014 году, Раф Симонс сетует на то, что после работы в Jil Sander за ним прочно закрепилась репутация главного минималиста в мире моды.

И, как оказалось, это было не совсем то, что требовалось пышному и светскому Christian Dior. Правда, сам Симонс свой уход после трех с половиной лет сотрудничества объяснил «личными причинами и желанием сконцентрироваться на других своих интересах».  Возможно все так и было, но спустя полгода пришла новость, расставившая все на свои места: Раф Симонс назначен новым креативным директором Calvin Klein вместо ушедших в отставку Франциско Косты и Итало Дзуккелли. 

Собственно, это было официальное подтверждение того, о чем внутри fashion-индустрии судачили давно. Мол, кому, как не главному минималисту Европы, возглавлять главный минималистский бренд Америки. Мы в Fancy Journal готовились к этому заранее и подготовили подборку из самых ярких моментов, закрепивших в 1990-х за Кэлвином Кляйном, основателем Calvin Klein, статус «короля минимализма».

Несколько общеизвестных фактов из биографии самого Кляйна. Родился в Бронксе, в 1962 году окончил нью-йоркский Fashion Institute of Technology и спустя шесть лет запустил собственный бренд. С первых дней дизайн вещей Calvin Klein был дружелюбным по отношению к женской аудитории.

«Мои вещи», - объяснял в 1975 году Кляйн в интервью американскому Vogue, - «свободного кроя, они просты и сексуальны, но всегда в удобном стиле casual».  Каждая рекламная кампания Calvin Klein сопровождалась громкими скандалами, один из которых едва не закончился плачевно. Дело было в рекламном снимке с Брук Шилдс,  которой на момент съемки (шел 1980-ый год) было 15 лет. Надпись на постере звучит провокационно даже в наши время сексуальной раскрепощённости и вседозволенности.  «Хочешь узнать что разделяет меня и мои джинсы?», спрашивала модель, чем и привлекла внимание Федеральной Комиссии по связи. Пыл дизайнеру пришлось поубавить, но хватило его не надолго. И уже в 1990-е одна за одной стали выходить «возмутительные» и «непристойные» кампейны с юной Кейт Мосс и рэппером Марки Марком (псевдоним актера Марка Уолберга). Но на показах ничего подобного не было: здесь всегда царила естественная сексуальность, всячески подчеркиваемая струящимся шелком и джерси (одним из самых сложных, по словам Габриэль Шанель, материалов), окрашенным в чистые монохромные цвета.

Сам Симонс официальных комментариев по поводу будущего Calvin Klein пока не давал, и до показа (будущей весной) его дебютной коллекции сезона осень/зима 2017 остается довольно много времени.  Однако уже сегодня можно предположить в какой временной декаде бельгийский дизайнер черпает вдохновение. К тому же, после просмотра многочисленных снимков Кэролин Мерфи, Стеллы Теннант, Кирсти Хьюм и Кейт Мосс с модных показов 1990-х, становится очевидным, насколько легко и гармонично вещи из тех коллекций вписываются в современный гардероб. Судите сами.

Весна/лето 1995

Осень-зима 1995/96

Весна/лето 1996

Осень-зима 1996

Весна/лето 1997

Осень-зима 1997/98

Весна/лето 1998

Осень/зима 1998

Весна/лето 1999

Осень-зима 1999/2000

Последние статьи
Средневековый город Бесалу

Главные достопримечательности Каталонии

Для многих достопримечательности Каталонии ограничиваются лишь ее серд...

Подробнее...

Простые истины: 18 мудрых мыслей Жан-Жака Руссо

Сегодня в день рождения французского ф...

Подробнее...
Джош Холлоуэй в сериале «Остаться в живых»

Лучшие антигерои в сериалах

Кто такой антигерой, наглядно продемонстрировал второй сезон сериала «...

Подробнее...
Избранные статьи

«Мумия» – рецензия

737
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

2408
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

2711
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

2224
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

3177
Похожие статьи

PETA хотят запретить Hermès использовать редкие виды кожи

1163

Calvin Klein увлеклись откровенной перепиской

1135

Александр Ванг уходит из Balenciaga

1151

Roger Vivier представил капсульную коллекцию

1105

Saint Laurent решили вернуться в мир высокой моды

1055